АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. В большинстве случаев общее состояние потерпевших с ранениями груди тяжелое, быстро нарастают различные патологические изменения

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. III. Субклиническая стадия.
  5. IV клиническая стадия
  6. IV. Клиническая диагностика случаев легионеллеза.
  7. IV. Клиническая картина
  8. TNM клиническая классификация
  9. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С12,С13)

В большинстве случаев общее состояние потерпевших с ранениями груди тяжелое, быстро нарастают различные патологические изменения. В связи с этим определить характер повреждения порой бывает достаточно сложно. Именно поэтому очень важно знать обстоятельства ранения, время, которое прошло с момента повреждения, а также объем помощи на догоспитальном этапе.

Повреждением груди присущие такие общие диагностические признаки:

- боль разной интенсивности на стороне травмы, которая усиливается при вдохе, кашле, изменения положения тела, нередко вследствие резкого ограничения дыхательных движений, особенно при повреждении скелета;

- одышка и затруднено дыхания, которые также усиливаются во время движений, и вместе с болью вынуждает потерпевшего принимать вынужденное положение;

- эмфизема в тканях грудной стенки, средостения и в смежных участках;

- кровохарканье разной интенсивности и длительности;

- сдвиг средостения в сторону, противоположный месту ранения;

- различные за тяжестью изменения гемодинамики;

- другие физикальные изменения, обусловленные локализацией и особенностями механизма повреждения.

При этом наиболее постоянными признаками, которые наблюдаются у абсолютного большинства потерпевших, является боль и одышка.

Большое значение в оценке состояния потерпевшего имеет последовательное клиническое обследование, которое обязательно должно включать обзор, пальпацию, перкуссию, аускультацию, изучение характера и локализации ран и тому подобное.

Симптоматика непроникающих ранений груди зависит от характера и масштабов повреждений. При слепых или касательных ранениях грудной стенки общее состояние, обычно, страдает мало, дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства слабо выражены.

Проникающие ранения груди, как правило, сопровождаются повреждением внутренних органов, в первую очередь легких, сердца, больших сосудов и др. Достаточно часто они имеют совокупный характер, когда одновременно испытывают повреждение и другие участки тела. Такие травмы отличаются тяжестью хода и высокой летальностью, даже при своевременном предоставлении медицинской помощи.

Клиническая картина проникающих ранений груди в основном зависит от характера повреждения внутригрудных органов, массивности гемоторакса и пневмоторакса.

Закрытый пневмоторакс является частым проявлением проникающих ранений груди. При поверхностной травме паренхимы легких пневмоторакс чаще небольшой, а легкое колабируеться на 1/3-1/4 его объема. В связи с этим дыхательные нарушения, которые возникли после травмы, - незначительные, одышка заметна только при физической нагрузке. На рентгенограммах в соответствии с пораженной стороной определяются участки просветления в виде большей или более малой зоны, лишенной легочного рисунка. Легкое колабировано, средостение смещено в противоположную сторону.

При ранении легочной ткани или кровеносных сосудов грудной стенки, более редко средостения, клиническая картина зависит от величины кровопотери и количества крови, которая находится в плевральной полости.

Малый гемоторакс сопровождается незначительными клиническими признаками - нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем может быть вообще отсутствующим или выражено минимально.

При среднем и особенно большом гемотораксе клиническая картина значительно труднее. Потерпевшие предъявляют жалобы на общую слабость, сильную боль в груди, одышку. Выражены цианоз, бледность кожных покровов, холодный пот, частое дыхание, слабого наполнения и частый пульс, падение артериального давления, которое свидетельствует о дыхательной недостаточности и гемодинамических расстройствах. Перкуторно обнаруживают признаки скопления жидкости в соответствующей плевральной полости.

Рентгенологически определяется коллапс легких, горизонтальный уровень жидкости и сдвиг средостения в противоположную от ранения сторону. Снижение показателей крови в определенной степени отражает степень кровопотери.

Во время пункции плевральной полости будут эвакуировать до литра и больше крови. При длящемся кровотечении полученная кровь свертывается, поскольку не успевает испытать фибринолизирующего влияния плеврального покрова.

Открытый пневмоторакс отличается значительной тяжестью даже при сравнительно незначительном повреждении легких. Частота шока у данной категории потерпевших достигает 50-55%. Они возбуждены, напуганные, жалуются на резкие боли в участке раны и болезненный кашель. Пострадавшие, без окклюзионнойповязки на ране, пытаются закрыть зияющий дефект грудной стенки рукой или подручными средствами.

В клинической картине преобладают дыхательные расстройства - цианоз кожи, холодный пот, выражена одышка, снижение артериального давления, слабого наполнения и частый пульс. Все это свидетельствует о тяжести состояния потерпевшего. У данной категории потерпевших определяется пневмоторакс почти с полным коллапсом легких, сдвиг средостения в противоположную сторону, а также гемоторакс различной степени выразительности.

Диагностика открытого пневмоторакса, как правило, не составляет трудностей. Достаточно осмотреть зияющую рану груди, которая сообщается с плевральной полостью, сквозь которую с шумом проходит воздух в обоих направлениях.

На рентгенограммах определяются коллапс легких, смещение органов средостения в противоположную сторону и горизонтальный уровень жидкости, характерные костные повреждения, наличие сторонних тел.

В большинстве потерпевших происходят значительные изменения в периферической крови - анемия.

Ранения груди с клапанным пневмотораксом составляют небольшую группу от общего числа потерпевших (около 2%), но отличаются тяжестью функциональных расстройств. Для этого вида повреждения характерное большинство симптомов, которые встречаются при других видах проникающих ранений груди. Однако наряду с признаками гипоксии и гемодинамических расстройств на первый план выступает резко выраженная нарастающая подкожная эмфизема грудной стенки, которая часто распространяется на шею, голову, конечности, живот.

Рентгенологически проявляется коллапс легких, опущения купола диафрагмы и резкий сдвиг средостения в неповредимую сторону.

Следует отметить, что всем пациентам с клапанным пневмотораксом необходима неотложная хирургическая помощь, без которой они быстро погибают в связи с прогрессом дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств.

В случаях достаточно опасной медиастинальной эмфиземы подкожная воздушная подушка в первую очередь появляется на шее в месте яремной вырезки и оттуда симметрично распространяется на обе половины тела.

Признаками проникающего ранения груди является:

Сквозное ранение груди (мнимо проведена черта раневого канала проходит сквозь грудную клетку).

Пневмоторакс, для которого характерны такие признаки:

- зияющая рана грудной стенки, в которой видно внутригрудные органы;

- звук присасывания во время вдоха;

- выделение пузырьков воздуха из раны во время выдоха;

- перкуторно - тимпанический звук на пораженной половине груди и отсутствие дыхательных шумов при аускультации;

- окучено легкое или наличие полоски газа между легким и грудной стенкой - наиболее надежный рентгенологически признак;

- одышка, цианоз, тахикардия, гипотония, сдвиг средостения - напряжен пневмоторакс.

Гемоторакс - определяется, как и всякая жидкость в плевре, перкуторно, аускультативно, по отсутствию голосового дрожания, рентгенологически, а также с помощью пункции.

Подкожная медиастинальная эмфизема: подкожная определяется пальпаторно – в подкожной клетчатке - крепитация, а медиастинальная, как правило, определяется на шеи и рентгенологически - расширение просветления средостения.

Кровохарканье или легочное кровотечение при наличии раны кожных покровов грудной клетки.

Открытые и закрытые травмы органов средостения (сердца, больших сосудов, трахеи и главных бронхов, пищевода и др.) вполне обосновано относят к категории

наиболее тяжелых. В связи с острыми нарушениями кровообращения и дыхания пострадавшие достаточно часто погибают на месте события. Только своевременное предоставление необходимой хирургической помощи позволяет рассчитывать на успешный результат.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)