АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опухоли органов мочевыделения

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  3. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  4. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  5. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  6. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  7. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.
  8. II. Опухоли жировой ткани.
  9. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  10. II. Симптомы, обусловленные внеторакальным распространением опухоли

Опухоль почки, особенно у пожилых больных, длительное время протекает бессимптомно. Основными признаками опухоли паренхимы почки являются: гематурия, пальпируемая увеличенная почка или боль. Самым частым и нередко первым симптомом опухоли почки является гематурия. Она появляется обычно внезапно, без видимой причины и боли и внезапно прекращается. В дальнейшем возможны повторные гематурии, интервалы между которыми с течением времени сокращаются. Наиболее частой причиной гематурии является прорыв опухоли в лоханку, реже она возникает в результате гемодинамических нарушений в почке. Боль при опухоли почки зависит от прорастания или растяжения опухолью почечной капсулы.

Среди общих симптомов при раке почки на первый план выступает повышение температуры от субфебрильных цифр до 38 — 39 С, повышение артериального давления, слабость, потеря аппетита, похудание. Опухоли почки метастазируют гематогенно и лимфогенно или непосредственно переходят на соседние органы. Часто метастазы проявляются клинически раньше основного очага.

В анализах крови обращает на себя внимание повышение СОЭ и иногда эритроцитоз. В анализе мочи возможны признаки гематурии, небольшое количество белка и цилиндры.

Раннему выявлению рака почки помогает ультразвуковое исследование, которое рекомендуется проводить всем пациентам старше 60 лет 1 раз в два года. Решающее значение в диагностике опухоли почки играют рентгенологическое методы исследования, компьютерная томография, радиоизотопное исследование.

Рак мочевого пузыря.

Заболевание встречается преимущественно у людей пожилого и старческого возраста. Мужчины болеют в 4 раза чаще, чем женщины. Среди курильщиков рак мочевого пузыря встречается в 7—8 раз чаще по сравне­нию с некурящими.

Клиническая картина:

макрогематурия;

дизурические нарушения.

Болевой синдром встречается нечасто(!).

Обязательные исследования:

экскреторная урография; уретроцистоскопия; УЗИ; КТ, МРТ.

Лечение хирургическое плюс внутрипузырная хи­миотерапия. При некоторых формах проводится луче­вая терапия.

Если больной перенес операцию на мочевом пузыре, ему требуется особый уход, так как зачастую после опе­рации оставляется надлобковый мочепузырный свищ (эпицистостома). После такой операции с оставлением надлобкового мочепузырного дренажа пользуются ре­зиновыми катетерами Петтцера. Меняют их ежемесяч­но во избежание закупорки мочевыми солями и из-за старения резины. Смену дренажа производит врач, но постоянное наблюдение за больным осуществляет сред­ний медперсонал.

Болезни предстательной железы

Это актуальная проблема гериатрической практики. Доброкачественная гиперплазия предстательной желе­зы (ДГПЖ) характеризуется различными симптомами нарушений акта мочеиспускания, что связано с разрас­танием железы и обструкцией (сдавлением) нижних мочевых путей. У мужчин в возрасте 50 лет такие изменения встре­чаются в 50% случаев, а в возрасте 80 лет — у 90%.

Клиническая картина. Главный синдром — нару­шение выделения мочи из мочевого пузыря, кото­рый представлен следующими симптомами:

■ учащенное мочеиспускание (как дневное, так и ночное);

■ прерывистое и затрудненное мочеиспускание;

■ невозможность удержать мочу при возникновении позыва;

■ ослабление струи мочи;

■ ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;

■ задержка мочи.

1-я стадия заболевания: учащенное и несколько за­трудненное мочеиспускание. Общее состояние пациента удовлетворительное.

2-я стадия: затрудненное и учащенное мочеиспус­кание, недержание мочи. Усиление ночной поллакиурии. Ослабление струи мочи в начале акта мочеиспус­кания. Больные жалуются на слабость, недомогание, су­хость во рту.

3-я стадия: неполное выделение мочи. Постепенное нарастание количества остаточной мочи, что приводит к непроизвольному ее выделению по каплям.

4-я стадия (парадоксальная ишурия). Это стадия тя­желой декомпенсации, с частым мочеиспусканием, недер­жанием мочи. Возможно развитие острой задержки мочи.

При подозрении на заболевание предстательной же­лезы больному необходимо провести трансректальное обследование (железа увеличена, болезненна). В начальной стадии заболевания лабораторный ана­лиз мочи, как правило, не дает патологических измене­ний, затем в моче обнаруживается лейкоцитурия, гема­турия, бактериурия.

Специальные исследования:

■ УЗИ; абдоминальное и трансректальное ультразвуковое сканирование; определение наличия и количества остаточной мочи.

Лечение:

■ диета: исключаются продукты и вещества, раздража­ющие почки (алкоголь, кофе, какао, шоколад, ост­рые блюда), количество жидкости 1500-2000 мл/сут. При 1 стадии показаны препараты: простамол, тамсулозин (омник). Основным методом лечения аденомы предстательной железы является оперативный.

Недержание мочи

Проблема недержания мочи особенно актуальна для женщин в период климакса, поскольку это — одно из типичных его проявлений.

Недержание — это проблема и престарелых больных. У таких больных затруднено отправление естественных потребностей, некоторые из них мочатся в постель. В настоящее время проблемы недержания легко ре­шаются с помощью современных средств гигиены и ухо­да. В их число входят памперсы для взрослых, впи­тывающие простыни, впитывающие прокладки анато­мической формы для всех степеней недержания.

Задача медработника:

обеспечить пациента адекватным количеством жид­кости;

при необходимости использовать наружный мочеприемник у мужчин и памперсы у женщин;

при высоком риске развития пролежней (сахарный диабет, коматозное состояние, кахексия) допустимо использовать катетер Фолея, соединенный со стериль­ным мешком для сбора мочи;

тщательно осуществлять гигиенические мероприя­тия для профилактики восходящей инфекции (под­мывание генитальной области 2 раза в сутки с ис­пользованием нейтрального мыла).

Лечение носит индивидуальный характер: тренировка мочевого пузыря и укрепление мышц тазового дна. Лечение сопутствующих заболеваний и анализ при­меняемых лекарственных препаратов, которые мо­гут приводить к усугублению недержания; медикаментозное лечение: — антагонисты кальция (нифедипин); — антихолинергические препараты: оксибутинин. Эти средства расслабляют детрузор и уменьшают его спонтанные сокращения.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)