АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение травмы мочевого пузыря

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. E Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
  3. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  4. I. Специфическое лечение.
  5. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  6. II Хирургическое лечение.
  7. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  8. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  9. II. Общее лечение.
  10. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

При малейшем подозрении на повреждение мочевого пузыря больной должен быть срочно доставлен в стационар. По выведении его из состояния шока необходимо проделать указанные выше исследования. При повреждении мочевого пузыря без разрыва (неполном разрыве) возможно консервативное лечение. Назначают лед на живот, гемостатические средства, строгий постельный режим. Необходимо следить за опорожнением пузыря и характером мочи. Если гематурия прекратилась и моча стала нормальной, больной может быть выписан из больницы через 2 недели. Если самостоятельное мочеиспускание внезапно прекратилось, следует заподозрить перфорацию пузыря. В таких случаях показана экстренная операция.

Если диагностирован разрыв мочевого пузыря или имеется подозрение на разрыв, необходима срочная операция. Через 2—3 дня после разрыва операция может оказаться уже запоздалой.

При внутрибрюшинных повреждениях следует произвести лапаротомию с ревизией брюшной полости. Брюшную полость осушают от мочи и крови. На рану мочевого пузыря накладывают двухрядные узловые кетгутовые швы.

Для того чтобы не нарушить питание, швы первого ряда не следует накладывать часто. После этого обычно внебрюшинно производят цистостомию.

Недостаток постоянного катетера заключается в том, что он не обеспечивает достаточного дренажа полости пузыря, вызывает тенезмы и может быть причиной инфекции. Как указывалось выше, при внебрюшинных повреждениях мочевого пузыря могут наблюдаться перитонеальные явления за счет раздражения париетального листка брюшины гематомой. В этих случаях для исключения повреждения внутрибрюшинных органов следует произвести лапаротомию.

После ревизии полости живота на мочевой пузырь в месте разрыва накладывают швы и дренируют. При внебрюшинном повреждении передней стенки пузыря подобная операция несложна. Значительные технические трудности может представлять операция при внебрюшинном разрыве задней стенки. В этих случаях необходимо предварительно экстраперито-низировать мочевой пузырь, наложить швы на место разрыва и дренировать его.

При отрыве шейки мочевого пузыря от уретры оперативное пособие заключается в соединении их между собой. В этих случаях лучше всего воспользоваться позадилобковым доступом, как при операции аденомэктомии по Лидскому—Миллену.

Во всех случаях разрыва мочевого пузыря в сочетании с переломом костей таза лечебные мероприятия должны быть направлены не только на ликвидацию разрыва пузыря, но и на лечение перелома костей таза. Еще в приемном покое больной должен быть уложен на щит и на нем транспортирован в операционную. Даже операцию следует производить на щите, чтобы уменьшить возможность усиления шока или развития вторичного шока, который бывает особенно тяжелым. После операции больной должен находиться на щите в так называемом положении лягушки.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)