АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы коканцерогенеза

Прочитайте:
  1. II. Кальциевые механизмы
  2. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  3. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  4. L. Механизмы терморегуляции человека
  5. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  6. Адаптация анализаторов, её механизмы
  7. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  8. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  9. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  10. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.

1) Коканцерогенным действием обладают некоторые химические раздражающие вещества (кротоновое масло, точнее, содержащиеся в нем эфиры форбола, фенолы), физические факторы, вызывающие трав­мы, ожоги, которые сопровождаются хроническим воспалением и дли­тельной пролиферацией клеток. Важна роль именно хронического воспаления, так как острое обладает противоканцерогенным дейс­твием. При длительной пролиферации клеток пролиферируют и иници­ированные канцерогенами клетки, а это способствует промоции и опухолевому росту.

2) Есть вещества, которые способствуют проникновению канце­рогенов в ткани и таким образом создают дозу полного канцероге­на, достаточную для не только инициации, но и для промоции. К ним относятся, в частности, алкоголь, вазелин. Имеется, напри­мер, прямая связь между частотой и количеством употребления спиртных напитков и заболеваемостью раком полости рта, гортани, глотки, пищевода, желудка. Особенно, как указывалось, в сочета­нии с курением. Так, в Африке, где употребляют пиво чанга кре­постью 60-70°, особенно широко распространен рак пищевода. Кста­ти, в пиве, вине, сидре, могут быть и свои канцерогены – нит­розосоединения. Алкоголь способствует развитию рака и как хро­нический раздражитель тканей.

Механизмами коканцерогенеза могут также быть влияния на ме­таболизм проканцерогенов (в смысле более быстрого их превращения в канцерогены), замедления их разрушения и выделения из организ­ма и некоторые другие.

Итак, канцерогены повреждают ткани и способствуют длительной пролиферации недифференцированных клеток. В этих условиях нару­шаются межклеточное взаимодействие, уменьшается чувствительность к регулирующим влияниям, в том числе к сдерживанию митотической активности, что и приводит к длительной пролиферации. Естествен­ный отбор выделяет наиболее стойкие к неблагоприятным воздейс­твиям, автономные, способные к устойчивой пролиферации клетки, обладающие наименьшей антигенностью. Вместе с тем делящиеся клетки, особенно в фазе перестройки ядерного хроматина, являются чувствительной мишенью для специфического - индуцирующего дейс­твия канцерогенов.

Действие канцерогенов на клетку разнообразно: они могут свя­зываться и с ДНК, и с РНК, и с белками, в том числе и с ядерными белками-гистонами, которые регулируют активность генов. Они мо­гут связываться и с другими органоидами клетки.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)