Методы исследования желез внутренней секреции
1. Наблюдение результатов полного или частичного хирургического удаления или химического торможения той или иной железы. Например, аллаксан может избирательно блокировать бета-клетки островкового аппарата поджелудочной железы, которые секретируют инсулин.
2. Введение экстрактов эндокринных желез, химически чистых гормонов или гормональных препаратов интактному животному или животному после удаления железы внутренней секреции, а также пересадка в организм животного ткани этой железы, т. е. исследование эффекта избытка и эффекта замещения дефицита гормона.
3. Создание общего кровообращения двух организмов (сращивание), у одного из которых повреждена или удалена та или иная железа внутренней секреции.
4. Сравнение физиологической активности крови, притекающей к железе и оттекающей от нее.
5. Определение содержания гормонов и их метаболитов в плазме крови, спиномозговой жидкости биологическими и химическими методами.
6. Изучение механизмов биосинтеза гормонов с помощью радиоактивных изотопов. Эта методика позволяет установить не только синтез гормона, но и место этого синтеза в железе.
7. Изучение химической структуры гормона и его искусственный синтез.
8. Исследование больных с недостаточной или избыточной функцией той или иной железы и последствий хирургических операций, проведенных, у этих больных с лечебными целями.
9. Трансплантация эндокринных желез, с помощью которой можно доказать ее эндокринную функцию.
10. Денервация железы.
11. Раздражение нервов, иннервирующих данную железу.
12. Метод условных рефлексов.
Железы внутренней секреции, выделяя биологически активные вещества, играют важную роль в реализации гуморальной регуляции. Эти вещества подразделяются на несколько групп.
Гормоны - вещества, выделяемые эндокринными железами или скоплением эндокринных клеток в кровь, и оказывающие специфическое действие на другие органы и ткани.
Гормоноподобные вещества (парагормоны, местные гормоны и т. д.) - вырабатываются клетками диффузной эндокринной и АПУД системами. Выделяются в интерстициальную жидкость и кровь. Оказывают местное и общее действие. Гормоноиды выделяют, например, клетки желудочно-кишечного тракта (серотонин-хромофильные клетки), соединительной тканью (гепарин и гистамин - тучные клетки), почками (ренин), семенными пузырьками (простагландины) и т. д.
Нейрогормоны - вырабатываются нервными клетками гипоталамуса и секретируются в кровь, оказывая специфическое действие на органы и ткани.
Нейромедиаторы - вырабатываются нервными клетками, участвуют в передаче возбуждения в синапсах, после чего всасываются в кровь и оказывают специфическое действие на органы и ткани.
Нейромодуляторы - вырабатываются нервными клетками, регулируют процесс передачи возбуждения в синапсах.
Биологически активные вещества оказывают влияние несколькими путями. Аутокринный путь - выделяемое вещество действует на клетку, продуцирующую данное вещество. Паракринный - выделяемое вещество действует на клетки-мишени через интерстициальную жидкость. Эндокринный - выделяемое вещество секретируется в кровь и ею транспортируются к клеткам-мишеням. Нейро-эндокринный - биологически активное вещество синтезируется нервной клеткой, выделяется в ее синапсы, попадает в кровь и оказывает специфическое действие на клетки мишени.
Несмотря на то, что гормоны имеют различную химическую природу: белковую (пептидные, протеидные), липидную (стероидные) и аминокислотную, они характеризуются общими биологическими свойствами:
- дистантностью действия;
- высокой специфичностью;
- высокой биологической активностью - незначительные количества гормонов могут вызывать изменение функций организма;
- они оказывают действие только на сложные структуры клетки (клеточные мембраны, ферментные системы).
Стероидные гормоны и гормоны производные аминокислот не имеют видовой специфичности и оказывают однотипное действие на представителей разного вида. Белково-липидные гормоны, как правило, обладают видовой специфичностью. Поэтому, выделенные из организма животных, они не всегда могут быть использованы для введения человеку, так как подобно чужеродным белкам могут вызывать защитные (иммунные) реакции.
Гормоны от местаих секреции транспортируются кровью в следующих состояниях:
- свободном;
- связанном с белком (80%);
- адсорбированном на форменных элементах крови.
Связанная или адсорбированная форма гормонов позволяет регулировать содержание гормонов по уровню их свободной фракции. Помимо этого, связанные гормоны - это их депо (физиологический резерв), переход из которого в свободную фракцию происходит по мере снижения их концентрации. Связанная форма гормонов защищена от действия ферментов. Комплексирование гормонов с белками препятствует фильтрации низкомолекулярных гормонов в почках и, следовательно, предотвращает их потери с мочой.
Характерной особенностью гормонов является их влияние на мишени, расположенные далеко от местаих выработки, опосредованно через кровь. При этом они действуют лишь на те клетки, которые имеют специфические рецепторы для определенного гормона.
Гормоны могут оказывать следующие влияния.
- Метаболическое - изменение обмена веществ.
- Морфогенетическое - стимулирующее влияние на формообразовательные процессы, дифференцировку, рост и т. д.
- Кинетическое - стимуляция определенной деятельности исполнительных органов.
- Коррегирующее - изменение интенсивности функций органов и тканей.
По функциональному признаку гормоны могут быть разделены на группы.
- Эффекторные - оказывают влияние непосредственно на объект-мишень.
- Тропные - регулируют выделение и синтез эффекторных гормонов (например, тиреотропный гормон),
- Либерины (релизинг-гормоны) и статины (ингибитор-гормоны) - стимулируют или тормозят, соответственно, процессы синтеза и выделения тройных гормонов.
Эти гормоны выделяются нервными клетками гипоталамуса. Именно с их помощью ЦНС регулирует функции эндокринной системы.
Функциональные значения гормонов реализуются через их влияния на обменные-процессы в организме, что в последующем проявляется в характере физического, полового и умственного развития, адаптации органов и систем организма к меняющимся условиям их существования, обеспечении поддержания гомеостаза. Все эти процессы и составляют различные типы влияний гормонов: метаболического, морфогенетического, кинетического, коррегирующего.
Функции гормонов реализуются через следующие механизмы их действия.
1. Мембранный или локальный механизм - гормон действует на рецепторы мембраны, вызывает увеличение ее проницаемости для веществ, изменение концентрации которых в цитоплазме влияет на биохимические процессы в клетке и, следовательно, на ее функциональное состояние.
2. Мембранно-внутриклеточный или косвенный - гормон (первичный посредник) действует на рецепторы мембраны, что приводит к активации вторичных посредников, таких как ионы кальция, циклический аденилатмонофосфат (цАМФ), циклический гуанилатмонофосфат (цГМФ), простагландины и др., а они в свою очередь, влияют на активацию и синтез ферментов клетки и изменяют ее функциональное состояние.
3. Цитозольный или прямой механизм - гормон проникает через мембрану в клетку и без посредников влияет на генетический аппарат ядра клетки, изменяя процесс синтеза ферментов, белков и др.
Следовательно, молекулярный механизм специфического действия гормонов осуществляется тремя путями:
- изменение скорости синтеза ферментов и других белков;
- изменение скорости ферментативного катализа;
- изменение проницаемости клеточных мембран.
Разрушение (катаболизм) гормонов. Гормоны очень быстро разрушаются в тканях, в частности, в печени. Поэтому для поддержания достаточной концентрации гормонов в крови и обеспечения их длительного действия, необходимо постоянное поступление гормонов в кровь из соответствующей железы. Длительность периода полураспада гормона (время, необходимое для расщепления половины имеющегося гормона) колеблется от нескольких минут до двух часов. Наиболее полная химическая деградация гормонов происходит в печени путемих дезаминирования и метилирования.
При рассмотрении функций конкретных желез внутренней секрецииих часто объединяют в своеобразные подсистемы, которые правильнее назвать "рабочими системами", например, гипоталамо-гипофизарная, симпато-адреналовая, гастро-энтеро-панкреатическая и др. Это свидетельствует о взаимосвязи эндокринных желез. Взаимодействие между эндокринными железами может осуществляться так, что:
- на один и тот же орган или физиологическую функцию могут оказывать влияние одновременно несколько гормонов разных желез;
- гормоны одних желез влияют на функцию других желез.
Различают несколько типов взаимодействия между эндокринными железами:
1. Взаимодействие по принципу положительной и отрицательной прямой и обратной связи. Например, тиреотропный гормон передней доли гипофиза стимулирует продукцию гормонов щитовидной железы. При удалении передней доли гипофиза происходит атрофия щитовидной железы и развивается дефицит тиреотропных гормонов. Эта прямая положительная связь. Другой пример. Гиперфункция щитовидной железы тормозит образование тиреотропного гормона, т. е. реализуется отрицательная обратная связь между щитовидной железой и передней долей гипофиза.
2. Синергизм гормональных влияний или однонаправленное действие разных гормонов. Например, адреналин и глюкагон - активируют расщепление гликогена в печени до глюкозы и вызывают повышение содержания сахара в крови (молекулярные основы этого синергизма различны).
3. Антагонизм гормональных влияний. Например, инсулин и адреналин вызывают разные эффекты, инсулин-гипогликемию, адреналин - гипергликемию. Однако, этот пример относительного, а не абсолютного антагонизма в организме. На самом деле происходит улучшение углеводного питания тканей: адреналин способствует превращению резервного гликогена печени в глюкозу, которая поступает в кровь, а инсулин обеспечивает проникновение глюкозы к клеткам с дальнейшим процессом ее утилизации.
4. Пермиссионное (разрешающее) действие гормонов выражается в том, что гормон, не вызывая физиологического эффекта сам, создает условия для реакции клеток и органов на действие других гормонов. Например, влияние глюкокортикоидов на эффекты адреналина. Сами глюкокортикоиды не влияют ни на тонус гладких мышц сосудов, ни на распад гликогена пгчени, но они создают условия, при которых даже низкие (под пороговые) концентрации адреналина повышают артериальное давление и вызывают гипергликемию как результат глюкогенолиза в печени.
Регуляция функций эндокринной системы. Интенсивность выделения каждого гормона железой в данный момент регулируется в соответствии с потребностью организма в данном гормоне. Существует несколько способов регуляции функций эндокринных желез. Во-первых, через прямое влияние на клетки желез концентрации того вещества, уровень которого регулирует данный гормон. Например, выработка паратгормона, повышающего уровень кальция в крови, снижается при воздействии на клетки паращитовидных желез повышенных концентраций кальция. Или - усиление секреции инсулина возникает при повышении концентрации глюкозы в крови, протекающей через поджелудочную железу. Во-вторых, опосредованно через нейрогормональные или гормональные механизмы, т. е. с участием других желез внутренней секреции. В-третьих, при помощи прямых нервных влияний на секреторные клетки железы (наблюдаются только в мозговом веществе надпочечников и эпифизе). В остальных железах внутренней секреции нервные волокна регулируют в основном тонус кровеносных сосудов и, следовательно, кровоснабжение железы, от уровня которого зависит, в известной мере, функция железы.
Функционирование эндокринной системы осуществляется в тесном взаимодействии и взаимовлиянии с нервной системой. Так, например, гипоталамус получает информацию из внешней и внутренней среды. Эта информация по сенсорным системам поступает в различные отделы головного мозга. Из них она в переработанном виде передается в гипоталамус, где она интегрируется с информацией, полученнойим непосредственно от внутренней среды. В результате этого в гипоталамусе выделяются регуляторные гормоны, которые включаются в общую систему эндокринной регуляции. Наряду с этим формируются нервные влияния на железы, которые осуществляются через вегетативную нервную систему.
Нервная регуляция эндокринной системы через гипоталамус осуществляется, в основном, с участием структур лимбической системы: гиппокампа, миндалины, переднего таламуса, полосатого тела, соответствующих областей коры больших полушарий головного мозга. При этом регуляция со стороны лимбической системы может осуществлятся двумя путями: трансгипофизарным и парагипофизарным.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1049 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |
|