АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возможности судебной медицины при исследовании крови

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  4. E) биохимические анализы крови.
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. I. Поверхностные антигены клеток крови
  7. II.История народной медицины на Руси
  8. MK и внутричерепной объем крови
  9. А) Общее замедление тока крови находят при сердечной недостаточности.
  10. А) Присутствуют только клетки крови на разных стадиях развития.

Выявление пятен крови. Сложности выявления пятен крови состоит в том, что:

1. Со временем кровь изменяет цвет и пятна становятся буро-коричневыми, иногда черными, а загнившая кровь приобретает зеленоватый оттенок;

2. Окраска и расцветка предмета (фон), на котором находится пятно может затруднить обнаружение крови;

3. Преступник может принять меры к уничтожению следов крови, например, замыть.

Для обнаружения следов крови прибегают к тщательному осмотру как всех предметов, которые имеются на месте происшествия, так и одежды, тела участников происшествия.

Одежда осматривается не только с наружной стороны, но и с изнанки. Обращают внимание на швы одежды, где бывает труднее удалить кровь (карманы и области вокруг них, обшлаги, шнурки, подошвы обуви, застежки и т.д.).

Обязательно осматривают ручки дверей, шкафов, столов, водопроводных кранов и т.д.

При осмотре различных предметов обращают внимание не только на их поверхность, но и различного рода щели, углубления (например, при осмотре ножа детально изучают места соединения клинка с рукояткой, при осмотре пола осматривают щели между половицами и между полом и плинтусом, при осмотре автомобилей детально исследуют места повреждений на автомобиле, углубления и места соединения частей).

При осмотре места происшествия в поле, в лесу внимание обращают на грунт, траву, листья, деревья.

Земля, пропитанная кровью, имеет более темный цвет. Нередко преступник с целью сокрытия следов преступления старается засыпать пятна крови песком, опилками, землей, на что необходимо обращать внимание.

Необходимо также учитывать характер происшествия, когда пятна крови в большей мере локализуются на определенных предметах, одежде. Например, при подозрении на половые преступления нередко пятна крови обнаруживаются на застежках брюк или нижнем белье подозреваемого.

Осмотр и фиксация следов крови. При обнаружении следов крови они должны быть зафиксированы:

1. Целесообразно сфотографировать пятна крови, что создает объективное представление об их форме и расположении.

2. В протоколе подробно описывают характер пятен (указывают расположение пятен, их форму, цвет, размеры, количество, степень пропитывания материала, наличие корочек).

3. После описания целесообразно составить схему расположения пятен крови и в ней также отразить их форму (по форме следов крови можно судить о механизме их образования: возникли ли они от брызг крови или при падении капли на горизонтальную поверхность, происходило ли передвижение пострадавшего после получения повреждений, какая была его поза и другие).

Предметы, на которых находятся следы крови, берутся руками лишь за участки, свободные от крови.

Корочки, имеющиеся на пятнах крови, могут легко отделяться от предметов, на которых они расположены, и быть утрачены при неосторожном обращении.

При кровотечении из поврежденного сосуда возникают капли, брызги, струи крови, образующие на различных предметах пятна, потеки, лужи. Характер пятен от капель, брызг, струи крови различен. Выделяют также следы крови в виде отпечатков и помарок.

Пятна от капель крови.

При падении капель крови перпендикулярно (отвесно) на горизонтальную поверхность с небольшой высоты образуются пятна округлой формы.

По мере увеличения высоты падения края пятен становятся зубчатыми, затем от них начинают отходить лучи, а вокруг основного пятна появляются меньших размеров вторичные пятна (от разбрызгивания крови от основной капли). Чем больше высота падения, тем большую окружность занимают вторичные пятна.

При падении капель крови с достаточно большой высоты пятна крови утрачивают округлую форму. В случаях падения капель крови на наклонную поверхность (под углом) пятна крови приобретают овальную форму, чем острее угол встречи капли с поверхностью предмета, тем длиннее ось овала.

Пятна от брызг крови возникают при падении ее на поверхность под острым углом. Такие пятна имеют вид восклицательного знака, причем удлиненные отростки обычно указывают на направление движения брызг крови. Иногда от пятна могут отходить несколько таких отростков.

Пятна от брызг образуются при артериальном кровотечении, в момент образования ран, при попадании крови с движущегося предмета или человека и т.д.

Пятна от брызг крови обычно располагаются на ограниченной площади в форме прямой полосы, веера, дуги, конуса. Им присуще однообразие размера и формы.

Потеки. Пятна крови в виде потеков образуются в случаях попадания струи крови на наклонную или отвесную поверхность. Стекая с такой поверхности, кровь образует след в виде потека – равномерного по ширине, но удлиненной формы пятна.

Вследствие скопления большого количества крови в нижнем отделе потека, он окрашен более интенсивно, а иногда булавовидно утолщен. Этот признак используется для определения направления потека крови.

Если несколько потеков на одном месте идут в разных направлениях и пересекаются, это указывает на то, что вскоре после нанесения повреждения с наружным кровотечением положение тела (или предмета) было изменено.

Признаки, наблюдаемые в области пересечения потеков (второй по времени образования потек у места пересечения умеренно расширен по сравнению с уже подсохшим первым потеком или уже изменяет свое направление, располагаясь вдоль первого), используют для установления последовательности их образования.

Лужи крови свидетельствуют об обильном кровотечении из крупных сосудов сердца или при длительном кровотечении из более мелких сосудов. Размеры и форма луж крови определяется не только количеством излившейся крови, но и свойствами среды (предмета), на который она излилась.

Отпечатки от окровавленных рук, ног, орудий преступления образуются при соприкосновении их с различными предметами (например, ходьба испачканными кровью босыми ногами, дотрагивание окровавленными пальцами рук до электрической лампочки при ее выкручивании из патрона). Такие отпечатки могут сохранять форму и индивидуальные признаки соприкасающейся поверхности, что может быть использовано для целей идентификации окровавленных объектов (обуви, рук, ног), оставивших след.

Подобные отпечатки вначале направляют на криминалистическую экспертизу, и только после ее проведения – на судебно-медицинское исследование.

Помарки (мазки) крови наблюдаются при вытирании испачканных кровью рук, различных орудий материей, бумагой и т.д. Размеры и форма их разнообразны. Иногда по таким помаркам и мазкам можно предположительно судить об источнике их образования.

При наличии данных о возможности удаления преступником следов крови иногда целесообразно направлять на экспертизу и предметы без видимых следов крови (чаще всего одежду). В подобных случаях при отсутствии крови на поверхности материи сохраняются глыбки крови, обнаруживаемые специальным исследованием.

При описании предмета указывается точное его наименование, размеры, форма (иногда вес), цвет, фасон, степень износа и загрязнения (для одежды), материал из которого он изготовлен, и имеющиеся особенности и дефекты.

Следы описывают в определенной последовательности. Вначале указывают точное местонахождение следа по отношению к поверхности предмета и к двум взаимно перпендикулярным точкам на нем, затем отмечают форму, размер, цвет, характеристику контуров краев, поверхности, наложений, количество следов, форму и размер занимаемой ими площади и другие особенности следа.

При конкретизации расположения пятен на одежде, обуви или иных предметах целесообразно пользоваться схемами, в которых указаны наименования отдельных частей предмета. В случаях, когда точное наименование описываемых частей предметов неизвестно следователю или эксперту, рекомендуется пользоваться такими обозначениями, как передняя и задняя поверхность, верхняя и нижняя части, левая и правая половина, лицевая сторона и изнанка.

После определения местоположения пятна измеряют расстояние от него до каких-либо опознавательных точек или линий (швы, места их соединения, петли, пуговицы, карманы и т.д.).

Изъятие следов крови и направление их на исследование.

После обнаружения, осмотра и фиксации в протоколе осмотра места происшествия следы, подозрительные на кровь, изымаются и направляются на экспертизу.

При этом принимаются меры предосторожности, гарантирующие сохранность следов в том виде, в каком они были обнаружены.

Предметы одежды, обувь, орудия преступления и другие небольшие предметы с пятнами, похожими на кровь, направляются, как правило, целиком. Это позволяет эксперту лучше ориентироваться в расположении и форме пятен, а следовательно, разобраться в механизме их образования.

При расположении пятен на громоздких предметах (пол, шкаф) изымается часть предмета со следами крови и часть без следов (для контрольного исследования).

С предметов, имеющих художественную ценность (картин, статуй), пятна крови изымаются путем осторожного соскабливания или смывания. При соскобе острым чистым скальпелем или тонким ножом сначала снимают подсохшие частицы и корочки, затем легким поскабливанием, располагая скальпель под острым углом, снимают остальную часть следа. При этом стараются не затрагивать предмет-носитель пятна. Соскоб с вертикальных поверхностей производят движениями скальпеля снизу вверх, чтобы соскабливаемые частицы попадали сначала на поверхность скальпеля, а затем уже в пакетик. Кровь собирают на лист чистой бумаги, который упаковывают по типу аптечного порошка, на нем надписывают: откуда, когда и кем был взят соскоб. Необходимо взять контрольный соскоб чистым скальпелем с соседнего с пятном участка предмета-носителя.

Смыв производят путем прикладывания к пятну марли или фильтровальной бумаги, смоченной водой (кипяченой или дистиллированной) или физиологическим раствором. Влажную марлю или фильтровальную бумагу прижимают на некоторое время к пятну или слегка трут ими по пятну до полного растворения и впитывания крови. Затем марлю или фильтровальную бумагу высушивают при комнатной температуре и посылают для исследования. Аналогичным образом производят контрольный смыв с соседнего незапятнанного участка предмета.

Пятна крови, расположенные на штукатурке стены, обычно изымают, вырезая кусок штукатурки, который обязательно содержит и чистые, не запачканные кровью участки (для контрольного исследования).

В исключительных случаях, когда изъять кусок штукатурки не представляется возможным, пятно соскабливают (с минимально возможным количеством штукатурки). Рядом с пятном с поверхности стены соскабливают часть штукатурки для контроля. Полученные соскобы заворачивают в бумагу, на которой делаются соответствующие надписи, и направляют на исследование.

При нахождении пятен крови на земле, песке их изымают вместе с грунтом на всю глубину проникновения крови, заворачивают в бумагу или иной упаковочный материал. Для контроля в лабораторию обязательно направляется образец грунта, не пропитанного кровью, взятый рядом с пятном крови.

В случаях обнаружения пятен крови на снегу, их изымают с возможно меньшим количеством снега и помещают на сложенную в несколько слоев марлю, находящуюся на дне тарелки или иного сосуда.

Сосуд со снегом приносят в теплое помещение. При таянии снега кровь пропитывает марлю, которую затем высушивают при комнатной температуре и направляют на исследование. В лабораторию для контроля посылают и образец использованной марли без крови. Пятно крови на марле и ее образец упаковывают отдельно друг от друга.

Если предметы с кровью находятся во влажном состоянии, их необходимо перед направлением на экспертизу высушить, иначе кровь может загнить, а это затруднит или сделает невозможным ее исследование. Сушку производят при комнатной температуре таким образом, чтобы избежать попадание на них прямых солнечных лучей.

Вещественные доказательства с пятнами крови необходимо оберегать от действий высокой температуры, трения, влаги, попадания посторонних веществ.

При необходимости установить принадлежность крови на вещественных доказательствах конкретным участникам события следователь в силу ст. 186 УПК ("Получение образцов для сравнительного исследования"), организует получение образцов крови у потерпевших, обвиняемых и направляет их вместе с изъятыми на месте происшествия предметами на исследование. Взятие образцов крови производится на основании постановления следователя, оформляется протоколом.

В протоколе указывается: по предложению кого берется кровь; где, кем и когда это произведено; у кого она взята (фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, номер паспорта и кем выдан); в каком количестве и каким способом.

Протокол подписывает следователь, врач, взявший кровь, присутствующие при взятии крови сотрудники лаборатории и лицо, у которого она бралась. Протокол составляется в двух экземплярах, один из них остается у следователя, второй – одновременно с образцами крови направляется в судебно-медицинскую лабораторию.

Образцы крови берут из пальца или из вены (4 - 5 мл). Если взятая кровь относительно быстро может быть доставлена в лабораторию, ее направляют в запаянной пастеровской пипетке или пробирке.

К пипетке или пробирке приклеивают этикетку с указанием фамилии, имени и отчества лица, у которого она бралась, даты взятия крови и подписью лица, взявшего кровь; обертывают посуду ватой и бумагой, помещают в твердую тару и опечатывают. В случае длительной транспортировки крови, ею пропитывают кусок чистой марли, сложенной в несколько слоев, затем высушивают и направляют в опечатанном виде в лабораторию (для исследования необходимо пятно на марле размером 5-6 см2). Одновременно посылают и кусок чистой марли для контрольного исследования.

При взятии крови в судебно-медицинской лаборатории на основании документов устанавливают подлинность лиц, явившихся для дачи образцов и все данные (номер паспорта, кем выдан, где прописан, фамилия, имя, отчество и год рождения) вносят в заключение.

Если взятие образцов производится в присутствии следователя или работника суда, который удостоверит личность того, у которого берут кровь, то указанные выше данные в заключении не фиксируются.

В определенных случаях следователю приходится предоставлять эксперту, которому направлены вещественные доказательства, образцы крови от трупов.

Кровь из трупа берет судебно-медицинский эксперт или другой врач, производивший вскрытие.

Упаковку и направление на экспертизу предметов, имеющих пятна крови, производит следователь.

Направляя вещественные доказательства, на которых подозревается присутствие крови, на разрешение судебно-медицинскому эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Содержится в том или ином пятне, находящемся на вещественном доказательстве, кровь?

2. Принадлежит ли кровь человеку или животному. Если эта кровь не человека, то установить, от какого животного она происходит?

3. Может ли кровь на вещественном доказательстве (исходя из группы крови) принадлежать определенному лицу?

4. Принадлежит ли кровь на вещественных доказательствах мужчине или женщине?

5. Принадлежит ли кровь на вещественных доказательствах новорожденному или взрослому человеку?

6. Каково региональное происхождение крови?

7. Установить давность образования пятен крови?

8. Определить количество крови, излившейся при повреждении и образовавшей ее следы?

9. Принадлежит ли кровь беременной женщине или родильнице?

10. Образовано пятно кровью живого лица или трупа?

11. Каков механизм образования следов крови?


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)