АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пиелонефрит

Прочитайте:
  1. A) острый пиелонефрит
  2. АГ при хроническом пиелонефрите
  3. АГ при хроническом пиелонефрите
  4. Антибактериальная терапия хронического пиелонефрита
  5. Антибактериальная терапия хронического пиелонефрита.
  6. Антибактериальные препараты, применяемые при лечении пиелонефрита
  7. Апостематозный пиелонефрит
  8. Б) пиелонефрит
  9. Беременность 33-34 недели. Преэклампсия легкой степени. Хронический пиелонефрит
  10. Воспаление почечной лоханки (пиелонефрит).

В гериатрической нефрологии главной является проблема «старческого» пиелонефрита. Актуальность ее обусловлена высоким уровнем заболеваемости людей пожилого и старческого возраста пиелонефритом. Частота его у лиц пожилого и старческого возраста составляет 18 - 24%, у молодых 5-7%. Рост заболеваемости пиелонефритом в пожилом и старческом возрасте определяется неблагоприятным сочетанием двух важных в развитии пиелонефрита факторов – возрастным повышением вероятности инфицирования мочеобразующих органов и снижением резистентности почек и чашечно-лоханочной системы к инфекции. Увеличение риска заноса возбудителей инфекции в почку у человека старческого возраста обусловлено множественностью очагов инфекции в стареющем организме. Пиелонефрит у лиц старческого возраста имеет половые особенности. Заболеваемость пиелонефритом повышается в старости в 5 раз у мужчин, в 2,5 раза у женщин. Учащение у мужчин можно объяснить развитием аденомы предстательной железы, способствующей развитию этого заболевания. У пожилых пациентов редко встречаются ост­рые формы. Чаще болезнь течет как первичный хронический процесс.

Этиология. Чаще всего инфекции мочевыводящих путей вызывают бактерии, обитающие в толстом кишеч­нике: кишечная палочка, стафилококки, реже — синегнойная палочка, энтерококки и протей.

Классические симптомы: боли в пояснице, высокая температура, частое болезненное мочеиспускание, по­ложительный симптом Пастернацкого; мочевой синд­ром — моча мутная, с хлопьями, лейкоцитурия, бактериурия.

Особенности клинических проявлений пиелонефри­та у людей пожилого и старого возраста:

- Заболевание ха­рактеризуется большей тяжестью течения, чащеразвивает­ся гнойный пиелонефрит, но даже такой процесс может протекать практически бессимптомно.

- Начальные симптомы заболевания смазаны, но вы­ражен тяжелый интоксикационный синдром: нараста­ет общая слабость, апатия, депрессия, адинамия; на­рушается сон, исчезает аппетит, появляются тошнота и рвота.

- Интоксикационный синдром часто протекает с моз­говой симптоматикой: внезапная потеря ориентировки в пространстве и во времени, нарушение равновесия, недержание кала и мочи.

- Заболевание часто может протекать с повышенным арте­риальным давлением.

- Возможно развитие выраженной анемии, при кото­рой больные жалуются на слабость, утомляемость, одыш­ку (эти признаки можно ошибочно принять за симпто­мы сердечной недостаточности).

- В ряде случаев хронический пиелонефрит клиничес­ки проявляется уже симптомами хронической почеч­ной недостаточности, включающей и артериальную ги­пертензию, и анемию.

- Если больных беспокоит боль, то она малоинтенсив­ная, локализуется в верхнем отделе живота, в пояснич­ной области.

- Дизурические явления маскируются возрастным не­держанием мочи.

Диагностика:

общий анализ крови (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитар­ной формулы влево, увеличение СОЭ, в тяжелых случаях — анемия);

■ общий анализ мочи (моча мутная, протеинурия, лейкоцитурия, микро- или макрогематурия, бактериурия);

■ пробы мочи по Нечипоренко (повышено количество не только лейкоцитов, но и эритроцитов);

■ пробы мочи по Зимницкому;

■ экскреторная урография (увеличение размеров поч­ки, чаще одной);

■ УЗИ почек;

■ компьютерная томография.

Лечение заболевания несколько отличается от лече­ния у молодых:

■ постельный режим;

■ диета: обильное питье, при этом соль ограничивают в меньшей степени;

■ медикаментозная терапия:

— полусинтетические пенициллины (ампициллин или амоксициллин);

— цефалоспорины (цефаклор, цефуроксим);

— карбапенемы (имипенем);

— фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин).

— уросептики.

Показаны иммуностимуляторы.

С целью проведения «функциональной пассивной гимнастики» почек назначают фуросемид. Мочегонные травы (толокнянка, полевой хвощ, лис­тья березы, крапивы, можжевельник, плоды шиповни­ка) особенно показаны при сопутствующем мочекислом диатезе. Фитотерапия, как правило, назначается после завершения приема антибактериальных препаратов.

Обязательно людям пожилого возраста назначают препараты, улучшающие кровообращение: трентал, троксевазин.

Противорецидивная терапия должна включать ежемесячный прием антибактериальных средств в течение 10 — 14 дней в сочетании с растительными антисептиками (почечный чай, лист брусники).

Прогноз старческого пиелонефрита достаточно серьезен.

 

Мочекаменная болезнь

Заболевание характеризуется образованием в почках и мочевых путях камней, формирующихся из состав­ных частей мочи.

Наибольшая встречаемость мочекаменной болезни приходится на возраст 20—55 лет, с увеличением возраста частота этого заболевания снижается. Симптомы и лечение этого заболевания у людей пожилого возраста не имеют особых изменений.

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1053 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)