АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие 35

Прочитайте:
  1. V ЗАНЯТИЕ
  2. V. Задание на следующее занятие
  3. V.Задание на следующее занятие.
  4. V.Задание на следующее занятие.
  5. V.Задание на следующее занятие.
  6. V.Задание на следующее занятие.
  7. Второе занятие
  8. Второе занятие
  9. Второе занятие
  10. Второе занятие

1. Принципы построения профилактических программ

2. Основная стратегия и направленность профилактических программ

Для создания профилактических программ необходимо четко представлять принципы, по которым строится профилактическая активность в государственном масштабе.

 

1. Принцип системности.

Этот принцип предполагает разработку и проведение программных профилактических мероприятий на основе системного анализа актуальной, социальной и наркотической ситуации в стране.

2. Принцип стратегической целостности.

Этот принцип определяет единую стратегию профилактической деятельности, обуславливающую основные стратегические направления и конкретные мероприятия и акции. Подход к профилактике должен быть стратегически целостным.

3. Принцип многоаспектности.

Он предполагает сочетание различных аспектов профилактической деятельности, личностно центрированного, поведенчески-центрированного, средо-центрированного аспектов. Личностно центрированный аспект предполагает воздействие, направленное на позитивное развитие ресурсов личности. Поведенческий аспект предполагает целенаправленное формирование у детей и взрослых прочных навыков и стратегий стресс-преодолевающего поведения. Средо-центрированный аспект предполагает активное формирование систем социальной поддержки в рамках превентивного и реабилитационного пространства (т.е. системы социальных институтов, социальных центров, направленных на профилактическую и реабилитационную активность). Эта система может быть организована в отдельном округе, районе, стране, и должна носить организованный характер.

4. Принцип ситуационной адекватности профилактической деятельности.

Он означает соответствие профилактических действий реальной социально-экономической, социально-психологической и наркологической ситуации в стране.

5. Принцип континуальности.

Он предполагает обеспечение непрерывности, целостности, динамичности, постоянства, развития и усовершенствования профилактической деятельности.

6. Принцип солидарности.

Он означает солидарное межведомственное взаимодействие между государственными и общественными структурами с использованием системы социальных заказов.

7. Принцип легитимности.

Предполагает реализацию целевой профилактической деятельности на основе принятия ее идеологии и доверительной поддержки большинством населения.

8. Принцип полимодальности и максимальной дифференциации.

Предполагает гибкое применение в профилактической деятельности различных подходов и методов, а не центрирование только на одном методе или подходе.

Основные стратегии и направленность профилактических программ.

Для построения профилактических программ важно понимать, на какую категорию населения направлено данное воздействие, каковы его временные рамки, осуществляется это воздействие на саму личность или среду, ее окружающую, ив какой форме это происходит. Учитывая все эти факторы, можно определить основные стратегии работы.

Стратегии профилактики:

1. Профилактика, основанная на работе с группами риска в медицинских и медико-социальных учреждениях. Создание так называемой сети социально-поддерживающих учреждений.

2. Профилактика, основанная на работе в школе, создание сети здоровых школ или включение программы Health Promotion Education во всех школах.

3. Профилактика, основанная на работе с семьей.

4. Профилактика в организованных общественных группах молодежи и на рабочих местах.

5. Профилактика, направленная на группу риска в неорганизованных коллективах – на территориях, улицах, с безнадзорными, беспризорными детьми.

6. Систематическая подготовка специалистов в области профилактики

7. Массовая мотивационная профилактическая активность.

8. Все это – краткосрочные или долгосрочные профилактические акции среди детей, подростков и других групп населения, направленные на формирование желания вести здоровый образ жизни или изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные.

В зависимости от направленности воздействия превентивные программы подразделяются на 2 категории:

1. Личностно-центрированные программы – это воздействие на определенные характеристики личности (личностные ресурсы).

2. Средо-центрированные программы – это воздействие на социальную среду, родителей, учителей, сверстников, терапевтические сообщества.

Наиболее эффективно одновременное воздействие и на среду, и на личность.

В зависимости от времени воздействия профилактические программы делятся на 3 категории:

· постоянно действующие

· систематически действующие

· периодически действующие

1. Постоянно действующие программы.

Эта модель профилактики, действующая постоянно в каком-то определенном месте, например, на базе школ, где проводятся регулярные профилактические занятия с детьми, подростками, учителями. Также осуществляется подготовка субспециалистов (лидеров-сверстников, лидеров-учителей, психологов, лидеров-родителей) которые будут продолжать постоянную профилактическую активность.

2. Систематически действующие программы.

Эта модель предполагает проведение регулярных систематических профилактических мероприятий, рассчитанных на определенный промежуток времени (несколько месяцев, несколько раз в год и т.д.)

3. Периодически действующие программы

Эта профилактическая активность, которая проводится периодически и не имеет системы. Например, проведение мотивационных акций, заставляющих задуматься о здоровом образе жизни. Подобные акции имеют успех, и для некоторых лиц могут оказаться поворотным пунктом начала новой жизни без психоактивных веществ. К подобным акциям в команде с профессионалами целесообразно привлекать «выздоравливающих зависимых» – людей, имеющих в прошлом опыт употребления психоактивных веществ, поскольку они способны собственным примером убедить людей в превосходстве здорового стиля жизни. Обязательным является предварительное обучение этих людей.

К.Кампфер выделяет пять основных направлений работы профилактических программ: анонимные, аффективно-интерперсональные, поведенческие, средовые, терапевтические. В ином классификационном варианте эти программы определяются как когнитивные, аффективные, поведенческие, альтернативные, общественные и сфокусированные на семье (Kampfer K.L.1990)


Основные понятия и термины

 

 

Аддиктивное поведение – поведение, связанное с употреблением наркотиков, алкоголя или других психоактивных веществ, проявляющееся до того, как от них сформировалась физическая зависимость.

 

Амфетамины – группа препаратов с мощным стимулирующим действием на центральную нервную систему. На уличном жаргоне они часто именуются «Спид» (скорость).

 

Аффилиация — стремление человека быть в обществе других людей.

 

Восприятие социальной поддержки- уверенность личности в том, что ее потребность в поддержке, информации и обратной связиосуществляется.

Галлюциноген – химический агент который вызывает изменения в восприятии, мышлении и чувственной сфере. Примером является диэтиламид лизергиновой кислоты, ЛСД.

 

GHB – gamma – hydroxybutirate, гамма – гидроксибутерат, «жидкий экстази».

 

Группа риска – это категория лиц, у которых наследственные факторы, условия развития и воспитания, личностные и функциональные особенности определяют повышенную вероятность развития состояний дезадаптации, способствующих развитию нервно-психических, психосоматических заболеваний, асоциальному (делинквентному) поведению, аутоагрессии и приводящих к снижению эффективности и надежности профессиональной подготовки и служебной деятельности.

 

Дизайнерский наркотик – преобразованный нелегальный наркотик в другой вид наркотика с похожим эффектом, не фигурирующий в списке запрещенных веществ.

 

Ингалянты(летучие растворители) - вещества, испаряющиеся при температуре окружающей среды.

 

Интернальная ориентация контроля (внутренний локус контроля) -вера людей в сою способность контролировать жизненные события.

 

Копинг-поведение (coping behavior) – постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие попытки управлять специфическими внешними и внутренними требованиями, которые оцениваются как чрезмерно напрягающие или превышающие ресурсы личности.

Копинг-ресурсы (coping resources) - характеристики личности и социальной среды, облегчающие или делающие возможной успешную адаптацию к жизненным стрессам.

 

Копинг- стратегии (coping strategies) - актуальные ответы личности на воспринимаемую угрозу, способ управления стрессором.

 

Метилен-диокси-мета-амфетамин, MDMA или «экстази» -стимулятор, вызывающий «обратную связь с прошлым» без потери контроля над сознанием, вызывающий обезвоживание повышение температуры и развитие депрессии, и истощение при повторных приемах.

 

Наркотик -химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам и опиоидам, которые называются наркотическими аналгетиками. В общепринятом медицинском и юридическом смысле он часто употребляется для обозначения запрещенных наркотических лекарственных средств независимо от их фармакологии.

 

Опиат -один из группы алколоидов, получаемых из мака снотворного и вызывающих способность вызывать аналгезию, эйфорию и (в больших дозах) ступор, кому и угнетение дыхания. Термин опиат не включает синтетические опиоиды.

Психоактивное вещество - вещество, которое при потреблении воздействует на психические процессы.

 

Самоэффективность - представления человека о своей способности эффективно действовать в конкретных ситуациях.

 

Синтетические наркотики – наркотики, полученные путем химического синтеза и относящиеся, как правило, либо к стимуляторам (экстази), либо к галлюциногенам (ЛСД, кетамин).

 

Социальная поддержка -диадические интеракции, в которых одна личность переживает дистресс, а другая пытается оказать ей поддержку.

 

Стратегии совладания со стрессом (копинг-стратегии) являются актуальными ответами личности на воспринимаемую угрозу, способом управления стрессором.

Психоактивное вещество -вещество, которое при потреблении воздействует на психические процессы.

 

Каннабис (марихуана) -родовое понятие, используемое для обозначения нескольких психоактивных препаратов растения марихуаны (конопли посевной). Они включают лист марихуаны и гашишное масло.

Эмпатия -— «это способность воспринимать внутренний мир другого без потери своего» (К. Роджерс).

 

Экстернальная ориентация контроля (внешний локус контроля) -убеждения людей в том, что жизненные награды и наказания являются результатом внешних обстоятельств, таких как случай, везение, судьба.


Национальный научный центр наркологии МЗ РФ

Отдел профилактики

Москва, Малый Могильцевский пер., 3, 3 эт., каб. 302

Проезд М. Смоленская Арбатско - Покровской линии

E-mail op@niinop.ru

http://www.niinop.ru

тел./факс (095) 241 49 45, 241 49 82

 

ФОНД Система профилактических программ

Основные направления деятельности:

· разработка и внедрение профилактических программ;

· создание авторских и перевод с иностранных языков и на иностранные языки научные и научно- популярных произведений: книг, брошюр, пособий, методических материалов, мультимедийных презентаций и обучающих программ, фильмов;

· участие в выполнении федеральных, региональных, международных и иных программ профилактики в здравоохранении, образовании, культуре, физической культуре и спорте, правоохранительной системе, в семейных отношениях, в экологии, в социальной и др. сферах.

 

Юридический адрес: 123022, Москва, ул. Рочдельская, 15

E-mail op@niinop.ru

http://www.niinop.ru

Адрес для переписки: 113587, Москва, Днепропетровская ул., 1, кв. 191.

Тел/факс 241 49 45, 241 49 82

Свидетельство о государственной регистрации № 1027703025657 выдано 16 декабря 2002 г. инспекцией МНС РФ №3 по Центральному административному округу

г. Москвы.

ИНН 7703363642


 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)