Введение. Задачи и предмет дисциплины «Физиология питания», связь ее с другими дисциплинами учебного плана
Задачи и предмет дисциплины «Физиология питания», связь ее с другими дисциплинами учебного плана.
Краткий очерк развития науки о физиологии питания. Пропаганда принципов рационального питания.
Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов для сферы общественного питания.
Раздел 1. Пищеварение
Строение органов пищеварения. Сущность процесса пищеварения. Изменение пищевых веществ в каждом отделе желудочно-кишечного тракта. Ферменты, влияющие на расщепление пищевых веществ. Факторы, повышающие степень усвояемости пищи. Отрицательное влияние алкоголя, никотина и других токсинов на пищеварение.
Раздел 2. Обмен веществ и энергии
Тема 2.1. Обмен белков
Физиологическая роль белков. Состав белков. Показатели биологической ценности белков. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Белки животного и растительного происхождения. Полноценные и неполноценные белки. Источники биологически ценных белков. Азотистое равновесие. Усвояемость белков. Потребность организма в белках, оптимальные их нормы. Белковые «обогатители»
Тема 2.2. Обмен жиров и жироподобных веществ
Физиологическая роль жиров и жироподобных веществ. Химический состав жиров. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Физиологическая роль предельно ненасыщенных жирных кислот. Лецитин, кефалин, ситостерол, холестерин. Биологическая ценность пищевых жиров, их оптимальные нормы. Жиры животного и растительного происхождения. Влияние перегретых жиров на организм человека.
Тема 2.3. Обмен углеводов
Физиологическая роль моносахаридов, полисахаридов в организме. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Потребность в углеводах. Проблема потребления «пустых калорий». Источники углеводов
Раздел 3. Научные основы рационального питания
Основные принципы построения пищевых рационов. Сбалансированность пищевых рационов. Сбалансированность пищевых веществ. Принципы нормирования пищевых веществ и калорийности в зависимости от пола, возраста, профессии. Теория адекватного питания. Режим питания.
Нетрадиционное питание. Альтернативные представления о питании человека. Раздельное питание. Голодание. Вегетарианство. Нетрадиционные источники питания. «Искусственная пища».
Пищевая ценность продуктов животного и растительного происхождения.
Защитное действие отдельных компонентов пищи. Антипищевые вещества, содержащиеся в пище.
Тема 3.2. Питание лиц пожилого возраста, умственного и физического труда, спортсменов, студентов, беременных женшин и кормящих матерей.
Особенности обменных процессов лиц пожилого возраста, умственного и физического труда, спортсменов, студентов, беременных женщин и кормящих матерей.
Липотропные, антиатеросклеротические факторы, онкологические протекторы в питании лиц пожилого возраста и умственного труда.
Особенности питания спортсменов в период тренировок, беременных женщин и кормящих матерей.
Практическая работа № 1
Составление меню суточного рациона питания (четырехразового) для потребителей в зависимости от пола, возраста, профессии.
Практическая работа № 2
Определение пищевой и энергетической ценности блюд завтрака и обеда.
Практическая работа № 3
Определение пищевой и энергетической ценности блюд полдника и ужина.
Тема 3.3. Питание детей и подростков
Детское питание и его особенности. Значение пищевых веществ в питании детей и подростков. Пути удовлетворения потребностей детей и подростков в энергии и пищевых веществ. Питание школьников и учащихся профессионально-технических учреждений образования.
Практическая работа № 4
Составление меню суточного рациона питания для детей и подростков. Определение пищевой и энергетической ценности блюд.
Тема 3.4. Диетическое питание
Значение диетического питания для лечения и профилактики хронических болезней. Основные принципы построения диет. Виды щажения. Назначение и общая характеристика основных лечебных диет. Организация диетического питания.
Практическая работа № 5
Составление набора пищевых продуктов суточного рациона питания в соответствии в указанной диетой. Определение пищевой и энергетической ценности набора
Тема 3.5. Лечебно-профилактическое питание
Цель лечебно-профилактического питания, его организация.
Принципы составления и характеристика лечебно-профилактических рационов питания
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 812 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|