АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональные типы сосудов

Прочитайте:
  1. I. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИИ С НЕПРЯМЫМ БИЛИРУБИНОМ
  2. II. Функциональные тесты.
  3. III. Мезенхимальные опухоли из сосудов.
  4. IV. Парасомнии — функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением
  5. А) языка; б) слюнных желёз; в) крупных нервов; г) крупных сосудов.
  6. А. Увеличение кровотока и проницаемости сосудов.
  7. Анатомические и функциональные особенности ромбовидного мозга. 4ый мозговой желудочек.
  8. Анатомические особенности сердца и сосудов.
  9. Анатомо-морфологические, функциональные механизмы
  10. АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИАГНОСТИКА.

Вспомним явление, которое называют «парадоксом малого круга кровообращения». Названия сосудам (артерии/вены) даны по направлению движения крови (от/к сердца/у), а крови (артериальная/венозная) – по степени оксигенации. В результате по артериям малого круга течет венозная кровь, а по венам – артериальная. Так зачем такая путаница?

Дело в том, что особенности гемодинамики в разных участках кровеносного русла и специфика функциональной нагрузки сосудов отражаются на особенностях их строения. Различаются и принципы движения крови в сосудах разных типов. Это можно пояснить конкретным примером.

Специфика сосудов.

 

Из уравнения Пуазейля, казалось бы, следует, что наибольшей величиной сопротивления должен обладать капилляр, диаметр которого 5-7 мкм. Однако капилляры осуществляют обменные процессы, следовательно, стенки их тонки и не способны выдержать существенное давление крови. Вследствие этого, огромное количество капилляров включено в сосудистую сеть параллельно и их суммарное сопротивление меньше, чем суммарное сопротивление артериол. Основное сопротивление току крови возникает именно в артериолах. Систему артерий и артериол называют сосудами сопротивления, или резистивными сосудами, поскольку одна из их задач – резко снизить давление. Но, тогда получается, что вслед за капиллярами в венозном русле, давление, созданное систолой желудочков, практически не ощущается, тогда как ΔР – причина движения крови. Получается, что сердце не может быть «насосом» для венозного кровотока, и особенности строения вен должны обеспечивать кровоток самостоятельно. Рассмотрим строение сосудов разных типов.

При анализе строения некого «обобщенного кровеносного сосуда» принято говорить о трехслойности его стенки.

1) Интима – оболочка обращенная вовнутрь – в просвет сосуда.

а) Все кровеносные сосуды изнутри выстланы однослойным эндотелием. Эндотелиальные клетки сходны с эпителиальными, и тоже лежат на базальной мембране. Но назвать эндотелий «однослойным эпителием» нельзя, поскольку он имеет мезодермальное происхождение. Истинные эпителии, как вы помните, имеют эктодермальное или энтодермальное происхождение.


б) Эластический слой – слой богатый эластическими волокнами (основа –

белок эластин) с незначительным количеством коллагеновых волокон – входит в состав интимы, располагаясь под базальной мембраной эндотелия. Этот слой, благодаря эластину, способен к упругой деформации – после растяжения он с усилием сжимается, восстанавливая прежний просвет сосуда.

2) медиа или средняя оболочка (гладкомышечный слой) – образована кольцевыми и продольными гладкими мышцами. Четкой границы между эластическим слоем интимы и средней оболочной нет – эти две ткани постепенно переходят друг в друга. Гладкомышечные волокна могут либо переплетаться с эластическими, либо окружать их.

3) адвентиция (коллагеновый слой) – наружная оболочка, образованная в основном соединительной тканью богатой коллагеновыми волокнами с редким вкраплением эластических волокон. Способна к неупругому растяжению.

С позиций функциональной значимости для системы кровообра­щения сосуды подразделяются на несколько групп. Обратите внимание на различие соотносительного развития каждого из четырех слоев стенок сосудов, в зависимости от выполняемых функций и особенностей давления крови в сосудах данного типа.

1. Эластические сосуды (сосуды котла) – аорта с крупными артериями в большом круге кровообращения, легочная артерия с ее ветвями – в малом круге. В этих сосудах, как в никаких других, очень развит эластический слой, благодаря которому они способны к упругой деформации. На этом участке кровотока давление максимальное во всей кровеносной системе. Эти сосуды обеспечивают непрерывность тока крови в сосудистом русле, несмотря на порционное поступление крови из сердца.

 

2. Сосуды сопротивления (резистивные сосуды) – средние артерии и артериолы, в том числе и прекапиллярные сфинктеры. Стенка этих сосудов содержит толстый слой циркулярно расположенных гладких мышечных клеток, при сокращении кото­рого просвет сосуда может значительно уменьшаться. При этом резко повышается сопротивление артериол. Изменение сопротивле­ния артериол меняет уровень давления крови в артериях. В случае увеличения сопротивления артериол отток крови из артерий умень­шается и давление в них повышается. Падение тонуса артериол увеличивает отток крови из артерий, что приводит к уменьшению артериального давления. Наибольшим сопротивлением среди всех участков сосудистой системы обладают именно артериолы, поэтому изменение их просвета является главным регулятором уровня общего артериального давления. Артериолы – «краны сердечно-сосудистой системы» (И. М. Сеченов).

В работающем органе тонус артериол уменьшается (открытие «кранов»), что обеспечи­вает повышение притока крови. Чтобы общее артериальное давление при этом не снизилось в других (неработающих) органах, тонус артериол повышается. Суммарная величина общего периферического со­противления и общий уровень артериального давления остаются при­мерно постоянными, несмотря на непрерывное перераспределение крови между работающими и неработающими органами.

Итак, артериолы играют двоякую роль: участвуют в поддержании необходимого организму уровня общего артериального давления и в регуляции величины местного кровотока через тот или иной орган или ткань. Величина органного кровотока соответствует потребности органа в кислороде и питательных веществах, определяемой уровнем рабочей активности органа.

 

3. Обменные сосуды (капилляры) – обеспечивают обмен газами и другими веществами между кровью и тканевой жидкостью. Капилляры состоят из одного лишь эндотелиального слоя. Остальные слои отсутствуют.

 

4. Венулы – посткапиллярные сосуды, лишенные эластического слоя. Их задача – собрать кровь от капилляров, не оказывая существенного сопротивления.

 

5. Емкостные сосуды – вены, обладающие высокой растяжимостью из-за очень сильно развитого коллагенового слоя адвентиции. Благодаря этому, они практически не оказывают сопротивления току крови и в них содержится 75—80% крови. Венозная система обладает очень высокой пластичностью. Небольшие сдвиги давления в ней могут приводить к очень большим изменениям объема. Таким образом, венозная система может выполнять функцию объемного резервуара: даже если ее объем сильно изменяется, венозное давление (т. е. то давление, под которым сердце наполняется в диастолу и против которого происходит отток из капилляров) колеблется незначительно.

 

6. Шунтирующие сосуды (артериовенозные анастомозы). Они обес­печивают «сброс» крови из артериальной в венозную систему сосудов, минуя капилляры. По строению стенок сходны с сосудами сопротивления.

О сопротивлении в различных сосудах можно судить по разности давления крови в начале и в конце сосуда: чем выше сопротивление току крови, тем большая сила затрачивается на ее продвижение по сосуду и, следовательно, тем значительнее падение давления на протяжении данного сосуда.

Как показывают прямые измерения давления крови в разных сосудах, давление на протяжении крупных и средних артерий падает всего на 10%, а в артериолах и капил­лярах – на 85%.

Это означает, что 10% энергии, затрачиваемой желудочками на изгнание крови, расходуется на продвижение крови в крупных и средних артериях, а 85% – на продвижение крови в артериолах и капиллярах.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1936 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)