АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности действия химических канцерогенных веществ

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  3. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  4. III. Отравления примесями химических веществ
  5. III. Психосоциальные воздействия
  6. IV. Диарея при токсических и лекарственных воздействиях
  7. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  8. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  9. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  10. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов

Важно отметить, что все канцерогены, даже в малых дозах, вы­зывают длительное угнетение резистентности организма. На этом фоне все они повреждают ткани, на которые действуют, и вызывают вялую пролиферацию клеток, сначала диффузную, а затем и очаго­вую. Характерно и то, что ХКГ - длительный стадийный процесс, с большим латентным периодом, равным в среднем 1/5 продолжитель­ности жизни вида (для человека - 12 - 18 лет).

Различают три стадии канцерогенеза:

1) Инициации, когда клетка в результате соответствующих ге­нетических изменений становится иммортальной и генетически под­готовленной к дальнейшей трансформации, но автономностью еще не обладает.

2) Промоции, когда она приобретает опухолевый фенотип, то есть явные свойства трансформированных опухолевых клеток.

3) Прогрессии, в ходе которой доброкачественная опухолевая клетка становится злокачественной и ее злокачественные свойства усиливаются.

Сильные полные канцерогены в достаточных дозах могут сразу вызывать все стадии опухолевого процесса, но есть и такие ве­щества (например, уретан), которые даже в больших дозах вызывают только инициацию, а для промоции требуются дополнительные, так называемые коканцерогенные воздействия.

Коканцерогенез – это процесс усиления канцеро­генного воздействия такими влияниями, которые сами по себе канцерогенными не являются и не могут вызвать опухолевого роста, как бы интенсивно они не действовали. Коканцерогенез проявляет себя в тех случаях, когда канцероген, действуя на ткань в малых дозах, вызывает только инициацию, то есть недостаточен для опу­холевого роста. Но если на этом фоне даже через много лет по­действует коканцероген, осуществится промоция и начнется опухо­левый рост.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)