АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечный цикл

Прочитайте:
  1. II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
  2. В каких случаях у одного и того же пациента могут выслушиваться как тон открытия митрального клапана, так и третий сердечный тон?
  3. В каких случаях четвертый сердечный тон выслушивается на сосудах шеи? Почему это происходит?
  4. В какой момент на протяжении фазы быстрого наполнения появляется третий сердечный тон?
  5. Влияние физической нагрузки на сердечный выброс и частоту сокращений сердца (по В.И.Дубровскому)
  6. Где при помощи фонокатетера лучше всего регистрируется четвертый сердечный тон — в предсердии или в желудочке?
  7. Глазосердечный рефлекс (рефлекс Ашнера).
  8. Женский половой цикл.
  9. Жизненный цикл.
  10. Жизненный цикл.

Под сердечным циклом понимают период, охватывающий одно сокращение – систола, и одно расслабление – диастола предсердий и желудочков. При частоте сердечных сокращений 75 в минуту общая длительность сердечного цикла равна 0,8 с.

предсердия                
желудочки                
Время 0,1-ая с 0,2-ая с 0,3-ая с 0,4-ая с 0,5-ая с 0,6-ая с 0,7-ая с 0,8-ая с
систола  
диастола  

Упрощенно цикл можно представить в виде диаграммы (справа):

При более детальном анализе, цикл усложнится, и будет состоять из следующих этапов, периодов и фаз:

I. Систола предсердий. Сокра­щение сердца начинается с систолы предсердий, длящейся 0,1 с. Давление в предсердиях при этом поднимается до 5–8 мм рт.ст. Оба предсердия сокращают­ся одновременно, выталкивая кровь в же­лудочки.

II. Систола желудочков. Систола предсердий сменяется их диастолой и, одновременно, – систолой желудочков продолжительностью 0,33 с. При этом внутрижелудочковое давление растет, закрывает предсердно-желудочковые клапаны, не пропускающие кровь назад в предсердия, открывает полулунные клапаны, и кровь выталкивается в легочную артерию и аорту.

Систола желудочков разделяется на два пе­риода и несколько фаз.

1) Период напряжения длится 0,08 с и состоит из двух фаз.

а) Фаза асинхронного напряжения миокарда желудочков длится 0,05 с. Точкой отсчета начала этой фазы служит зубец Q ЭКГ, свидетельствующий о начале возбуждения желудочков. В течение этой фазы процесс возбуждения и следующий за ним процесс со­кращения распространяются по миокарду желудочков. Давление в желудочках еще близко к нулю. К концу фазы сокращение охва­тывает все волокна миокарда, а давление в желудочках начинает быстро нарастать.

б) Фаза изометрического напряжения (0,03 с) начинается с резкого захло­пывания створок предсердно-желудочковых (атриовентрикулярных) клапанов. При этом возникает первый – систолический тон сердца – особый звук (приблизи­тельно «лаб»). Давление в желудочках быстро нарастает: до 70-80 мм рт.ст. в левом и до 15-20 мм рт.ст. в правом. Некоторое смещение створок клапанов в сторону предсердий вызывает в них подъем давления крови. На кривой регистрации давления в пред­сердиях виден небольшой зубец.

Створчатые и полулунные клапаны («вход» и «выход» из желу­дочков) еще закрыты, объем крови в желудочках остается посто­янным. Вследствие того, что жидкость практически несжимаема, длина волокон миокарда не изменяется, увеличивается только их напряжение. Стремительно растет давление крови в желудочках. Левый желудочек быстро приобраетает круглую форму и с силой ударяется о внутреннюю поверхность грудной стенки. В пятом межреберье на 1 см слева от среднеключичной линии в этот момент определяется верхушечный толчок.

К концу периода напряжения быстро нарастающее давление в левом и правом желудочках становится выше давления в аорте и легочной артерии, открываются полулунные клапаны, и кровь из желудочков устремляется в эти сосуды.

2) Период изгнания крови из желудочков длится 0,25 с и состоит из:

а) фазы быстрого изгнания (0,12 с) и

б) фазы медленного изгнания (0,13 с).

Давление в желудочках при этом нарастает: в левом до 120-130 мм рт.ст., а в правом до 25 мм рт.ст.

III. Диастола желудочков и предсердий. В конце фазы медленного изгнания миокард желудочков начинает расслабляться, наступает его диастола (0,47 с).Под действием высокого давления, создавшегося в аорте и легочной артерии, часть крови направляется обратно в сто­рону желудочков. Кровь заполняет полу­лунные клапаны и они захлопываются. Так предотвращается возврат крови в желудочки. Все предсердия и желудочки расслаблены, и кровь втекает в предсердия по венам под низким дав­лением: оксигенированная (артериаль­ная) – в левое, а дезоксигенированная (венозная) – в правое.

Этап диастолы желудочков делится на четыре периода:

1) Протодиастолический пе­риод (0,04 с) – время от начала расслабления желудочков до захлопывания полулунных клапанов.

Давление в желудочках падает, кровь из аорты и легочной артерии устремляется обратно в полости желудочков и резко захлопывает полулунные клапаны, при этом возникает второй – диастолический тон сердца (приблизи­тельно «даб»).

2) Период изометрического расслабления (0,08 с) – время от захлопывания полулунных клапанов до открытия предсердно-желудочковых створчатых клапанов.

После захлопывания полулунных клапанов дав­ление в желудочках падает. Створчатые клапаны в это время еще закрыты, объем крови, оставшейся в желудочках, а следовательно, и длина волокон миокарда не изменяются, поэтому данный период назван периодом изометрического расслабления (0,08 с). К концу его давление в желудочках становится ниже, чем в пред­сердиях, открываются предсердно-желудочковые клапаны и кровь из предсердий поступает в желудочки.

3) Период на­полнения желудочков кровью (0,25 с) делится на две фазы:

а) фазу быстрого напол­нения (0,08 с). Колебания стенок желудочков вследствие быстрого притока крови к ним вызывают появление III тона сердца (слабого).

б) фазу медленного напол­нения (0,17 с).

4) Пресистолический период (0,1 с).

К концу фазы медленного наполнения возникает систола предсердий. Предсердия нагнетают в желудочки дополнительное количество крови, после чего начинается новый цикл деятельности желудочков. Колебание стенок сердца, вызванное сокращением предсердий и дополнительным поступлением крови в желудочки, ведет к появ­лению IV тона сердца.

При обычном прослушивании сердца хорошо слышны громкие I и II тоны, а тихие III и IV тоны выявляются лишь при графической регистрации тонов сердца.

Теперь последовательность цикла деятельности желу­дочков может быть представлена следующим образом:

Этапы Периоды Фазы
  Систола желудочков – 0,33с Напряжения – 0,08с Асинхронного напряжения – 0,05с
Изометрического напряжения – 0,03с
Изгнания – 0,25с Быстрого изгнания – 0,12с
Медленного изгнания – 0,13с
  Диастола желудочков – 0,47с Протодиастолический – 0,04с  
Изометрического расслабления – 0,08с
Наполнения кровью – 0,25с Быстрого наполнения – 0,08с
Медленного наполнения – 0,17с
Пресистолический – 0,1с  

Во время систолы желудочков стенки эла­стичных артерий растягиваются, а во время ди­астолы возвращаются в исходное состояние и выталкивают кровь; в результате поступление крови в большой и малый круги кровообраще­ния носит пульсирующий характер. По мере удаления крови от сердца пульсация становится все слабее, пока совсем не затухает в капиллярах и венах, где кровь течет равномерно.

Итак, один полный цикл состоит из од­ной систолы и одной диастолы и продолжается примерно 0,8 с Сокращение сердца сопровождается изменениями давления в его полостях и артериальных сосудах, возникновением тонов сердца, появлением пульсовых волн и т. д.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 804 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)