АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологическая анатомия. В зависимости от механизма травмы повреждения пузыря могут быть, как указывалось выше, полными и неполными

Прочитайте:
  1. F63.0 Патологическая склонность к азартным играм.
  2. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  3. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  4. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. II Анатомия опорно-двигательного аппарата.
  7. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  8. IX. Анатомия желез внутренней секреции
  9. IX. Анатомия органов чувств
  10. V2: Анатомия 3, 7, 9,10 пар черепных нервов.

В зависимости от механизма травмы повреждения пузыря могут быть, как указывалось выше, полными и неполными. При неполных повреждениях происходит разрыв части стенки пузыря. Иногда наблюдается разрыв только слизистой, иногда слизистой и мышечной оболочек при сохранении целости серозного покрова. Наоборот, при внедрении снаружи обломков таза костей происходит надрыв адвентиции и части мышечной ткани при сохранении целости слизистой.

Следует иметь в виду, что неполные разрывы в дальнейшем могут стать полными вследствие переполнения пузыря мочой и резкого повышения внутрипузырного давления.

Практическое значение имеет деление повреждений мочевого пузыря на вне- и внутрибрюшинные. Как правило, внутрибрюшинные разрывы мочевого пузыря не сопровождаются переломом костей таза, ибо в механизме травмы основную роль играет гидравлический удар при переполненном.мочевом пузыре. Внебрюшинные переломы обычно сопровождаются переломом костей таза.

В механизме такого разрыва основную роль играет тракция тазового кольца в момент перелома с перерастяжением связочного аппарата пузыря. В результате происходит разрыв стенки пузыря с разрывом связок. Несколько реже разрыв пузыря наступает вследствие повреждения костными обломками.

При внутрибрюшинных разрывах мочевого пузыря кровотечение обычно незначительно, так как верхушка пузыря мало васкуляризована, а сокращение мышц пузыря при опорожнении мочи в брюшную полость также способствует уменьшению кровотечения.

Излившаяся в брюшную полость моча вызывает явления химического, а в дальнейшем гнойного перитонита. Подобного рода перитонит при отсутствии своевременной помощи ведет к гибели больного. Не менее тяжело протекают внебрюшинные разрывы, так как они осложняются переломом костей таза и тяжелым шоком, из которого иногда очень трудно вывести пострадавшего. Наступающие на 2—3-й день явления мочевой интоксикации и уросепсиса без своевременной операции также ведут к смертельному исходу.

Комбинированные разрывы мочевого пузыря возникают при очень больших травмах, сдавлении тазового кольца и переполненном мочевом пузыре.

Поскольку при неосложненных разрывах пузыря обычно разрываются верхушка и задняя стенка, такие разрывы бывают преимущественно внутрибрюшинными. При осложненных повреждениях нет определенной локализации разрыва, поэтому разрывы могут быть внутри- и внебрю-шинные, хотя последние встречаются, несомненно, чаще.

Особую форму представляют собой повреждения, которые одни авторы относят к повреждениям пузыря, другие — к повреждениям уретры. Речь идет об отрыве пузыря от уретры.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)