АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства тушения пожаров

Прочитайте:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  3. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  4. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами
  5. II. Средства базисной противовоспалительной терапии
  6. II. Средства, стимулирующие матку
  7. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  8. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ
  9. VII. НОВЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  10. X. Средства и методы дезинфекции, применяемые для профилактики легионеллезной инфекции.

В комплексе мероприятий, которые используются в системе противопожарной защиты, важное значение имеет выбор наиболее рациональных способов и средств тушения различных горючих веществ и материалов.

Горение прекращается:

- При охлаждении горючего вещества до температуры ниже, чем
температура ее воспламенения;

- При снижении концентрации кислорода в воздухе в зоне горения;

- При прекращении поступления паров, газов горючего вещества
в зону горения.

Прекращения горения достигается с помощью огнетушительных средств:

- Воды (в виде струи или распыленном виде);

- Инертных газов (углекислота и др..)

- Химических средств (в виде пены или жидкости);

- Порошкообразных сухих смесей (смеси песка с флюсом);

- Пожарных покрывал из брезента и асбеста.

Выбор тех или иных способов и средств тушения пожаров и огнетушащих веществ и их носителей (противопожарной техники) определяется в каждом конкретном случае в зависимости от стадии развития пожара, масштабов возгораний, особенностей горения веществ и материалов.
Успех быстрой локализации и ликвидации пожара в ее начале зависит от имеющихся огнетушащих средств, умение пользоваться ими всеми работниками, а также от средств пожарной связи и сигнализации для вызова пожарной помощи и введение в действие автоматических и первичных огнетушащих средств.

Вода - наиболее дешевое и распространенное огнетушащее вещество. Вода по сравнению с другими огнетушащими веществами имеет наибольшую теплоемкость и пригодна для тушения большинства горючих веществ. Вода применяется в виде струи и в распыленном виде. Огнетушащий эффект воды заключается в смачивании поверхности, увлажнении и охлаждении твердых горючих материалов. Подача воды к месту пожара осуществляется пожарными рукавами. Откидной рукав от пожарного крана или насоса заканчивается металлическим соплом, оборудованным разбрызгивателем. Разбрызгиватель позволяет получать компактный или рассеянный поток воды. Струей воды тушат твердые горючие вещества; дождем и водяной пылью - твердые, волокнистые сыпучие вещества, а также спирты, трансформаторное и соляровое масла

Водой нельзя тушить легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин), поскольку, имея большой удельный вес, вода скапливается внизу этих веществ и увеличивает площадь горючей поверхности. Нельзя тушить водой такие вещества, как карбиды и селитру, которые выделяют при контакте с водой горючие вещества, а также металлический калий, натрий, магний и его сплавы, электрооборудования, находящегося под напряжением, ценные бумаги и оборудование
Водяной пар применяется для тушения пожаров в помещениях объемом до 500 м3 и небольших возгораний на открытых установках. Огнетушащая концентрация паров в воздухе составляет 35%.

Водные растворы солей применяются для тушения веществ, которые плохо смачиваются водой (хлопок, древесина, торф). В воду добавляют поверхностно-активные вещества: пенообразователь ПО-1, сульфанола ЧП-16, сульфонаты, смачиватель ДП.
Промышленные помещения имеют внешнее и внутреннее противопожарное водоснабжение. Необходимое давление воды создается стационарными пожарными насосами, которые обеспечивают подачу компактных струй на высоту не менее 10 м или подвижными пожарными автонасосами и мотопомпами, которые забирают воду из гидрантов.
Гидранты (внешнее противопожарное водоснабжение) располагаются на территории предприятий на расстоянии не более 100 м по периметру зданий вдоль дорог и не ближе 5 м от стен.

Внутреннее противопожарное водоснабжение осуществляется пожарными кранами, которые устанавливаются на высоте 1,35 м от пола внутри помещений у выходов, в коридорах, на лестничных клетках. Каждый пожарный кран снаряжается прорезиненным рукавом и пожарным стволом. Длина рукава - 10 или 20 м. Производительность каждого крана должна быть не менее, чем 2,5 л / с. Расход воды на наружное пожаротушение берутся в зависимости от степени огнестойкости зданий, их объема, категории пожаро-и взрывоопасности производства в пределах от 10 до 40 л / с.
В зданиях и сооружениях с пожароопасным производством устанавливаются автоматически действующие спринклерные или дренчерные системы для тушения пожаров.

Спринклерные установки могут быть водяные, воздушные и смешанные. Это система труб, проложенных по потолку. Вода в трубы попадает с водопроводной сети. Спринклерные головки закрыты легкоплавкими замками, которые рассчитаны на срабатывание при температуре 72, 93, 141 и 182 ° С. Площадь смачивания одним спринклеров составляет от 9 до 12 м2, а интенсивность подачи воды - 0,1 л / с м2. Важная часть установки - контрольно-сигнальный клапан, который пропускает воду в спринклерную сеть, при этом одновременно подает звуковой сигнал, контролирует давление воды до и после клапана.

Воздушная система спринклерной установки применяется в неотапливаемых помещениях. Трубопроводы в таких системах заполнены не водой, а сжатым воздухом. Вода в них лишь достигает клапана, а в случае срыва головки сначала выходит воздух, а затем вода. Смешанные системы летом заполняются водой, а зимой - воздухом.
Дренчерные установки оборудуются розбризкувальнимы головками, которые постоянно открыты. Вода подается в дренчерных систему вручную или автоматически при срабатывании пожарных датчиков, которые открывают клапан группового действия.

Огнетушители углекислотные. Ручные углекислотные огнетушители предназначены для тушения небольших пожаров, всех видов возгорания. Они приводятся в действие вручную. Через вентиль сжатая жидкая углекислота направляется в патрубок, где она расширяется и за счет этого ее температура понижается до - 70 ° С. При переходе жидкой углекислоты в газ ее объем увеличивается в 500 раз. Образуется снегоподобная углекислота, которая при испарении охлаждает горючее вещество и изолирует ее от кислорода воздуха. Полезная длина струи огнетушителя примерно 4 м, время действия – З0-60 с. Огнетушитель следует держать за ручку, во избежание обморожения рук, хранить вдали от источников тепла, для предотвращения саморазряд. Углекислотой можно тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, а также горючие жидкости и твердые вещества. Нельзя тушить спирт и ацетон, которые растворяют углекислоту, а также термит, фотопленку, целлулоид, которые горят без доступа воздуха.

Огнетушители пенные. Ручные химические пенные огнетушители используются для тушения твердых веществ, горящих и горючих легковоспламеняющихся жидкостей с открытой поверхностью. Следует иметь в виду, что пена электропроводящая - ею нельзя тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, она портит ценное оборудование и бумаги. Ею можно тушить калий, натрий, магний и его сплавы, поскольку в результате их взаимодействия с водой, имеющейся в пене, выделяется водород, который усиливает горение.
В промышленных помещениях средства пожаротушения располагают соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности в Украине". В коридорах, проходах, проездах или других местах, кроме огнетушителей, располагают пожарные щиты с набором средств пожаротушения.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 717 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)