ПАРОДОНТАЛЫНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИ ВРОЖДЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Наиболее часто поражения пародонта встречаются при болезни Дауна, ака-талазии, десмодонтозе.
Болезнь Дауна (J.L.H.Down, 1866) — хромосомное заболевание, одна из форм олигофрении, при которой отсталость умственного развития сочетается со своеобразным обликом больного. В основе заболевания лежит аномалия
хромосомного набора — в клетках больных имеется по 47 хромосом, так называемая трисомия по 21-й хромосоме.
Клиническая картина данного синдрома складывается из сочетания умственной отсталости, характерной формы черепа и лица — «монголои-дизм», специфических изменений кистей рук и стоп, изменений в нервной системе и др.
В полости рта выявляется увеличенный, складчатый язык, и микродонтия. Вследствие постоянно открытого рта слизистая оболочка пересыхает, на ней возможно образование трещин. Поражения пародонта наблюдаются более чем у 90% больных и выражаются в развитии гингивитов и генерализованного па-родонтита. Дистрофически-воспалительный процесс сравнительно быстро прогрессирует с образованием глубоких костных пародонтальных карманов. Однако резорбция альвеолярной кости до полной потери зубов может продолжаться сравнительно долго.
Рентгенологическая картина соответствует характерным проявлениям генерализованного пародонтита.
Лечение дистрофически-воспалительных поражений (гингивитов, генерализованного пародонтита) проводится по традиционной схеме комплексного лечения и при соответствующем диспансерном наблюдении за больными дает хороший эффект и длительную стабилизацию процесса.
Акаталазия — наследственная аномалия обмена, связанная с отсутствием фермента катал азы в крови и тканях. Впервые описана S.Takahara в 1948 г. как заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу.
Каталаза участвует в процессах разрушения перекиси водорода и других пе-рекисных соединений, которые образуются в результате тканевого метаболизма. В свете представлений о роли перекисных соединений в патогенезе заболеваний пародонта понятна значительная тяжесть поражений пародонта при акаталазии. Отсутствие проявлений заболевания в крови объясняется тем, что функции каталазы компенсируются другими ферментами, например глутати-онредуктазой.
Поражения тканей пародонта развиваются в раннем детском возрасте и довольно быстро прогрессируют. Основная клиническая симптоматика выражается в развитии катарального гингивита, который завершается язвенно-некротическим или гангренозным процессом. Вследствие поражения и резорбции костной ткани челюстей возникают глубокие костные карманы. Патологическая подвижность зубов быстро нарастает, и они постепенно выпадают. Поражение носит генерализованный характер. Выпадение зубов не приостанавливает патологический процесс, поэтому в дальнейшем возможно развитие некроза челюстей и слизистой оболочки полости рта.
Прогноз акаталазии благоприятный, с наступлением половой зрелости патологический процесс в пародонте постепенно прекращается.
Патогенетической терапии акаталазии не существует. Лечение дистрофически-воспалительного процесса в пародонте симптоматическое, к хирургическим методам следует относиться осторожно ввиду возможного развития некротических осложнений.
Десмодонтоз. Это редкое заболевание, встречается у детей и в юношеском возрасте. В литературе известно под разными названиями: «десмодонтоз», «глубокая цементопатия», «периодонтолизис», «периодонтоз».
Десмодонтоз определяют как заболевание первично-дистрофической природы, при котором основной патологический процесс локализуется в териодонте и заканчивается его полным разрушением. По мере развития заболевания наслаивается воспаление, приводящее к быстрому прогрессированию и клинически выраженному сходству с генерализованным пародонтитом.
По данным B.Gottlieb (1928), первичные изменения происходят в цементе в результате его разрушения как элемента, связывающего периодонт с зубом, наступает гибель периодонтальной связки. По мнению B.Orban (1956), заболевание начинается с фибринолиза периодонтальной связки, в дальнейшем происходит развитие пародонтального кармана, присоединяется воспаление десен.
Поражение пародонта может быть ограниченным и диффузным. Ограниченное поражение тканей пародонта отмечается в области центральных резцов и первых моляров. В этих участках отмечаются глубокие костные карманы, смещение или повороты зубов, изменение их положения при наличии достаточного места в зубном ряду челюсти и патологическая подвижность. Болевые ощущения и воспалительные изменения не характерны. Вторичное наслоение воспаления делает клинику заболевания похожей на генерализованный паро-донтит. На рентгенограммах вокруг пораженных зубов отмечается резорбция костной ткани, имеющая характерную воронкообразную форму. После выпадения зубов патологический процесс приостанавливается.
Дети с проявлениями десмодонтоза склонны к частым обшим заболеваниям ввиду сниженной сопротивляемости организма. У них часто отмечаются гнойничковые заболевания кожи, фурункулез, пневмонии.
Лечение проводится комплексно, как и генерализованного пародонтита; в литературе (A.Carranza, 1990) отмечается эффективность применения хирургических методов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|