АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические и термические ожоги, электроофтальмия и доврачебная помощь при них

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  4. I помощь при эпилепсии.
  5. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  6. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  7. III. Первая помощь при переломах.
  8. III. Помощь
  9. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  10. V. Первая помощь при ожогах.

Ожоги глаза и его придатков могут быть вызваны хи­мическими, термическим и лучевыми факторами.

Химические ожоги могут иметь место при работе со ще­лочами и кислотами на предприятиях, в мастерских, в ла­бораториях, в гаражах, при выполнении сельскохозяй­ственных работ, в быту.

При химических ожогах глаз кожа век обычно повреж­дается значительно слабее, чем конъюнктива и роговица. Это объясняется задержкой едкого вещества в конъюнктивальном мешке и нежностью тканей глазного яблока.

Ожоги щелочами. Наиболее часто химические ожоги вызываются щелочами — гидратом окиси калия, водным раствором аммиака, известью.

Щелочи, растворяя белок тканей, образуют щелочной альбуминат, который не препятствует дальнейшему про­никновению повреждающего агента в глубь тканей, при­чем токсическое действие оказывают не только сама ще­лочь и щелочные альбуминаты, но и продукты распада тканевых белков. Все это ведет к нарастающему нарушению трофики и глубокой некротизации тканей.

Разрушительное действие щелочей, пропитывающих ткани, может длиться довольно долго. Поэтому тяжесть поражения щелочью непосредственно после ожога не все­гда может быть определена правильно. Об этом следует помнить, и пациента нужно осмотреть повторно на следу­ющий день.

Ожоги кислотами (азотной, серной, уксусной и др.) по своей клинической картине в основных проявлениях сход­ны с поражениями щелочами. Но в отличие от щелочей кислоты довольно быстро соединяются с белками повреж­даемых тканей. Принято считать, что коагулированный ими белок препятствует дальнейшему проникновению ве­щества, вызвавшего ожог, и тем самым защищает глубже лежащие ткани от еще большего разрушения. Однако это не значит, что ожоги, вызванные кислотами, не столь опас­ны для тканей глазного яблока. При них оказывать не­отложную помощь надо так же быстро и активно, как и при щелочных поражениях.

Термические ожоги случаются при воздействии горячих жидкостей, брызг расплавленных или раскаленных метал­лов, пламени и т. д. Их тяжесть в значительной мере зави­сит от температуры повреждающего агента.

При ожогах пламенем или паром обычно наблюдаются так называемые профильные ожоги, при которых в основ­ном повреждается правая или левая сторона лица (вклю­чая веки). При попадании в глаз горячих жидкостей или

расплавленного металла мигательный рефлекс запаздыва­ет, и веки смыкаются уже после внедрения обжигающего вещества в конъюнктивальный мешок. В этих условиях глазное яблоко повреждается очень сильно.

При свежем химическом ожоге лечение следует начать немедленно!

1. Обильное и длительное промывание глаз не менее
20 мин, желательно физиологическим раствором. Если
нет ничего, кроме нестерильной воды, промывать ею:
— если закапать 0,25 % раствор дикаина, промы­вание выполнить легче, а результат будет лучшим.

2. За веки заложить 1 % левомицетиновую мазь.

3. При необходимости консультация офтальмолога.

При ожогах средней тяжести:

1. Первая помощь такая же, как при легких ожогах.

2. Закапать 1 % раствор атропина (0,25 % раствор скополамина).

3. Противостолбнячная сыворотка (1500—3000 ME) по Безредке.

4. Антибиотики внутрь.

5. При болях — анальгетики внутрь.

6. При выраженной ишемии и хемозе, в особенности вблизи роговицы, — срочная консультация окулиста

При тяжелых ожогах:

1. Первая помощь такая же, как при ожогах средней тяжести.

2. Срочная госпитализация для иссечения некротизированной конъюнктивы и пересадки слизистой с губы.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 934 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)