АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исходы и осложнения

Прочитайте:
  1. Амилоидоз почек: этиология, патогенез, клинические проявления, диагностика, исходы, принципы лечения.
  2. Артериальная и венозная гиперемии. Определение понятий, классификация, этиология, патогенез, проявления, исходы.
  3. Бронхиальная астма. Клиника. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение. Профилактика. Прогноз. Осложнения.
  4. Вакцин. Побочные явления при вакцинации: сильные поствакцинальные реакции, поствакцинальные осложнения.
  5. Вакцинация детей. Значение вакцинации в предупреждении управляемых инфекций. Календарь прививок. Возможные поствакцинальные реакции и осложнения.
  6. Ветряная оспа, эпидемический паротит. Этиопатогенез. Особенности клинических проявлений и возможные осложнения. Принципы лечения и профилактики.
  7. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология Клинические формы и их характеристика. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  8. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология. Клинические формы и их характеристика. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  9. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология. Клинические формы. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  10. Виды гормонотерапии в онкологии. Показания. Осложнения.

Продолжительность острого иридоциклита 3-6 недель, хронического - несколько месяцев.

Исходы острого иридоциклита при рано начатом лечении чаще хорошие. Но могут наблюдаться рецидивы. Исходы хронических иридоциклитов, также как и иридоциклитов у детей, значительно хуже. Нередко образуются круговые сращения и заращения зрачка (осложнение ирита), что приводит к бомбажу радужки и вторичной глаукоме, слепоте. К осложнениям циклита относятся помутнение стекловидного тела и хрусталика, неврит зрительного нерва, гипотонии, ведущая к сморщиванию, атрофии глазного яблока (фтизису).

Принципами лечения иридоциклитов являются:

1). Назначение этиотропного комплексного (общего м и местного) лечения с учётом этиологии процесса (АБ ширококо спектра действия с СА или специфических, или противовирусных, или противогрибковых и т.д.) - в/в или в/м, или реr osи обязательно!!! местно – в виде инъекций (под конъюнктиву или парабульбарно, или ретробульбарно), в каплях и мази 4-6 раз в день; используют физиотерапевтические методы введения лекарственных средств – электрофорез, фонофорез.

2). Обязательно!!! назначаются мидриатиаки - атропии, расширяющий зрачок и рвущий задние синехии, предотвращая развитие вторичной (увеальной)глаукомы.

Вероятно, Вам известно, что самым распространённым средством лечения первичной глаукомы является пилокарпин, суживающий зрачок, улучшающий отток внутриглазной жидкости из глаза и, тем самым, снижающий внутриглазное давление (ВГД). Как вы видите, эти вещества - противоположного действия. И если вы перепутаете назначения, то при том и другом заболевании будет нанесен большой вред больному, который может закончиться слепотой.

При иридоциклитах используетсяв каплях 1%атропин 1%, а в инъекциях – обычный 0,1%. Поэтому медики должны быть внимательны, особенно в случаях, если раствор не ампулирован, а приготовлен аптекой т.к. иногда раствор, приготовленный для глазного отделения, может случайно попасть в секцию лекарств для терапевтического или другого отделения. Сульфат атропина и его аналоги расширяют зрачок, парализуя его сфинктер. Если же их действие недостаточно, задние синехии не разрываются, тогда дополнительно используются симпатикотропные вещества (адреналин 0,1% и его аналоги - мезатон 1%, кокаин 3%), возбуждающие дилятатор зрачка. В итоге двойного действия эффект выше.

3) Обязательно!! назначение в лечении иридоциклитов кортикостероидов (1% суспензия кортизона, 4% раствор дексаметазона и др.), которое вначале обычно назначают местно всеми вышеуказанными способами, а при неэффективности лечения – и по общей схеме.

Как патогенетическое лечение, проводится осмотерапия - внутривенные инъекции 10% хлористого кальция, глюконата кальция, 20-40% глюкозы, уротропина 40%; ангиопротекторы, вит С; нестероидные противовоспалительные средства; десенсибилизирующие средства.

Как симптоматическое лечение для снятия болей применяют ретробульбарные новокаиновые блокады, назначают аналгентики.

4). С первого момента лечения обязательно111 назначение сухого тепла (солюкс, парафин, диатермия, УВЧ), электрофорез различных веществ через ванночку или с помощью ультразвука - фонофорез).

В период регрессии процесса для рассасывания экссудата назначают ферменты

(коллализин, папаин, стрептодеказу, лидазу, фибринолизин, химотрипсин и др.), биогенные стимуляторы – местно и в/м.

При тяжелых и стероидо устойчивых увеитах показаны, цитостатистические препараты (антиметаболиты и алкилирующие агенты).

Хориоидиты(задние увеиты).

Этиология. Наиболее частой причиной являются токсоплазмоз и

туберкулез, но они могут быть вызваны также при сифилисе, бруцеллезе, пневмонии и др.

Патогенез.Микробы попадают эндогенно. Способствует тому

широкое разветвлённое сосудистое русло и, связанный с этим, замедленный ток крови в сосудах хориоидеи. В развитии заболевания имеют значения процессы аллергии и иммуноагрессии.

По течению различают очаговые и диффузные хориоидиты. В процесс скоро вовлекается сетчатка и хориоидит переходит в хориоретинит.

Клиника. Преобладают очаговые поражения. Жалобы больного определяются локализацией очага. При центральном расположении его больного беспокоят искажение формы рассматриваемого предмета (метаморфопсия), снижение остроты зрения, вспышки и мерцания света перед глазом (фотопсия). При локализации очага на периферии процесс может протекать незаметно для больного и выявится, как случайная находка при офтальмоскопии. При большом количестве очагов на периферии глазного дна больные начинают плохо ориентироваться в сумерках, (симптоматическая гемералопия - табл.).

При осмотре глазного дна в свежих случаях видны очаги серого или желтого цвета с нечетными границами, пронимирующими в стекловидное тело. В дальнейшем инфильтрат рассасывается и перерождается, наступает дистрофия сетчатки. Очаг становится белым, с четкими границами и примесью темно-коричневого пигмента (табл.).

Для врождённого сифилитического хориоидита характерен симптом «соль с перцем» по периферии сетчатки, для хориоидита при приобретенном токсоплазмозе – обширный очаг пролиферации у заднего полюса, проминирующий в стекловидное тело с большим количеством новообразованных сосудов и отложениями холестерина.

Туберкулезный хориоидит может протекать в различных формах: а) конглобированный туберкулез (чаще у детей) и б) милиарный хориоидит (обусловленный вспышкой интраторакального туберкулеза и поэтому он является плохим прогностическим признаком общего заболевания); в) рассеянный (диссеминированный) хориоидит (табл.). Может поражаться зрительный нерв (болезнь Йенсена). Осложнения – кроме дистрофии сетчатки, рецидивирующие ретинальные кровоизлияния из вновь образованных сосудов, пролиферативный ретинит, организация стекловидного тела, отслойка сетчатки, гибель глаза

Увеиты при фокалных инфекциях (болезни ЛОР-органов - пазух носа, миндалин; челюстно-зубной системы – одонтогенные) чаще возникают под влиянием токсинов из фокуса инфекции, реже – метатстатическог распространения её из синусов и зубов по кровеносным и лимфатическим путям или рефлекторно – вследствие раздражения тройничного нерва. Клинически это диффузный процесс всего сосудистого тракта (панувеит). Одонтогенные – (в отличие от синусогенных) сопровождаются помутнением роговицы, стекловидного тела и обилием жирных преципитатов. Излечение наступает только после радикального лечения (консервативного и оперативного) придаточных пазух носа или удаления зубов. Осложнения -

острый гнойный хориоидит возникает при сепсисе, церебральном менингите, острый ангине и других инфекционно-гнойных заболеваниях, вследствие эмболии сосудов хориоидеи гноеродными микробами.

В начальном периоде на глазном дне появляется множество мелких желтовато-белых очажков. Процесс быстро распространяется на сетчатку и передний отдел сосудистого тракта. Развивается острый гнойный (панувеит) или метастатическая офтальмия. Резко падает острота зрения. В стекловидном теле формируется абсцесс. При быстром развитии гнойный процесс захватывает все внутренние оболочки и содержимое глаза – возникает эндофтальмит, переходящий в панофтальмит, т. е. происходит гибель глаза.

Иногда метастатическая офтальмия развивается очень медленно при почти незаметных явлениях воспаления и характеризуется образованием в стекловидном теле белого или желтоватого экссудата. Эту форму называют псевдоглиомой, т.к. ее легко принять за злокачественную опухоль сетчатки, особенно у детей до 4 лет.

Токсоплазмозные увеиты – могут быть врождёнными и приобретёнными. Синдром врождённого токсоплазмоза включает чаще двусторонний хориоретинит с крупным центральным неактивным пигментированным очагом (может протекать тяжело, с отслойкой сетчатки); аномалии развития глаз – анофтальм, микрофтальм, колобомы сосудистого тракта и ДЗН; а также - гидроцефалию, кальцификаты головного мозга, отставание в психомоторном развитии.

Приобретённый токсоплазмоз – нередко бывает рецидивом врождённого или формирует новые свежие очаги, нередко с кровоизлияниями, перифлебитом, отслойкой сетчатки; протекает тяжело, с рецидивами.

Диагностике помогают тщательно собранный анамнез (о течении беременности и родов, состоянии здоровья матери, раннем развитии ребёнка, внеглазных заболеваниях), иммунологические исследования (РСК с токсоплазмозным антигеном, РФА, РПГА, Реакция микропреципитации в агаре, РБТ лимфоцитов периферической крови под действием токсоплазмина, выявление специфических антител класса IgM и IgG.) и клинические (кожно-аллергичекая проба с токсоплазмином, а также очаговая реакция глаза на в/к и подконъюнктивальное его введение).

Принципы лечении – схожи со всеми другими увеитами. В этиотропном лечении используются пириметамин, хлоридин, сульфадимезин по схеме (под контролем крови и функции почек), токсоплазмин п/к по схеме; в патогенетическом – нейротрофическая, витаминотерапия (фолиевая кислота и др.).

Бруцеллёзный увеит - проявляется как гранулематозный или токсикоаллергический процесс в различных формах: экссудативного иридоциклита; переднего эксудативного хориоидита; метастатической офтальмии; диссеминированного хориоретинита; центрального хориоретинита и неспецифического панувеита. Диагносцируется – с помощью внутрикожной пробы Бюрне, реакции агглютинации Райта, Хеддльсона. В лечении - используют АБ в комбинации с противобруцеллёзной вакциной и лечебной сывороткой Уварова.

Принципы лечения всех хориоидитов схожи с таковыми при иридоциклитах, лишь исключаются мидриатики, а дополняются подключением витаминотерапии и сосудорасширяющих средств (по показаниям),

Профилактика. Профилактика увеитов заключается в предупреждении инфекционных заболеваний и возникновения очагов фокальной инфекции; диспансерном наблюдении больных по показаниям; проведение противорецидивных курсов лечения.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 824 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)