АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ушибы глазного яблока

Прочитайте:
  1. VII) Преломляющие среды глазного яблока
  2. А) обязательная проверка остроты и поля зрения, осмотр области глаза, глазного яблока и его вспомогательного аппарата
  3. Абсолютные и относительные признаки проникающего ранения глазного яблока. Магнитная операция в офтальмологии.
  4. АНАТОМИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА.
  5. Анатомия и морфология глазного дна.
  6. Аномалии глазного яблока
  7. Внутреннее строение глазного яблока. Вспомогательный аппарат глаза.
  8. Вспомогательный аппарат глазного яблока
  9. Глазное дно в норме. Изменения глазного дна при ГБ, СД.
  10. Двигательные нервы прямых мышц глазного яблока

Контузии органа зрения весьма многообразны по сво­ей клинической картине: от незначительных кровоизлия­ний под конъюнктиву век до размозжения глазного ябло­ка и окружающих его тканей. Они могут возникать в результате тупого воздействия повреждающего фактора непосредственно на глаз и его придатки (прямые контузии) либо непрямым путем (при воздействии на более или менее отдаленные от глаза части тела). Источником трав­мы в первом случае бывают ушибы кулаком или каким-либо предметом, падение на камни, на различные выступающие предметы, воздушная волна, струя жидкости и т. д. Непря­мые контузии являются следствием ударов по голове, сдавлений тела и т. п.

Клинические проявления контузионной травмы не все­гда соответствуют ее реальной тяжести. Кроме того, даже сравнительно легкие ушибы могут вести к тяжелым изме­нениям глазного яблока. Наконец, контузионные повреж­дения органа зрения в ряде случаев сопровождаются за­крытой травмой головного мозга.

К признакам контузии век и слизистой относят крово­излияния под кожу век и в конъюнктиву. Они имеют вид резко ограниченных красных пятен различной величины и формы и специального лечения не требуют, так как рассасываются без следа.

Если при наличии гематомы век пальпаторно определяет­ся крепитация, это свидетельствует о повреждении костей орбиты.

При всякой тупой травме век и глазницы необходимо

- осторожно раскрыть глазную щель и тщательно проверить положение глаза в орбите и его движения,

- состояние оп­тических сред и глазного дна,

- измерить внутриглазное дав­ление,

- исследовать остроту зрения.

Заметное снижение остроты зрения, даже без особых внеш­них изменений, свидетельствует о существенной тяжести контузионных повреждений.

Если веки не очень напряжены, то развести их удается пальцами, но у детей, лиц в нетрезвом состоянии или же при сильном отеке век это сделать можно только при по­мощи векоподъемников. Перед их введением за веки надо закапать 0,25 %-ный раствор дикаина или 2 %-ный раствор новокаина.

Оболочки глазного яблока могут разрываться в месте противоудара, в таком случае необходимо с диагнозом «по­дозрение на контузию глазного яблока» направить пост­радавшего к офтальмологу (лучше сантранспортом).

Неотложная помощь:

1. Закапать 0,25 %-ный раствор левомицетина и 20 %-ный раствор сульфацил-натрия.

2. Противостолбнячная сыворотка (1500—3000 ME) по Безредке.

3. Бинокулярная повязка

4. Срочная госпитализация в стационар санитарным транспортом для первичной хирургической обра­ботки

5. При повышении внутриглазного давления — раствор тимолола 0,5 %-ный, внутрь — таблетки диакарба по 0,25 г.

Гемо­фтальм часто сопутствует контузиям глаза. Он возникает чаще всего в результате разрыва цилиарного тела. Подтверждается он следующими данными:

- резким снижением остроты зрения, нередко до светоощущения;

- темно-красным фоном за хрусталиком;

- отсутствием рефлекса с глазного дна.

Обширное кровоизлияние в стекловидное тело из со­судов хориоидеи или сетчатки, предоставленное естествен­ному течению, рассасывается многие месяцы, успевая ока­зать неблагоприятное токсическое действие на сетчатку и на цилиарное тело. Оно вызывает сморщивание, рубцева­ние стекловидного тела, ведущее к отслой­ке сетчатки.

В результате гемофтальма могут возникнуть пролиферирующий ретинит, кровоизлияния, разрывы и отслойка

сетчатки.

Неотложная помощь:

1. Щадящий физический режим.

2. В постели — возвышенное положение головы.

3. Срочная госпитализация в глазное отделение для проведения рассасывающей терапии и вероятнее всего операции — закрытой витреозктомии.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 910 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)