АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАРАПРОТЕИНЕМИЧЕСКИЕ ЛЕЙКОЗЫ

Прочитайте:
  1. I. Острые нелимфобластные (миелоидные) лейкозы.
  2. Гемобластозы. Острые и хронические миело- и лимфолейкозы.
  3. Лейкозы.
  4. Лейкозы.
  5. Парапротеинемические гемобластозы: общая характеристика, этиология, патогенез, клинико-лабораторные проявления.
  6. Парапротеинемические лейкозы
  7. Парапротеинемические лейкозы: общая характеристика, характерный мезенхимальный диспротеиноз.
  8. Хронические лейкозы.
  9. Хронические лейкозы.

В эту группу входят три заболевания: 1.миеломная болезнь (Рустицкого-Каллера) 2.первичная макроглобулинемия (Вальденстрема) 3.Болезнь тяжелых цепей (Франклина). Особенностью парапротеинемических лейкозов, способность опухолевых клеток синтезировать патологические белки - парапротеины. Опухолевые клетки при парапротеинемических лейкозах дифференцируются по плазмоцитарному типу, сохраняя в извращенной форме особенность плазматических клеток синтезировать иммуноглобулины.

Наибольшее значение среди парапротеинемических лейкозов имеет миеломная болезнь.

МИЕЛОМНАЯ БОЛЕЗНЬ (болезнь Рустицкого-Калера, множественная миелома, генерализованная плазмоцитома) встречается в основном у взрослых. Описаны единичные наблюдения у людей моложе 30 лет. Свое название заболевание и опухолевая клетка получили всязи с преимущественной локализацией процесса на территории костного мозга (миелон – костный мозг).

Выделяют несколько вариантов миеломной болезни в зависимости от характера распространения миеломных инфильтратов в костном мозге, от характера миеломных клеток и от типа синтезируемого парапротеина.

По характеру распространенности опухолевого инфильтрата в костном мозге выделяют: 1. диффузную, 2.диффузно-узловатую, 3.множественно-узловатую формы миеломы. По клеточному составу: 1.плазмоцитарную, 2.плазмобластную, 3.полиморфноклеточную и 4.мелкоклеточную миелому.

Опухолевая ткань разрастается преимущественно в а) плоских костях (череп, ребра, таз) и в б) позвоночнике. В костях возникают а) остеолизис, б) остеопороз, в) пазушное рассасывание, что нередко приводит к патологическим переломам костей.

Белок попадает в кровь и в ней возникает а)гиперпротеинемия б)диспротеинемия в)парапротеинемия. Белок выделяется мочой, поэтому очень характерна парапротеинурия. Белок всасывается канальцами почек, поэтому в них может возникать а) миеломная почка (парапротеинемический нефроз) б) амилоидоз в) пиелонефрит, что часто приводит к уремии.

 

ЛИМФОМЫ - регионарные злокачественные опухоли лимфоидной ткани.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)