АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматология и клиника травмы мочевого пузыря

Прочитайте:
  1. E Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
  2. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  3. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  4. А. Стрессовое состояние и травмы
  5. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  6. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  7. Аденоидит, клиника, лечение.
  8. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  9. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация Клиника. Лечение
  10. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.

Закрытые травмы мочевого пузыря не имеют типичной клинической картины. В первые же часы после повреждения больные обычно находятся в состоянии шока, хотя описаны случаи, когда даже при тяжелых травмах мочевого пузыря явления шока не наблюдались и больные сами приходили в больницу. Через некоторое время после повреждения появляются болезненность и напряжение мышц в нижней части живота.

Как шок, так и боли не являются специфическими признаками разрыва мочевого пузыря и могут зависеть от повреждения других органов.

Основным симптомом разрыва мочевого пузыря служит расстройство мочеиспускания, которое выражается в прекращении акта мочеиспускания, болезненных тенезмах в области пузыря и прямой кишки. Выделение капель крови из уретры не является типичным для повреждений пузыря, так как оно может наблюдаться и при разрывах уретры.

В отличие от разрыва пузыря при разрыве уретры, как правило, имеют место значительная уретроррагия и сильные позывы к мочеиспусканию. При внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря тенезмы могут отсутствовать, если моча свободно изливается в брюшную полость.

При внебрюшинных разрывах давление урогематомы в окружающих тканях вызывает ложный позыв к мочеиспусканию. Важным симптомом разрыва пузыря является в этих случаях отсутствие перкуторного признака тупости над лобком или отсутствие определенных границ притупления перкуторного звука.

При пальпации живота обычно наблюдается резкая болезненность в области симфиза и напряжение мышц передней брюшной стенки в нижних отделах. При прямокишечном или вагинальном исследовании через прямую кишку или влагалище обнаруживается пастозность тканей, что указывает на мочевую инфильтрацию.

При внутрибрюшинных разрывах мочевого пузыря явления перитонита развиваются уже через 10—12 часов после травмы. Состояние больных резко ухудшается. Появляются тошнота, рвота, задержка стула и газов.

Пульс становится частым, температура повышается. При пальпации живота определяется резкая болезненность брюшной стенки и напряжение мышц. К картине перитонита присоединяются признаки мочевой интоксикации. Без оперативного лечения внутрибрюшинные разрывы пузыря, как правило, ведут к смертельному исходу.

При внебрюшинных разрывах на 2—3-й день после травмы выявляются симптомы мочевых затеков и мочевой инфильтрации окружающих пузырь тканей. Появляются краснота кожи и отек подкожной клетчатки в области симфиза, нижней части живота, мошонки и полового члена.

Эти участки становятся резко чувствительными при пальпации и движении. Мочевая инфильтрация может распространиться в область малого таза, промежности, прямой кишки, бедер. Развивающийся в конечном счете уросепсис и при внебрюшинных повреждениях заканчивается смертью.

Так как повреждения мочевого пузыря часто комбинируются с переломами костей таза, то наряду с указанными выше симптомами наблюдаются симптомы перелома таза. При всех переломах таза следует выяснить, нет ли одновременно повреждения мочевого пузыря и уретры.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 252 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)