АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Копаева В.Г. Глазные болезни. – М.: Медицина, 2002. – С. 387-410

Прочитайте:
  1. V 15: Моногенные болезни.
  2. V 4: Генные болезни.
  3. V 5: Хромосомные болезни.
  4. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ ОТНОШЕНИЯ БОЛЬНОГО К БОЛЕЗНИ.
  5. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни.
  6. Более детальное выяснение жалоб, но отдельным системам и органам. Полученные сведения записывают в историю болезни.
  7. Внутренняя картина болезни, ее структура, типы отношения к болезни.
  8. ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ.
  9. Внутренняя картина болезни. Типы реакции личности на болезнь. Психологическая защита.
  10. Внутриглазные опухоли, клиника, диагностика, лечение меланомы хориоидеи.

5. Фёдоров С.Н., Ярцева Н.С., Исманкулов А.О. Глазные болезни. – М.: Издательский

центр «Фёдоров», 2000. – С. 110-121

 

1. ПОНЯТИЕ О БИНОКУЛЯРНОМ, СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОМ И ГЛУБИННОМ

ЗРЕНИИ.

БИНОКУЛЯРНОЕ зрение – это сложная деятельность зрительного анализатора, благодаря которой осуществляется восприятие внешнего мира двумя глазами. Это способность сливать изображения от сетчаток обоих глаз в единый зрительный образ. Существует три вида пространственного зрения: стереоскопическое, форменное глубинное.

Стереоскопическое зрение осуществляет относительную глубинную локализацию зрительного образа в условиях ГАПЛОСКОПИИ, т. е. при разделении полей зрения обоих глаз. Оно свойственно только бинокулярному зрению, т.е. зрению двумя глазами.

Примером стереоскопического зрения может служить опыт Соколова: если поместить перед одним глазом трубку, а перед другим ладонь, то получается зрительное восприятие «дыры» в ладони.

Однако зрительное восприятие можно получить не только при разделении полей зрения, но при так называемой «СВОБОДНОЙ ГАПЛОСКОПИИ». Если фиксировать какую либо точку на расстоянии 2-3 метров от наблюдателя, а на уровне глаз, на расстоянии 15-20 см от них поместить оба больших пальца так, чтобы они не касались друг друга концами, то можно видеть «ОБРУБОК ПАЛЬЦА» между соединёнными пальцами.

Метод гаплоскопии широко используется в науке, технике, там, где применяются бинокулярные оптические приборы. В офтальмологической практике его применяют при исследовании бинокулярного зрения и для лечения косоглазия. Для этих целей служат аппараты: синоптофор, разделитель полей зрения, зеркальный стереоскоп, решётка для чтения и др.

ФОРМЕННОЕ, ПЛАСТИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ - дает ощущение телесности предмета как при монокулярном, так и при бинокулярном зрении, т.е. при зрении одним или обоими глазами.

ГЛУБИННОЕ ЗРЕНИЕ или ГЛУБИННЫЙ ГЛАЗОМЕР - свойственно только бинокулярному зрению. Благодаря глубинному зрению человек свободно ориентируется в пространстве, определяет взаимное расположение предметов по отношения к себе.

Примером глубинного зрения может служить метод КАЛЬФА: испытуемый концом проволоки (карандаша или спицы) должен с размаху попасть в конец другой проволоки, которую исследователь держит вертикально. При отсутствии бинокулярного глубинного зрения испытуемый обычно промахивается.

Таким образом, ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ЗРЕНИЕ, которое включает в себя ФОРМЕННОЕ, БИНОКУЛЯРНОЕ, СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ и БИНОКУЛЯРНОЕ ГЛУБИННОЕ зрение, осуществляет связь НАШЕГО СОЗНАНИЯ С ВНЕШНИМ МИРОМ.

Согласно ТЕОРИИ ОТРАЖЕНИЯ, зрительные ощущения и их представления являются ЗЕРКАЛЬНЫМ ОТОБРАЖЕНИЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ И ПРОЦЕССОВ ПРИРОДЫ.

2. РАЗВИТИЕ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ.

Ко времени рождения ребенка его зрительный анализатор (оба глаза, нервные проводящие пути и кора головного мозга) является еще несовершенными. Новорожденный ребенок не фиксирует свое зрение на окружающих предметах и глаза его бесцельно блуждают. При резком и внезапном освещении глаз возникают генерализованные защитные рефлексы – сжимание век, откидывание головы, спазм мышц тела, конечностей, общее беспокойство.

3. ВИДЫ ЗРЕНИЯ ПРИ ДВУХ ОТКРЫТЫХ ГЛАЗАХ.

При двух открытых глазах с нормальными зрительными функциями различают три вида зрения: бинокулярное, одновременное и монокулярное.

В процессе зрительной деятельности эти виды зрения могут заменять друг друга помимо нашей воли. Так, монокулярным зрением мы пользуемся при офтальмоскопии и микроскопии с монокулярным микроскопом благодаря нейтрализации изображения другого глаза. Одновременным зрением осуществляется прицеливание одним глазом при двух открытых глазах, например во время стрельбы и т.п. Такая замена бинокулярного зрения другим видом зрения происходит в результате антогонизма (борьбы) полей зрения обоих глаз.

При отклонении одного глаза от совместной точки фиксации, например, при косоглазии и слепоте одного глаза, зрение при двух открытых глазах будет только монокулярным.

РОЛЬ БИНОКУЛЯРНОГО, СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО И ГЛУБИННОГО

ЗРЕНИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.

Бинокулярное стереоскопическое и глубинное зрение имеет чрезвычайно важное значение для трудовой деятельности и повседневной жизни человека. Основное преимущество его, по сравнению с монокулярным зрением у одноглазых и лиц с косоглазием, - это способность точно оценивать третье измерение, т.е. расстояние до предметов, ощущение рельефа предмета, глубины пространства, перспективы. Благодаря полноценному бинокулярному зрению человек обладает способностью мгновенно оценивать глубинную ситуацию, работая с быстро движущими механизмами, при взоре вдаль (летчики, машинисты тепло- и электровозов, водитель автомашин и др.).

Особенно важно иметь глубинное зрение при работе на близком расстоянии (25 –30 мм) и при выполнении прецизионных операций (с мельчайшими деталями), где требуется чрезмерное напряжения зрения.

Возникает вопрос, как ориентируется в пространстве одноглазый человек, обладает ли он глубинным глазомером?

Оказывается, лица с монокулярным зрением и одноглазые не лишены глубинного зрения, хотя они не воспринимают рельеф и перспективу, как лица с бинокулярным зрением. Благодаря сложному жизненному и практическому опыту представление о третьем измерении (ощущение рельефа, глубины пространства, расстояние до предметов) вырабатывается за счет так называемых «вторичных факторов восприятия пространства» (Л.И.Сергиевский,1951).

К ним относятся:

1) линейная перспектива - кажущееся сближение удаленных предметов, например, схождение рельсов у горизонта;

2) воздушная перспектива – в пасмурный облачный день горы кажутся выше и ближе, а в ясный день - дальше и ниже;

3) светотени на поверхности предметов. Например, окружность, покрытая соответствующим образом тенями, одноглазым кажется как шар;

4) аккомодация - дает представление о расстоянии до предметов и ощущение рельефа;

5) движение глаза вместе с головой и туловищем при наблюдении за окрестностями из вагона поезда или другого транспорта. Нам кажется, что предметы, расположенные вдали, движутся по ходу поезда, а близко расположенные - в обратную сторону. Таким образом, благодаря явлению параллакса возникает ощущение рельефа и расстояния.

Благодаря практическому жизненному опыту одноглазый имеет достаточное представление о рельефа и перспективе, т.е. ощущение третьего измерения. Однако это ощущение одноглазый получает как бы в готовом виде, не вырабатывая сам, подобно рельефу на картине, нарисованному художником. Из-за отсутствия бинокулярного глубинного глазомера, который обеспечивается конвергенцией и зрительным отделом аппарата бинокулярного зрения, одноглазый оценивает глубину в 100 раз медленнее, чем человек, обладающий бинокулярным зрением. Вот почему одноглазые и лица с монокулярным зрением не годны для тех профессий, работа которых связана с транспортом, движущимися механизмами, где требуется мгновенная оценка глубины. Они не годны также и для выполнения прецизионных операций, где требуется чрезмерное напряжение зрения при работе на близком расстоянии с мелкими деталями очень высокой точности.

5. НАРУШЕНИЯ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ - наблюдается при

отклонении одного глаза совместной точки фиксации, т.е. при косоглазии. Различают три вида косоглазия: мнимое, скрытое и явное (истинное).

Мнимое или кажущееся косоглазие наблюдается при наличии большого угла гамма, т.е. угла между оптической осью глаза, проходящей через центр роговицы и узловую точку глаза, и зрительной осью, идущей от центральной ямки сетчатки через узловую точку к точке фиксации, т.е. к рассматриваемому объекту. Кажется, что косят оба глаза. В отличие от истинного косоглазия при мнимом бинокулярное зрение сохраняется. Такое косоглазие в лечении не нуждается. Такое косоглазии наблюдается у новорожденных и детей до 3-ёх лет, обусловлено возрастными особенностями и несовершенством строения лицевого черепа (дивергентным или конвергентным расположением глазниц, трёхгранной формой орбит новорожденных). С возрастом косоглазие уменьшается или исчезает. При нём не бывает установочных движений глаз, как при гетерофории.

Скрытое к осоглазие или гетерофория. Идеальное мышечное равновесие обоих глаз называется ортофорией. В норме - при выключении из акта зрения одного из глаз (путем прикрывания его или приставления к нему призмы основанием вверх или вниз) мышечное равновесие выключенного глаза сохраняется, т.е. отклонения его не будет.

При скрытом косоглазии в условиях бинокулярного зрения (т.е. при двух открытых глазах) глаза стоят правильно, т. е. косоглазия нет, и сохраняется бинокулярное зрение. Но, если прикрыть один глаз, наблюдается отклонение его от точки фиксации, т.е. косоглазие. При открывании глаза он будет производить установочное движение к точке фиксации. При скрытом косоглазии нередко могут быть астенопические жалобы, особенно во время напряженной зрительной работы (головной боли, ломота в висках, переносье, утомляемость глаз). В этих случаях необходимо проводить коррекцию аметропии, ортоптические упражнения по восстановлению нормальных фузионных (к слиянию) резервов. В исключительных случаях производят операции.

6. СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОСОГЛАЗИЯ.

ИСТИННОЕ косоглазие представляет собой не только косметический недостаток, но и нередко оно сопровождается серьезным расстройством функций зрительного анализатора, что ограничивает выбор гражданских профессий и военных специальностей. Ошибки в пространственной ориентировке при косоглазии могут привести к браку в профессиональной работе и к несчастным случаям на производстве и в быту.

Следует помнить и об отрицательном влиянии косоглазия на психику ребенка и взрослых, которые, чувствуя свою физическую неполноценность, испытывают моральную подавленность. Косоглазие является социальной проблемой как по количеству страдающих детей, так и по тяжести функционального и косметического дефекта органа зрения. На земном шаре около 120 миллионов человек страдает косоглазием. В СНГ удельный вес косоглазия среди дошкольников составляет 1,5-3,5 % и насчитывается около 1 миллиона детей с косоглазием.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1190 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)