АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимовлияние Я-концепции и поведения, ведущего к зависимости от наркотиков

Прочитайте:
  1. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  2. VII. Комплекс противоэпидемических мероприятий в зависимости от токсигенности (эпидемической значимости) выделенных холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп
  3. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  4. Анкетирование учащихся для определения актуальности профилактики употребления табака, алкоголя, наркотиков
  5. Артериальное давление у детей в зависимости от возраста.
  6. Бициллинопрофилактика в зависимости от нарастания титра АТ к сердечнореактивному антигену
  7. В зависимости от возраста
  8. В зависимости от глубины повреждения выделяют ожоги четырех степеней.
  9. В зависимости от глубины травмы, эта маска может надеваться либо изредка и ненадолго, либо очень часто.
  10. В зависимости от длительности катетеризации

Формы проведения занятия.

· Лекция (2 часа)

· Тренинг (4 часа)

Краткая справочная информация по теме для ведущих занятие.

Поведение, ведущее к зависимости от наркотиков

Юность человека – это не только прекраснейшая пора его жизни, это ещё и соприкосновение с новыми требованиями среды, необходимость выработки новых стратегий поведения и реагирования на эти требования, новых поведенческих форм приспособления к жизни. С одной стороны, юность для того и дана человеку, чтобы по-новому, более прогрессивно, более адаптивно научиться взаимодействовать с миром, его окружающим, с другой стороны, эта возможность обеспечивается очень тонкими психологическими и физиологическими особенностями организма, связанными с эмоциональной и личностной чувствительностью, гормональными перетрубациями, социальными и психологическими изменениями. Юность – это период нарушенного равновесия, данный для того, чтобы человек создавал своё новое равновесие более высокого уровня. С другой стороны, юность – это период, в котором формируются основные направления новых форм адаптации и развития, период активного формирования механизмов преодоления стресса.

Эти механизмы развиваются на базе ресурсов, а также поведенческих стратегий преодоления стресса, который постоянно воздействует на молодого человека, так как социальная среда и его организм предъявляют к нему всё новые и новые требования. Таким образом, развитие тех или иных форм поведения, адаптивность или дезадаптивность к социальной среде и, в конечном итоге, подверженность или устойчивость к психосоциальным расстройствам, в том числе и наркомании, зависит от уровня развития личностных ресурсов, поведенческих стратегий и навыков.

Взаимовлияние Я-концепции и поведения, ведущего к зависимости от наркотиков

Сформированная в детстве концепция Я в результате быстрых изменений физического и психического состояния должна быть заменена на новую, соответствующую особенностям нового возраста. С точки зрения формирования адаптационных механизмов следует рассмотреть Я-концепцию как важнейший личностный ресурс преодоления стресса. Процессы формирования Я-концепции и психологических механизмов адаптации к социальной среде осуществляются параллельно, оказывая выраженное влияние друг на друга. Я-концепция является сложно сконструированным образованием, отражает как возрастные, так и индивидуальные особенности и включена во множество связей и отношений с другими феноменами развития человека. С точки зрения формирования адаптационных механизмов Я – концепция является важнейшим личностным ресурсом преодоления стресса, связанным с индивидуальными стилями адаптации.

Каковы же особенности её у молодых людей, употребляющих наркотики, как они себя оценивают? Прежде всего, отмечается недостаточная осознанность семейных, социальных и даже сексуальных проблем, неизбежно возникающих у молодых людей, у которых формируется зависимость от психоактивного вещества. Употребляющие наркотики испытывают затруднения в преодолении жизненных ситуаций и игнорируют нормы нравственного поведения. Их активность преимущественно направлена на поиск наркотика и общение с наркотизирующейся группой. Эти люди характеризуют себя как малоактивных в семье и в учебном заведении, не испытывающих ощущения социальной идентичности среди сверстников. Их самооценка отражает нарушенный уровень реагирования на воздействия требований социальной среды. На фоне неустойчивого, часто сниженного вне наркотизации настроения, эти люди испытывают чувство вины, страха, тревоги, связанные с социальной реакцией окружающих на их образ жизни, нарушенными семейными, межличностными отношениями. Они, как правило, не уверены в себе и адекватности своего поведения, отмечают повышенную тревожность и страх. Среди страхов доминирует страх быть отвергнутыми значимыми лицами, «попасться» с наркотиками. Употребляющие наркотики страдают от острого и постоянного чувства одиночества, порою не осознанного, но губительного, толкающего на всё новые и новые употребления психоактивного вещества. Часто чувство одиночества проявляется ощущением неполноценности, подавленности, отчуждённости, изолированности. Растёт тревога по поводу своего физического состояния. Она ещё больше способствует нарушениям поведения.

Особенно выражены проблемы оценки социальных отношений в Я-концепции лиц, злоупотребляющих наркотиками. Разрываются социальные связи, почти не остаётся в окружении лиц, воспринимаемых как социально и психологически поддерживающих. Злоупотребляющие наркотиками всё больше изолируются от окружающих, не хотят и не умеют обратиться к ним за помощью и поддержкой. Они имеют только один запрос – запрос на наркотик.

В Я-концепции лиц, зависимых от наркотика, явственно проявляется «феномен двойной морали»: склонность к демонстративному соблюдению норм там и тогда, где и когда это может быть выгодно, и их игнорировании с уходом от ответственности всегда, когда для этого есть возможность. Нравственная позиция молодых людей, злоупотребляющих наркотиками, проявляется в их поступках. Они легко лгут окружающим, дают обещания, но не выполняют их, проявляют необязательность. Под влиянием наркотизирующейся группы они идут на совершение антисоциальных действий, вступают в моральные конфликты с семьёй и окружающими. Низкий уровень морального самосознания отражается на внешнем виде и поведении, где активно используется атрибутика, насыщенная знаками пренебрежения к моральным и социальным нормам.

Употребляющие наркотики не предпринимают направленных усилий на повышение своего образовательного уровня и в большинстве своём не имеют истинного желания профессионально самоопределяться. Ориентация планов на более или менее отдалённое будущее отсутствует.

Сексуальное Я, отражающее высокий уровень сексуальной активности в структуре Я – концепции представителей молодого поколения, по мере развития зависимости от наркотика прогрессивно нарушается. Для многих молодых людей, употребляющих наркотики, характерно раннее начало сексуальной жизни, как правило, в группах наркотизирующихся людей, в соответствии с существующими в них нормами поведения. Сексуальные контакты используются как форма преодоления неуверенности в себе, самоутверждения, являются формой компенсации неудовлетворённости своим физическим Я. Половые контакты осуществляются на фоне наркотического опьянения или вне его, и сопровождаются различного рода сексуальным экспериментированием. Отношение к сексуальным партнёрам обычно не учитывает их личностных особенностей и весьма цинично. Однако в процессе хронической наркотизации и по мере взросления молодые люди утрачивают интерес к сексуальной активности и становятся практически на неё не способными. Сексуальные хаотические контакты резко ограничиваются, а связь с партнёром, если она есть, замещается совместной наркотизацией и переживанием физических, социальных и юридических проблем с ней связанных. В последствие и такие контакты распадаются. Чаще всего человек, зависимый от наркотика, остаётся один.

Нет сомнения в том, что нарушения семейного Я в структуре Я – концепции наркотизирующихся молодых людей влияют на их вовлечение в наркотизацию и формирование наркомании. Об этом свидетельствуют данные интервьюирования, по которым большинство наркотизирующихся лиц сообщали, что воспринимают отношение семьи к себе как отчуждённое, безразличное, недоброжелательное.

Молодые люди с наркотической зависимостью отличаются заниженной, неустойчивой самооценкой и имеют низкий уровень притязаний в отношении своего «идеального Я». Однако если на этапе начальной наркотизации существенное расхождение между реальным и идеальным Я у них отсутствует, то по мере формирования заболевания возникают резкие «ножницы» между очень не высоким представлением о себе и неком абстрактном идеале собственного Я, который мог бы существовать, но является недостижимым. Таким образом, иллюзия благополучия, как результат нарушения критичности к себе, поддерживаемая употреблением наркотиков, препятствует развитию активных форм преодоления стресса и жизненных трудностей, приобретению социальных навыков адаптации к среде, снижает активность и демобилизует ресурсы личности, снижает уровень её притязаний и мотивацию на достижение успеха, переводит личность на более низкий уровень функционирования. В результате возникают всё новые и новые нарушения отношений личности со средой, усиливается эмоциональное напряжение, используются пассивные формы совладания со стрессом. Иными словами, всё чаще и чаще употребляется наркотик.

В конечном итоге, при формировании наркотической зависимости иллюзия благополучия развенчивается, постоянное присутствие и острота проблем приводит к ощущению безысходности и невозможности их преодоления.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)