АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Места проведения внутримышечных инъекций

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. I. Осмотр места происшествия
  3. II.1. Методика проведения сеанса
  4. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена
  5. IV. Контрольные тесты для проведения первого этапа экзамена
  6. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  7. Mетодика проведения занятия.
  8. А Регламент проведения сеанса психологической разгрузки.
  9. А. Техника проведения
  10. Активные и интерактивные формы проведения занятий

Некоторые лекарственные средства при подкожном введении вызывают боли и плохо рассасываются, что приводит к образованию инфильтратов. При использовании таких препаратов, а также в тех случаях, когда хотят получить более быстрый эффект, подкожное введение заменяют внутримышечным. Мышцы обладают более широкой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого и полного всасывания лекарств. При внутримышечной инъекции создается депо, из которого лекарственное средство медленно всасывается в кровеносное русло, и это поддерживает необходимую его концентрацию в организме, что особенно важно применительно к антибиотикам.

Производить внутримышечные инъекции следует в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, и близко не подходят крупные сосуды и нервные стволы. Длина иглы зависит от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки, т.к. необходимо, чтобы при введении игла прошла подкожную клетчатку и попала в толщу мышц. Так, при чрезмерном подкожно-жировом слое - длина иглы 60 мм, при умеренном - 40 мм.

Наиболее подходящими местами для внутримышечных инъекций являются:

1) Верхний наружный квадрант ягодицы;

2) Мышцы плеча;

3) Мышцы бедра.

Для внутримышечных инъекций в ягодичную область используют только верхненаружную ее часть.

Уложите больного, он может лежать: на животе - пальцы ног повернуты внутрь, либо на боку - нога, которая окажется сверху, согнута в бедре и колене, чтобы расслабить ягодичную мышцу.

Прощупайте следующие анатомические образования: верхнюю заднюю подвздошную ость и большой вертел бедренной кости.

Проведите одну линию перпендикулярно вниз от середины ости к середине подколенной ямки, другую - от вертела к позвоночнику (проекция седалищного нерва проходит несколько ниже горизонтальной линии вдоль перпендикуляра).

Определите место инъекции, которое локализуется в верхненаружном квадранте в верхненаружной части, приблизительно на 5-8 см ниже гребня подвздошной кости.

При повторных инъекциях надо чередовать правую и левую стороны, менять места инъекций: это уменьшает болезненность процедуры и является профилактикой осложнений.

Внутримышечную инъекцию в латеральную широкую мышцу бедра проводят в средней трети.

Расположите правую кисть на 1-2 см ниже вертела бедренной кости, левую - на 1-2 см выше надколенника, большие пальцы обеих кистей должны находиться на одной линии.

Определите место инъекции, которое расположено в центре области, образованной указательными и большими пальцами обеих рук.

При выполнении инъекции у маленьких детей и истощенных взрослых следует взять кожу и мышцу в складку, чтобы быть уверенным, что лекарственный препарат попал именно в мышцу.

Внутримышечная инъекция может быть выполнена и в дельтовидную мышцу. Вдоль плеча проходят плечевая артерия, вены и нервы, поэтому эта область используется лишь тогда, когда другие места недоступны для инъекций, или при ежедневном выполнении нескольких внутримышечных инъекций.

Освободите плечо и лопатку больного от одежды.

Попросите больного расслабить руку и согните ее в локтевом суставе.

Прощупайте край акромиального отростка лопатки, который является основанием треугольника, вершина которого - в центре плеча.

Определите место инъекции - в центре треугольника, приблизительно на 2,5 - 5 см ниже акромиального отростка. Место инъекции можно определить и по-другому, приложив четыре пальца поперек дельтовидной мышцы, начиная от акромиального отростка.

 

7. Места проведения внутривенных инъекций:

Поверхностные вены локтевого сгиба, предплечья, кисти, области голеностопного сустава, свода черепа.

 

 

Практическое занятие №2.

1. Механизм действия лекарст, применяемых для внутрисердечной пункции:

1) Адриналина гидрохлорид:

Действие адреналина связано с влиянием на a и b - адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервов: он суживает сосуды органов брюшной полости, кожи, слизистой оболочки и в меньшей степени сосуды скелетной мускулатуры; адреналин повышает артериальное давление, усиливает и учащает сердечные сокращения; в связи с повышением давления происходит рефлекторное возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние, в результате которого частота сердечных сокращений может замедлиться. Адреналин может вызвать нарушения сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия), особенно при ишемической болезни сердца, а также при наркозе во время операций.

Адреналин расслабляет мускулатуру бронхов и кишечника, расширяет зрачки, улучшает функциональную активность скелетной мускулатуры, повышает содержание сахара в крови, усиливает тканевый обмен, повышает потребность миокарда в кислороде.

2) Атропина сульфат

Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез, поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва), понижением тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости и др.). Действие атропина выражено сильнее при повышенном тонусе блуждающего нерва.

3) Хлористый кальцый (кальция хлорид)

Кальций - макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, процессов передачи нервных импульсов. Улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, уменьшает проницаемость сосудов. При в/в введении кальций вызывает возбуждение симпатической нервной системы и усиление выделения надпочечниками адреналина; оказывает умеренное диуретическое действие.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2273 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)