АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОТКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ

Прочитайте:
  1. D)нейро-лепто-аналгезия, ИВЛ, скелетное вытяжение за грудину 3 недели
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  4. I. Помешательство после повреждения мозга
  5. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  6. IV. 1. 1. 1. Как нейтрофилы узнают, где находится очаг повреждения
  7. S: На теле грудины находится incisurae
  8. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  9. Абсолютным противопоказанием к первому прикладыванию ребенка к груди является
  10. Алгоритмы диагностики при разных видах повреждений груди.

Все открытые повреждение груди в зависимости от попавшего снаряда, разделяют на огнестрельные и неогнестрельные. Ранения могут быть проникающего и непроникающего характера, слепые или сквозные, без повреждения или с повреждением внутренних органов, костей. Наиболее часто открытые повреждения груди осложняются закрытым, открытым или клапанным пневмотораксом, гемотораксом, гемопневмотораксом, гемоперикардом.

Ранения груди называются проникающими, если они сопровождаются нарушением целостности париетальной плевры, и непроникающими, если плевра не повреждена.

При непроникающих ранениях повреждения испытывают только мягкие ткани грудной стенки, чаще - без переломов ребер. Эти ранения относятся к категории легких и протекают обычно без серьезных осложнений.

Наиболее опасными для жизни потерпевших являются проникающие ранения груди, что связано с возможностью повреждения органов грудной полости и развития внутреннего кровотечения, эмфиземы средостения, нарастанием легочно-сердечной недостаточности.

Колото-резаные раны обычно характеризуются небольшой зоной повреждения. Чаще это слепые ранения, без переломов костей грудной клетки.

Огнестрельные ранения груди (пулевые, осколочные) отличаются значительно большей тяжестью и объемом поражения. Это объясняется тем, что снаряд оказывает действие на органы и ткани силой не только прямого, но и „бокового удара”. В связи с этим происходит разрушение тканевых структур, расположенных не только близко, но и на расстоянии от раневого канала. Нарушение регионарного кровообращения и микроциркуляции в участке раны способствует, особенно при больших зонах первичного некроза тканей, возникновению гнойно-септических осложнений. Открытые повреждения груди поройо сложняются пневмо- или гемотораксом, причем, нередко оба осложнения наблюдаются в совокупности.

В зависимости от характера соединения плевральной полости с внешней средой, различают закрытый, открытый и клапанный пневмоторакс. Все они встречаются при открытых повреждениях, когда нарушается целостность кожных покровов и париетальной плевры.

Закрытый пневмоторакс бывает в тех случаях, когда раневое отверстие в мягких тканях груди и легких быстрозакрывающееся вследствие смещения тканей и их травматического отека, который препятствует последующему поступлению воздуха в плевральную полость. Объем воздуха, который попал в плевральную полость, может быть небольшим или, напротив, значительным.

Расстройства дыхания и кровообращения при закрытом пневмотораксе выражены относительно мало и достаточно быстро компенсируются после короткого периода острых нарушений, которые носят в значительной мере рефлекторный характер.

Если рана грудной стенки зияет, то всегда возникает открытый пневмоторакс. Это состояние характеризуется цепью неблагоприятных анатомических и функциональных изменений, сущность которых заключается вот в чем: в момент вдоха порция воздуха, поступая в плевральную полость, сдавливает легкое, податливые отделы сердца и пустую вену, резко отжымает средостение в здоровую сторону, а диафрагму - книзу; при выдохе воздух выталкивается из плевральной полости наружу, легкое, лишенное эластичной тяги грудной клетки, частично расправляется. В итоге возникает парадоксальное дыхание, когда на вдохе в здоровое легкое попадает часть воздуха, насыщенного углекислым газом из пораженного легкого, а на выдохе оно направляется в обратном направлении. В связи с этим из газообмена выключается не только легкое на стороне повреждения, но и существенно уменьшается эффективность дыхательной функции здорового легкого. Вследствие этого значительно нарушается общая и легочная гемодинамика, развивается гипоксемия, что в сочетании с раздражением нервных образований средостения при его флотации приводит к нарастанию функциональных расстройств.

Наиболее выражены расстройства дыхания и кровообращения возникают при клапанном пневмотораксе. В этих случаях с каждым вдохом на стороне повреждения воздуха нагнетается в плевральную полость сквозь рану грудной стенки или бронха, все больше сдавливая легкое и оттискивая средостение, поскольку в результате клапанного механизма выйти наружу оно не может. Таким образом, возникает внутренне плевральная компрессия легкого, которая приводит к тяжелой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. В зависимости от места образования клапана в грудной стенке или в ткани легких (бронха) различают внешний (Рис.4.) и внутренний клапанный пневмоторакс (Рис.5.). Разновидностью клапанного пневмоторакса является напряженный пневмоторакс. При этом легкое полностью колабированое, отмечается резкое смещение сердечно-сосудистого пучка в здоровую сторону. Воздух, который находится поджимом, выходит сквозь грудную рану в клетчатое пространство грудной стенки или сквозь дефекты медиастинальной плевры в средостение. У потерпевшего наблюдается большая эмфизема подкожной клетчатки, межмышечных пространств и средостения.

 

Рис.4. Схема внешнего клапанного пневмоторакса.

 

Рис.5. Схема внутреннего клапанного пневмоторакса.

 

Гемоторакс - скопление крови в плевральной полости, которое возникает вследствие повреждения кровеносных сосудов грудной стенки (междуреберные, внутренние грудные и др.) и легких. Источником кровотечения могут быть ранения сердца, аорты, пустых и легочных вен. Однако такое встречается достаточно редко, поскольку в большинстве случаев потерпевший погибает раньше, чем его успевают доправить в лечебное учреждение. В зависимости от количества крови, которая вылилась в плевральную полость, различают малый, средний и тотальный гемоторакс. К моменту обзора потерпевшего кровотечение может прекратиться, но может и продолжаться. При таком состоянии расстройства газообмена и сердечной деятельности зависят как от объема кровопотери, так и от степени коллапса легких на стороне поражения.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)