АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология и патогенез опухолевых заболеваний
Опухоли человека возникают под влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Генетически строго детерминировано возникновение менее 1 % всех опухолей: это такие редкие заболевания, как полипоз толстого кишечника, ретинобластома, нейрофиброматоз, пигментная ксеродерма. Однако, и среди обычно ненаследуемых локализаций опухолей встречаются наследуемые варианты болезней - генокопии. Например, среди больных острым лейкозом 5 % наследуемых форм, остальные 95 % - не наследуемые. 85 % опухолей возникает под воздействием внешних канцерогенных влияний, главным образом - химических. Различные наследуемые факторы играют при этом роль более или менее важных условий, способствующих или препятствующих возникновению и развитию ненаследуемых опухолевых заболеваний, например, та или иная степень противоопухолевой резистентности. Для оставшихся 15 % либо нет точных сведений об их этиологии, либо есть данные за большую роль эндогенных химических канцерогенов (ЭХК) в их происхождении. Однако, как увидим, этиологическими, причинными факторами для подавляющего большинства человеческих опухолей, с которыми непосредственно связана опухолевая трансформация, являются эндогенные генетические факторы: гены рака или протоонкогены. К активации этих генов могут приводить различные воздействия на клетку: химические, физические, биологические. Эти воздействия имеют свои особенности. Сначала мы с ними и познакомимся.
Химические факторы, играющие главную роль среди внешних канцерогенных (КГ) воздействий.
Давно было замечено, что у людей, длительное время контактирующих с каменноугольной пылью и смолой, парафинами, анилином, минеральными маслами, металлами: никелем, бериллием, хромом, мышьяком, сравнительно часто возникает рак. Во время первой мировой войны японцы Ямагива и Ишикава впервые в эксперименте получили последовательно папилломы, а затем и рак в результате длительного (6 мес.) смазывания кожи ушей кроликов каменноугольной смолой.
В настоящее время известно много бластомогенных (канцерогенных) веществ. Они относятся к разным классам химических соединений, но большинство является представителями полициклических ароматических углеводородов (ПАУ: бензпирен, бензантрацен, и др.) и нитрозосоединений (нитрозамины, нитрозамиды). Большинство химических канцерогенов является лишь проканцерогенами; истинные, конечные канцерогены - это их метаболиты, образующиеся в организме.
Многие канцерогены способны трансплацентарно поражать плод и вызывать развитие злокачественных опухолей у потомства. Канцерогенность строго связана с тонкими особенностями строения молекул. Есть химические вещества, особенно производные нитрозосоединений, которые индуцируют развитие опухолей только в каком-то определенном органе. Канцерогены широко распространены в среде, окружающей человека.
ПАУ попадают в сточные воды, в воздух, а из него в почву с дымом отопительных систем и энергетических установок, с отработанными газами двигателей внутреннего сгорания, при извержении вулканов. Из почвы ПАУ поступают в растения, в том числе и в пищевые. В натуральную животную пищу ПАУ попадают, в основном, дома: при обжариавании, домашнем копчении, запекании в газовых плитах. Кстати, газовые плиты - серьезный источник поступления ПАУ в воздух кухонь.
В организм некурящего человек ПАУ проникают, в основном, при еде, в организм курящего – при дыхании (+ еда). К сожалению, в пищу попадают не только ПАУ. Там же могут оказаться канцерогены - продукты метаболизма плесневых грибков, (такие, как афлатоксин – продукт желтой плесени, вызывающий рак печени). Еще большее значение имеюют нитрозосоединения: нитрозамины, нитрозамиды. Они или их метаболические предшественники попадают в воздух и почву с промышленными выбросами. Нитрозосоединения (НС) синтезируются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) под влиянием соляной кислоты или разнообразной кишечной микрофлоры. Основными источниками нитрозосоединений и их предшественников являются мясные и рыбные продукты, консервированные с нитритом натрия, который добавляют в ветчины, колбасы и консервы для придания товарного вида и борьбы с ботулинусом, а также сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в условиях избытка азотистых удобрений, (которые могут также загрязнять и грунтовые воды).
Особенно быстро у нас растет заболеваемость раком легкого. Так, в России по заболеваемости он вышел на первое место, обогнав рак желудка. Риск заболеть раком легкого у курящего сигареты, в зависимости от интенсивности и стажа курения, увеличен от 20-ти до 100 раз. В 9-ти из 10-ти случаев рак легкого вызван курением. Табак содержит большое количество различных нитрозосоединений, ПАУ, радиоактивный полоний-210, и многие другие радиоактивные вещества, которые взаимно усиливают канцерогенный эффект друг друга. Содержит он и коканцерогены (ККГ), которые усиливают действие канцерогенов. Этиологическая роль курения в отношении рака легкого абсолютно доказана. У курящих риск заболеть раком полости рта, гортани, глотки, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря также значительно повышен.
У курящих особенно резко возрастает риск заболеть раком пищевода и верхних дыхательных путей, если они употребляют алкоголь, обладающий коканцерогенным действием. Курение снижает противоопухолевую резистентность, угнетая функции клеток защитной системы. Кроме того, у курящих женщин потомство заболевает злокачественными опухолями в 4 раза чаще. Особенно опасно курение в первые 1,5 месяца беременности.
Курение представляет значительный вред и для окуриваемых. Жены курящих чаще заболевают раком легкого. У детей в курящих семьях в моче обнаруживают бензпирен (БП) и нитрозосоединения (НС).
Интересно, что важным условием, имеющем значение в возникновении бронхогенного рака легкого, является дефицит витамин А у беременных или в пище новорожденных, который ведет к метаплазии реснитчатого эпителия в плоский в бронхах легких ребенка. В будущем в островках метаплазии преимущественно и возникает рак.
Дефицит витамина А, как и кальция, способствует развитию рака легких а также многих других органов и у взрослых. Оказалось, что витамин А и ретиноиды способствуют дифференцировке клеток и усилению резистентности организма. Подсчитано, что курение "дает" 30 % общей смертности от рака, алкоголь - 3 %, факторы, связанные с диетой - 35 %.
Каждая сигарета уносит 5,5 минут жизни "среднего" курильщика.
Кстати, сейчас смертность в США от рака легких среди молодых мужчин снизилась вдвое. Это связано с тем, что они отказываются от курения.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|