АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кровеносная система ланцетника

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  4. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. IV. Сердечно-сосудистая система
  6. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  7. V. Нервная система и органы чувств
  8. V. Периферическая нервная система
  9. V2: 5 Дыхательная система
  10. V2: 6 Мочеполовая система

Она может рассматриваться как основная схема, из которой развивается кровеносная си­стема вышестоящих позвоночных. Сердце у ланцетника отсутствует. Пульсирующей брюш­ной аортой венозная кровь направляется в от­ходящие от этого сосуда приносящие жаберные артерии. Проходя по жаберным перегородкам (органам дыхания), кровь окисляется и уже в виде артериальной крови по выносящим жабер­ным артериям попадает в корни спинной аорты. Последние сливаются в единый сосуд — спинную аорту, которая тянется до конца тела и обеспечивает кровью все органы. Передний ко­нец тела снабжается сонными артериями, отхо­дящими вперед от корней спинной аорты.

Венозная кровь собирается в брюшную аор­ту несколькими путями. От головы идут парные передние кардинальные вены. Парные задние кар­динальные вены собирают кровь от туловища. Передние и задние кардинальные вены каждой стороны, сливаются в кювьеров проток. Оба протока впадают в брюшную аорту.

Кровь от кишечника по подкишечной вене, началом кото­рой является хвостовая вена, идет к печеночно­му выросту, где венозный сосуд распадается на капилляры, образуя характерную для всех по­звоночных воротную систему печени. Собираю­щая кровь и выносящая ее из печени печеночная вена впадает в брюшную аорту.

Эволюция кровеносной системы, в первую очередь сердца и отходящих от него сосудов, тесно связана с эволюцией дыхательной систе­мы. У всех позвоночных, начиная с круглоротых, основание брюшной аорты преобразовано в главный орган кровообращения – сердце.

У подавляющего большинства водных позвоноч­ных оно несет чисто венозную кровь и имеет две основные камеры: тонкостенное предсердие и мускулистый желудочек. Сзади к предсердию примыкает венозный синус. Спереди лежит до­полнительный отдел, играющий роль компен­сатора резких перепадов давления в брюшной аорте, связанных с сокращениями желудочка и большим сопротивлением току крови лежащих недалеко от желудочка жаберных капилляров. У хрящевых рыб этот отдел несет клапаны, яв­ляется отделом сердца и называется артериаль­ным конусом. У круглоротых и костистых рыб это расширение стенок брюшной аорты называется луковицей аорты. От сердца водных позво­ночных отходит единственный сосуд – брюш­ная аорта, а в венозный синус впадают парные кювьеровы протоки. У миног кювьеровы протоки отсутствуют, и вены впадают непосредственно в венозный си­нус.

Уже у двоякодышащих рыб в связи с дыха­нием с помощью плавательного пузыря появ­ляется второй круг кровообращения. К плава­тельному пузырю от четвертой выносящей жа­берной артерии подходит кровеносный сосуд. В случае нормального функционирования жабр он получает артери­альную кровь. Если жабры окисляют кровь не­достаточно, то к плавательному пузырю посту­пает венозная кровь, и он начинает функцио­нировать как легкое. Выносящие легочные со­суды вместе с кювьеровыми протоками впада­ют в предсердие, которое может подразделяться неполной перегородкой на правое (венозное) и левое (артериальное). «Артериальность» левого предсердия и «венозность» правого сохраняют­ся у всех вышестоящих позвоночных.

Разделение предсердий у взрослых амфибий уже полное. В правое предсердие впадает венозный синус, принима­ющий в себя две передних и одну заднюю полые вены, в левое предсердие — легочные вены, несу­щие артериальную кровь. Желудочек единый, и от его правой части отходит артериальный конус, имеющий внутри сложно устроенный спиральный клапан. Впереди конус разделяется на два ствола, каждый из которых у бесхвостых амфибий делится на три сосуда. Первый, соответствующий первой паре жаберных артерий, дает сонные артерии, второй, соответствующий второй паре жабер­ных артерий, — дугу аорты (или системную ду­гу) и третий, соответствующий четвертой паре артерий, — кожно-легочную артерию. У личи­нок амфибий схема начальных отделов крове­носной системы очень близка к таковой двоя­кодышащих рыб.

У разных групп рептилий детали строения сердца и ветвления сосудов несколько различа­ются, но общая схема остается единой. Венозный синус, в который впадают три полые вены, срастается со стенкой предсердия. Пере­городка предсердий полная. От желудочка, имеющего неполную перегородку, отходят са­мостоятельно три сосуда:

- несущая артериаль­ную кровь правая дуга аорты, от которой отхо­дят сонные артерии,

- левая дуга аорты, несущая смешанную кровь, и

- легочная артерия, несу­щая венозную кровь.

У разных групп рептилий могут сохраняться рудименты начальных эле­ментов кровеносной системы. Так, у черепах сохраняется связь легочной артерии с дугами аорты (боталловы протоки), у ящериц — участ­ки корней спинной аорты (сонные протоки).У крокодилов сердце четырехкамерное, но правая и левая дуги аорты объединяются.

У птиц венозный синус редуцируется, и каждая полая вена впадает в предсердие само­стоятельно. Желудочек полностью разделен на правый и левый, так что можно говорить о пра­вом венозном и левом артериальном сердцах. От правого желудочка отходит легочная арте­рия, от левого – единственная правая дуга аор­ты с сонными артериями (левая дуга аорты редуцирована).

Схема начальных отделов кровеносной сис­темы млекопитающих почти полностью совпа­дает с таковой птиц, но у них сохраняется только левая дуга аорты, что говорит о проис­хождении млекопитающих от примитивных рептилий, еще сохранивших две равноценно функционировавшие дуги. Иными словами четырехкамерные сердца птиц и млекопитающих имеют независимое происхождение.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1134 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)