АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм опухолевого превращения клетки

Прочитайте:
  1. I. Липидный механизм
  2. I. Моторика и тонус миометрия регулируется нейрогуморальными механизмами.
  3. II. Кальциевые механизмы
  4. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи
  5. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  6. III. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
  7. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  8. IV. 1. 1. 2. Каков механизм лизиса микроорганизмов нейтрофилами
  9. L. Механизмы терморегуляции человека
  10. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.

В настоящее время возникновение опухолевого роста трактуется на основе хорошо обоснованной генной теории. Центральное место в ней занимает тот факт, что все соматические и половые клетки ор­ганизма человека и животных несут в себе так называемые гены ра­ка, или онкогены, то есть гены, способные вызвать опухолевую трансформацию клетки. Они и являются этиологическими факторами возникновения и опухолей. Эти гены в здоровой клетке трансформа­ции не вызывают, в этом отношении они находятся в неактивном состоянии и называются протоонкогенами. Они расположены в разных хромосомах, всего их насчитывается около 70-ти в каждой клетке. Протоонкогены высоко активны в эмбриогенезе, они могут в очень малой степени и регулируемо функционировать и в постэмбриональ­ном периоде на этапах пролиферации, гипертрофии клеток, при их дифференцировке. Если протоонкоген становится активным, в смысле способности вызывать опухолевую трансформацию клетки, то он уже является онкогеном. Таким образом онкоген - это активированный протоонкоген. Механизм перехода протоонкогена в онкоген лежит в основе опухолевой трансформации клетки. Суть его - нарушение ре­гуляции функции протоокогенов. Чтобы клетка стала опухолевой, обычно требуется функционирование нескольких онкогенов, которые включаются последовательно. При наличии генетического дефекта в репрессорной (то есть инактивирующей онкоген) системе может быть наследственная предрасположенность к опухолям или к отдельным их локализациям. Но, заметим, предрасположенность к опухолям может быть связана и с дефектами в системе противоопухолевой резис­тентности, с которой мы скоро познакомимся.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)