развития заболеваний сосудистого тракта в клиническом аспекте.
Сосудистый тракт является второй (средней) оболочкой глазного яблока. Он расположен между склерой и сетчаткой и состоит из трёх частей: радужки, цилиарного тела и хориоидеи (табл.).
Кровоснабжение сосудистого тракта осуществляется двумя системами. Радужка и цилиарное тело получают кровь из двух задних длинных и 4-6 передних цилиарных артерий. Сливаясь у корня радужки, эти сосуды образуют её большой круг кровообращения. Уже от него отходят веточки к радужке и к цилиарному телу. Хориоидея получает кровоснабжение из другой системы, образуемой ветвями 6-8 задних коротких цилиарных артерий. Эта особенность кровоснабжения сосудистого тракта следующим образом проявляется в клинике. Если микробные тела или антиген кровотоком заносятся в артерии первой системы, то возникает воспаление в радужке и цилиарном теле, что называется иридоциклитом. Если агенты попадают в ветви второй системы, возникает хориоидит. При попадании микробов в сосуды обоих систем возникает воспаление всех трех отделов – панувеит (табл.).
Иннервациярадужки и цилиарного тела осуществляется короткими цилиарными нервами,
идущими из цилиарного узла, расположенного в 10 мм за глазным яблоком. С этими нервами проходят чувствительные, симпатические и парасимпатические волокна. Иннервация этих отделов обильная, поэтому воспалительные процессы в радужке и цилиарном теле сопровождаются сильной болью в глазу. Сфинктер зрачка и цилиарная мышца иннервируются парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва, а дилятатор зрачка – симпатическими от верхнего шейного симпатического сплетения.
Третий отдел сосудистого тракта хориоидеяне содержит чувствительных ветвей тройничного нерва, поэтому воспалительные процессы в ней текут безболезненно.
В норме радужка характеризуется следующими свойствами:
цвет радужной оболочки индивидуален, но, как правило, он одинаков на обоих глазах, кроме редких случаевеё гетерохромии, и определяется компонентами и количеством пигментных клеток в радужке, а также степенью просвечиваемости сквозь ткань радужки пигментных слоев и величиной заполнения сосудов кровью. При воспалении радужки происходит расширение сосудов и это приводит к изменению ее цвета.
Поверхность радужки негладкая. Она напоминает поверхность губки или кружева. Рисунок,
как и цвет, индивидуален и тоже одинаков на обоих глазах. При воспалении ткань радужки отекает и покрывается экссудатом. Это стушёвывает рисунок радужки на больном глазу (табл.).
Зрачок регулирует поток идущих в глаз лучей. При низкой освещенности и при взгляде вдаль зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз большее количество фотонов, достаточное для возбуждения рецепторов сетчатки. Величина зрачков обоих глаз обычно одинаковая. При воспалении радужки – ирите - ее ткань отекает, поэтому зрачок на больном глазу будет более узкий (миоз) и реакции зрачка будут вялые.
Цилиарное тело продуцирует внутриглазную жидкость и осуществляет аккомодацию. При воспалении цилиарного тела чаще понижается внутриглазное давление и возникают выраженная болезненность при пальпации глазного яблока (табл.).
Хориоидея содержит большое количество пигментных клеток – хроматофоров. Они поглощают невоспринятые рецепторами сетчатки фотоны света, предохраняя её от засвечивания. Хориоидея снабжает кровью наружный слой сетчатки – пигментный эпителий. При его патологии появляются дистрофические очаги и в ткани сетчатки, что выявляется при офтальмоскопиие. Поэтому в практике «чистые» хориоидиты почти не встречаются, а как правило, развиваются хориоретиниты.