Хирургическое лечение язв желудка
Абсолютные показания:
- Продолжительные, рецидивирующие и массивные кровотечения несмотря на адекватную терапию (соматостатин, омепразол, блокаторы гистамино2-рецепторов, диатермокоагуляция)
- Перфорация
- Стеноз привратника
- Обострение с рецидивом язв после перенесенного осложнения несмотря на непрерывный прием ранитидина или фамотидина в поддерживающей дозе и курсов антихеликобактерной тройной и двойной терапии)
Относительные показания – каллезные язвы с пенетрацией, не имеющие тенденции к заживлению, повторно кровоточащие язвы, язвенная болезнь, сопровождающаяся резким ограничением или потерей трудоспособности, отсутствие эффекта терапевтического лечения в течение 3 – 5 лет, пилорические язвы, язвы большой кривизны и задней стенки, кардиального отдела желудка, как наиболее часто малигнизирующиеся.
В настоящее время при хирургическом лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяются три метода операций – гастроэнтеростомия, резекция желудка и ваготомия.
Гастроэнтеростомия (наложение желудочно-кишечного соустья). Сущность данной операции заключается в создании сообщения между желудком и тощей кишкой для прохождения пищи из желудка в тонкую кишку, минуя привратник и двенадцатиперстную кишку.
Из существующих методов гастроэнтеростомии в настоящее время применяют переднюю впередиободочную и заднюю позади-ободочную гастроэнтеростомию. При первой операции тонкая кишка подводится к желудку впереди поперечно-ободочной кишки и подшивается к передней стенке желудка. Во избежание «порочного круга» между приводящей и отводящей петлями тонкой кишки накладывается межкишечный анастомоз по Брауну. При второй операции тонкую кишку подшивают позади поперечно-ободочной кишки к задней стенке желудка.
Показанием к наложению гастроэнтероанастомоза при язвенной болезни является рубцовое сужение привратника при наличии противопоказаний к резекции желудка из-за плохого общего состояния больного.
Резекция желудка. Состоит в удалении части желудка. По объему удаляемой части желудка различают резекцию одной трети, половины и двух третей. Удаление всего желудка, за исключением кардиального его отдела и свода, называют субтотальной резекцией, а полное удаление желудка вместе с кардией и привратником – тотальной резекцией или гастрэктомией.
Показания к резекции желудка:
1) сроки от перфорации к моменту поступления в стационар не должны превышать 6 – 8 ч;
2) наличие до перфорации язвенного анамнеза;
3) удовлетворительное общее состояние и отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний;
4) возраст больного от 25 до 59 лет;
5) отсутствие в брюшной полости гнойного экссудата и большого количества желудочно-дуоденального содержимого.
Противопоказания к резекции желудка:
1) явления далеко зашедшего распространенного перитонита вследствие позднего поступления;
2) преклонный возраст с сопутствующими явлениями сердечно-сосудистой недостаточности, пневмосклероза и эмфиземы легких.
Показания к ушиванию язвы:
1) острая безанамнезная язва с мягкими краями и без воспалительного инфильтрата;
2) тяжелое общее состояние вследствие распространенного острого перитонита;
3) юношеский возраст при перфорации простой язвы;
4) пожилой возраст, если нет других осложнений язвенной болезни (стеноз, кровотечение, опасность ракового превращения язвы).
Среди множества модификаций резекций желудка наибольшее распространение получили операции, предложенные Бильротом (варианты I и II), и усовершенствованный вариант операции Бильрот II Гофмейстера — Финстерера.
При первом варианте резекции желудка (Бильрот I) после удаления части желудка проксимальную культю, имеющую значительный просвет, частично ушивают со стороны малой кривизны, но оставляют незаши-тым участок со стороны большой кривизны, соответствующий по размерам диаметру двенадцатиперстной кишки. Между культёй желудка и двенадцатиперстной кишкой накладывают анастомоз по типу конец в конец. Метод физиологичен, так как создает условия для нормального продвижения пищи, а слизистая оболочка желудка соединяется со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, как и в норме. Последнее обстоятельство исключает образование пептических язв соустья. Однако далеко не всегда удается подвести культю желудка к двенадцатиперстной кишке. Натяжение концов при создании анастомоза недопустимо, так как ведет к прорезыванию швов и несостоятельности анастомоза. При втором варианте резекции желудка (Бильрот II) культи двенадцатиперстной кишки и желудка зашивают наглухо, а затем создают желудочно-тощекишечный анастомоз по типу бок в бок. Петлю тощей кишки подводят к культе желудка позади поперечной ободочной кишки через отверстие в mesocolon transversum.
Модификация этого способа по Гофмейстеру — Финстереру состоит в том, что гастроэнтероанастомоз накладывают по типу конец в бок (конец культи желудка сшивается с боковым отверстием в тонкой кишке) в изоперистальтическом направлении. Ширина просвета составляет 5-6 см. Приводящий конец кишки 2-3 швами подшивают к желудку ближе к малой кривизне. Края разреза mesocolon узловыми швами подшивают к желудку вокруг созданного анастомоза.
При этой методике устраняются недостатки способа Бильрот I, указанные выше, но происходит одностороннее выключение из функции желудочно-кишечного тракта двенадцатиперстной кишки, что нефизиологично. Кроме того, пища через приводящий конец кишки может попадать в двенадцатиперстную кишку, где застаивается и подвергается гниению. Чтобы избежать этого, Браун предложил накладывать энтероэнтероанастомоз между приводящим и отводящим концами тонкой кишки.
Ваготомия. В ряде клиник при хирургическом лечении язвенной болезни наряду с резекцией желудка применяют операции на блуждающих нервах в сочетании с антрумэклюмией и дренирующими операциями. Цель таких операций – сохранить весь или почти весь желудочный резервуар без рецидива язвы, снизив повышенную секрецию соляной кислоты.
Выделяются пять видов ваготомий:
1) двусторонняя стволовая;
2) передняя стволовая, задняя селективная;
3) передняя селективная, задняя стволовая;
4) двусторонняя селективная;
5) проксимальная селективная, или селективная ваготомия обкладочных клеток.
Применяется также ваготомия с дренирующими операциями – гастроэнтеростомией, пилоропластикой, гастродуоденостомией и др.
Поздние осложнения после операций на желудке
Поздние осложнения после резекции желудка по поводу язвенной болезни получили название постгастрорезекционных синдромов или болезни оперированного желудка.
В последнее время вопросы лечения постгастрорезекционных синдромов пристально и всесторонне изучаются. Определяются функциональные изменения в центральной нервной системе, объем циркулирующей плазмы, функция эндокринных желез, обмен серотонина и брадикинина.
Наиболее полной и дифференцированной считается классификация А. А. Шалимова и В. Ф. Саенко:
1. Функциональные расстройства:
1) демпинг-синдром;
2) гипогликемический синдром;
3) постгастрорезекционная астения;
4) синдром малого желудка, синдром приводящей петли (функционального происхождения);
5) пищевая (нутритивная) аллергия;
6) гастроэзофагальный и еюно– или дуоденогастральпый рефлюксы;
7) постваготомная диарея.
2. Органические поражения:
1) рецидив язвы, в том числе пепсической, и язвы на почве синдрома Золлингера – Эллисона, желудочно-кишечный свищ;
2) синдром приводящей петли (механического происхождения);
3) анастомозит;
4) рубцовые деформации и сужения анастомоза;
5) ошибки в технике операции;
6) постгастрорезекционные сопутствующие заболевания (панкреатит, энтероколит, гепатит).
Смешанные расстройства, главным образом в сочетании с демпинг-синдромом.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|