АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронические лейкозы. Протекают более доброкачественно, чем острые

Прочитайте:
  1. I. Острые нелимфобластные (миелоидные) лейкозы.
  2. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  3. Гемобластозы. Острые и хронические миело- и лимфолейкозы.
  4. ГЛАВА 357. МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ И ДРУГИЕ ХРОНИЧЕСКИЕ МИОПАТИИ
  5. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ БЛОК ПСИХОКОРРЕКЦИОННОГО КОМПЛЕКСА: ХРОНИЧЕСКИЕ ДЛИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА
  6. Есть ли у Вас хронические заболевания?
  7. Занятие 6. Острые и хронические воспалительные заболевания и травмы наружного и среднего уха. Мастоидит
  8. Какой признак лежит в основе деления лейкозов на острые и хронические?
  9. Лейкозы.
  10. Лейкозы.

Протекают более доброкачественно, чем острые. В периферической крови нет лейкемического провала.

Хронический миелолейкоз – первый лейкоз, при котором выявлена специфическая генетическая аномалия. По месту своего открытия она получила название Филадельфийская (Ph1)-хромосома. Основным событием, происходящим при образовании Ph1-хромосомы, является обмен генетическим материалом между хромосомами 9 и 22 (Рис.4). В результате этой реципрокной транслокации рядом оказываются расположенными 2 гена: ген bcr с 22 хромосомы и ген abl, производный от хромосомы 9. В настоящее время установлено, что основная роль в развитии патологических проявлений хронического миелолейкоза связана с геном bcr-abl. В итоге этой генной перестройки образуется химерический цитоплазматический белок р210, который является ответственным за большинство, если не за все фенотипические аномалии.

 

Рис.4. Хронический миелоз. Миелоидные клетки содержат Филадельфийскую хромосому (Ph1), которая появляется в результате обмена генетическим материалом между 9 и 22 хромосомами.

 

Гибридный белок р210 обладает повышенной тирозинкиназной активностью. Белок р210 локализован в цитоплазме, в то время как нормальный белок р145 расположен в ядре. За счет своего аномального положения и повышенной тирозинкиназной активности он трансформирует стволовые клетки в клетки хронического миелолейкоза. В норме созревание и пролиферация кроветворных клеток находятся под контролем костномозгового стромального микроокружения, которое регулирует их взаимодействие с помощью ростовых факторов. С наличием белка р210 в лейкемических предшественниках связывают нарушение проведения сигналов, обеспечивающих нормальное функционирование клетки. Вмешательство в основные клеточные процессы приводит к злокачественной трансформации клеток и нарушению таких процессов, как контроль над пролиферацией, адгезией и апотозом. Ph1-хромосома обнаруживается у 95% больных с типичной клинической картиной хронического миелолейкоза.

 
 

В течение лейкоза чётко различаю 2 стадии: моноклоновую – доброкачественную, поликлоновую – злокачественную. Первая протекает с нарастающим нейтрофильным сдвигом до промиелоцитов.

 

Увеличивается селезёнка и печень. Фаза длится несколько лет (до 5-6 лет). В этой стадии лейкоза нейтрофилы морфологически и по фагоцитозу не отличаются от нормальных, но они содержат Ph1-хромосому.

Во второй стадии, которая более скоротечна (терминальная стадия) моноклоновость заменяется поликлоновостью. В крови, также как и в красном костном мозге, появляются бластные формы (бластный криз). Кровь – серо-красная, органы малокровны. Количество лейкоцитов достигает нескольких млн. клеток в 1 мкл. Выражен гепатолиенальный синдром: печень увеличивается до 6 кг, в ней видны очаги лейкозной инфильтрации. Селезёнка увеличивается до 8 кг: ткань селезёнки замещена лейкозным инфильтратом, много лейкозных тромбов и инфарктов. Костный мозг – пиоидный (серо-красный, серо-жёлтый). В костном мозге значительно увеличивается количество бластов, промиелоцитов, миелоцитов, метамиелоцитов. Лейкозная инфильтрация прослеживается в лимфоузлах, миндалинах, лимфатических фолликулах, почках, коже. В просвете сосудов образуются лейкозные тромбы, в связи с этим возникают инфаркты в органах.

Истинная полицитемия (эритремия) чаще встречается у пожилых людей. В костном мозге происходит возрастание всех ростков, но преимущественно эритроцитарного. В кровяном русле – много эритроцитов (плетора). Увеличение тромбоцитов и гранулоцитов ведёт к увеличению вязкости крови, тромбозам. Увеличение артериального давления вызывает гипертрофию миокарда левого желудка. Выражена спленомегалия. Процесс идет доброкачественно, пока не происходит трансформация в хронический миелолейкоз. В костном мозге, селезёнке, печени вначале видны очаги экстрамедулярного кроветворения с большим количеством мегакариоцитов, а в поздней стадии (при трансформации в миелолейкоз) – очаги лейкозной инфильтрации.

Хронические лейкозы моноцитарного происхождения объединяют хронический моноцитарный лейкоз и гистиоцитозы. Хронический моноцитарный лейкоз возникает у людей пожилого возраста. Вначале протекает длительно доброкачественно без нарушения костномозгового кроветворения, редко бывает увеличена селезёнка. Это первая стадия. Заканчивается лейкоз бластным кризом с разрастанием клеток в красном костном мозге и внутренних органах, появлением бластов в крови – вторая поликлональная стадия.

Гистиоцитозы объединяют группу пограничных миелопролиферативных заболеваний:

1.Эозинофильная гранулема (эозинофилов больше 15% в периферической крови);

2. Болезнь Леттерера - Зиве;

3. Болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)