АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противоопухолевая резистетность

Прочитайте:
  1. ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Борьба организма с опухолевыми заболеваниями начинается еще задолго до появления опухоли. Так, химическим канцерогенам противодействуют механизмы детоксикации, вирусам - механизмы противо­вирусного иммунитета, мутациям – репарация ДНК ферментами. Борь­ба, чаще успешная, продолжается и после возникновения опухоле­вого зачатка. Но клетки спонтанных опухолей человека редко несут на себе выраженный специфический опухолевый антиген. Примеры та­ких иммуногенных опухолей - меланома, первичный рак кожи, выз­ванный ультрафиолетовыми лучами. В борьбе с ними важную роль иг­рает специфический трансплантационный иммунитет, в котором, как известно, большое значение имеют специфические Т-лимфоциты-кил­леры и меньшее - антитела. В других случаях возникновению и раз­витию опухолей противостоят, в основном, неспецифические силы резистентности. К ним относятся неспецифические лимфоциты-килле­ры (NК), система макрофагов (М), и в меньшей степени нейтрофилы, эозинофилы, а также тромбоциты и тучные клетки. NК, лизирующие клетки-мишени без предварительной сенсибилизации, составляют 7 % от всего количества лимфоцитов крови. М, NК, нейтрофилы распоз­нают опухолевую клетку по особенностям поверхностных гликолипи­дов и гликопротеидов. Для атаки опухолевых клеток эти клетки ак­тивируются, в основном, интерферонами, а также интерлейкинами-1, -2 (ИЛ-1, ИЛ-2) и другими. Интерфероны и сами по себе способс­твуют реверсии опухолевых клеток. Опухолевые клетки могут пов­реждаться или стимулироваться к дифференцировке, иногда до нор­мы, с помощью выделяемых защитными клетками биологически актив­ных веществ (БАВ) – цитокинов. Среди монокинов большую роль иг­рает фактор некроза опухолей (ФНО) – ФНО-альфа и очень с ним сходный Интерлейкин-1. Т-лимфоциты-киллеры выделяют аналогичное вещество ФНО-бета или лимфотоксин. Нейтрофилы и тучные клетки тоже могут секретировать ФНО, но в небольших количествах. ФНО-альфа называют также кахектином, так как он, действую на ор­ганизм достаточно интенсивно и длительно, вызывает потерю аппе­тита, истощение (cachaecsia), и даже гибель организма. Другие интерлейкины подобной токсичностью не обладают. ФНО – белок, он способен вызывать быстрый, на протяжении суток, геморрагический некроз многих, но не всех опухолей с воспалением окружающих тка­ней. Вместе с тем ФНО стимулирует противоопухолевую активность других защитных клеток и в качестве эндогенного пирогена вызыва­ет повышение температуры тела - лихорадку, что способствует про­тивоопухолевому эффекту. Иногда инфильтрация защитными клетками может составлять более половины опухолевой массы, однако нет прямой зависимости между степенью инфильтрации и прогнозом бо­лезни.

При прямом контакте М, NК и нейтрофилов с опухолевыми клет­ками может быть достигнуто их полное разрушение, лизис, благода­ря введению в опухолевую клетку через зону контакта лизосомных и некоторых других ферментов, а также реактивного кислорода, из-за которого происходит так называемый "кислородный взрыв" опухоле­вых клеток. При наличии антител на поверхности опухолевых клеток их могут фагоцитировать М.

Под влиянием описанной защитной системы гибнет подавляющее большинство опухолевых зачатков, возникающих на протяжении всей жизни человека. Однако, при дефектности данной системы или при нарушении ее регуляции защита может быть прорвана. Этому спо­собствует отбор трансформированных клеток по большей устойчивос­ти их к защитным механизмам и по способности их подавления.

Естественные защитные силы организма способны справиться, как правило, лишь с небольшим опухолевым зачатком, состоящим не более чем из 1000 клеток. Если подобному зачатку удалось ус­кользнуть от защитных сил организма, то он в дальнейшем их по­давляет.

1) Опухоли продуцируют очень большое количество простаглан­дина Е2, который регуляторно угнетают все защитные клетки. При этом снижается продукция интерферона, который ингибирует многие вирусы, стимулирует макрофаги и тормозит рост опухоли, способс­твуя дифференцировке опухолевых клеток.

2) Опухоли посылают в окружающую среду свои продукты: анти­гены, другие вещества, которые на расстоянии от опухоли блокиру­ют защитные клетки и антитела, вызывают появление М-супрессоров, вырабатывающих большое количество простагландина Е2. Появление Т- и В-супрессоров подавляет функцию других лимфоцитов. Таким образом, опухоль вынуждает организм включать систему самоподав­ления резистентности, что способствует опухолевой экспансии. Ин­тересно, что ингибиторы биосинтеза простагландинов (аспирин, ин­дометацин и др.) снижают депрессию резистентности, то есть повы­шают защитные силы организма.

3) Нарастает продукция кортизола, о чем говорили.

4) Исчезает канцеролитическое свойство нормальной сыворотки, зависящее от фракции альфа-1-липопротеина.

Таким образом, по мере роста опухоли, она делает организм беззащитным, ускоряет рост и облегчает метастазирование. И без вмешательства врача человеку исключительно редко удается выр­ваться из тесных объятий своего неумолимого убийцы.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)