АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 5 Понятие об иммунодиагностике и серодиагностике. Характеристика иммунологических реакций

Прочитайте:
  1. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  2. II лекция
  3. II Мотивационная характеристика темы
  4. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  6. II. Мотивационная характеристика темы.
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  8. III лекция
  9. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  10. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития

Измерение температуры тела рептилий - одно из ключевых дей­ствий в термобиологических исследованиях и оно имеет ряд своих осо­бенностей и условий.

Нас прежде всего интересует температура внутреннего «ядра» туловища. Если нет другой специальной задачи, то наиболее удобно производить измерения, ректальной температуры, вводя измерительный элемент термометра в анальное отверстие на глу­бину, которая зависит от размеров животного. Если мы имеем дело с мелкой ящерицей, то достаточно глубины до 1 см. Если измеряем темпе­ратуру тела, например, змеи размеров обыкновенной гадюки Vipera berus, то глубина может быть 2-3 см, если это гюрза Vipera lebetina, то около 5 см, и т.д.

Для получения адекватных и достоверных данных нужно со­блюсти следующие условия:

• размер измерительного элемента должен быть таким, чтобы не повлиять заметно на температуру измеряемого участка тела,

• измерение должно быть произведено быстро, чтобы температура тела животного не успела заметно измениться; если животное очень мелкое, то сам процесс измерения должен занимать не бо­лее 5 сек.,

• если мы измеряем температуру у сильно разогретого животного, то измерительный элемент лучше предварительно нагреть (на­пример, зажав в руке или под мышкой).

Лекция № 5 Понятие об иммунодиагностике и серодиагностике. Характеристика иммунологических реакций.

(агглютинации, преципитации, иммунного лизиса, связывания комплемента) применение в медицинской практике. Представление об организации работы в иммунологической лаборатории. Иммуноферментный анализ. Применение в диагностике инфекционных болезней.

Иммунные реакции используют при диагностических и иммунологических исследованиях у больных, а также у здоровых людей.

Диагностические серологические реакции – это различные варианты взаимодействия антитела и антигена, при которых один из ингредиентов неизвестен. Серологический (serum –сывортоска) метод позволяет определить уровень АТ в сыворотке больного с помощью известных АГ, что помогает установить диагноз заболевания.

При выделении из организма больного какого-либо микроба проводят идентификацию возбудителя путем изучения его АГ свойств с помощью иммунных диагностических сывороток, содержащих специфические АТ.. Это – серологическая идентификация микроорганизмов.. Аналогичный принцип применяется для определения различных БАВ, групп крови, тканевых и опухолевых АГ, иммунных комплексов, рецепторов клеток.

В микробиологии и иммунологии используются следующие реакции:

*реакция агглютинации

*реакция преципитации

*реакция нейтрализации

*реакции с участием комплемента

* реакции с использованием меченных АТ и АГ (радиоиммунологический, иммуноферментный, иммунофлюоресцентный) методы).

Все вышеперечисленные реакции основаны на реакции взаимодействия АГ и АТ и применяются для выявления как АТ, так и АГ,

Реакция между АТ и АГ в пробирке (in vitro) проходит в 2 фазы:

1 – специфическую- быстрое специфическое связывание активного центра АТ с соответствующей антигенной детерминантой в присутствии электролитов и оптимального рН среды.

2 – неспецифическая – более медленная фаза. При ней наблюдаются видимые эффекты – образование хлопьев (феномен агглютинации) или помутнения (преципитации).

 

Реакция агглютинации (РА): простая по постановке реакция, при которой происходит связывание АТ с АГ в присутствии электролита. (физраствор). Проявляется образованием хлопьев или мелкозернистого осадка.

Используется для определения АТ в сыворотке крови больных при бруцеллезе, (реакции Райта и Хеддельсона) и др., а также для идентификации возбудителя, выделенного отбольного (например, при кишечных инфекциях). Также используют для определения групп крови и антирезусных АТ.

Варианты РА:

· развернутая – к раститрованной в электролите сыворотке крови добавляется антигенный диагностикум и черезнеск часов инкубации при 37 0С отмечают наибольшее разведение сыворотки, при которой произошла агглютинация (образовался хлопьевидный осадок) на ++. Контроль в 2 последние лунки – вместо сыворотки больного – физраствор.

· Ориентировочная –реакция агглютинации на стекле – для идентификации выделенного возбудителя. На чистое обезжиренное стекло наносят петлей каплю диагностической иммунной сыворотки и культуру возбудителя. Растворяют петлей и смотря образование хлопьев. Контроль – вместо сыворотки – физраствор.

· Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА): используется эритроцитарный антигенный диагностикум для обнаружения АТ в сыворотке крови. РПГА всегда развернутая. В случае положительной реакции –«зонтик», в случае отрицательной «пуговица».

· Реакция преципитации – это формирование и осаждение комплекса растворимого молекулярного АГ (преципитиногена) со специфическими АТ (преципитинами) в присутствии электролита. Осадок комплекса АГ-АТ называется преципитат. Реакция проводится в пробирках, наслаивая растворенный в электролите АГ на иммунную сыворотку. При оптимальном соотношении Аги АТ на границе образуется непрозразрачное кольцо преципитата (реакция кольцепреципитации). Если в качестве АГ используют прокипяченные и профильтрованные экстракты органов и тканей, то такая реакция называется реакцией термопреципитации (реакция Асколи при сибирской язве).

· Разновидности реакции преципитации в полужидком геле агара или агарозы: двойная иммунодиффуция по Оухтерлони, радиальная иммунодиффузия по Манчини, иммуноэлектрофорез.

· Реакция нейтрализации – основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать повреждающее действие микробов или их токсинов на чувствительные органы и ткани. Реакцию нейтрализации проводят (РН) проводят путем введения смеси АТ+АГ животным или в культуру клеток или эмбрионов. При отсутствии у животных или культур клеток повреждающего действия говорят о специфичности взаимодействия комплекса АТ+АГ.. РН токсина антитоксином проводят также в пробирке. Реакция проявляется феноменом флоккуляции. Феномен флоккуляции – это специфическая реакция, и используется для титрования антитоксических сывороток или анатоксинов при определении степени их активности и силы действия.

 


Дата добавления: 2014-09-03 | Просмотры: 1327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)