АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АСКАРИДЫ

Прочитайте:
  1. Жизненный цикл аскариды
  2. Синкарион в яйце лошадиной аскариды

 

Аскарида – один их наиболее крупных червей-паразитов, относится к типу Круглые Черви. Самка достигает длины 24-44 см, самец – длины 15-25 см. Яйца имеют размер 0,04-0,05 мм. Самка откладывает в кишечнике до 200 тысяч яиц ежедневно. Яйца попадают в почву с испражнениями, там в яйцах развиваются личинки за время от 24 дней до нескольких месяцев. При высокой влажности в них развиваются личинки до стадии инвазивности (способности внедряться и развиваться в человеке), наступающей в возрасте от 24 дней до нескольких месяцев.

Основной механизм заражения – фекально-оральный, через заглатывание яиц с немытыми овощами и фруктами и с другой пищей через немытые руки.

Личинка (размер 0,04-0,05 мм, ширина 0,03-0,04 мм), попав в кишечник, внедряется при помощи зубцов в стенку кишечника, проникает в кишечные вены, оттуда в воротную вену, через нее – в печень, из печени – в печеночные вены, затем в правую половину сердца, откуда – в легочную артерию и в капилляры легких. Там они разрывают буравящими движениями стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Достигают трахеи и мигрируют (чаще по ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе. Остальные заглатываются и снова попадают в кишечник. Личинка здесь созревает во взрослую особь. Продолжительность жизни в организме около года. Но в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.

Уже через 8 часов после заражения личинки попадают в печень и максимально накапливаются в ней на 4-е сутки. В легких максимальное количество накапливается на 7-е сутки. В течение 5 суток миграции личинки питаются за счет собственных питательных запасов, а затем – кровью хозяина. В зависимости от количества они могут «отъедать» до 0,5 л крови в сутки (выделяя соответствующее количество продуктов своей жизнедеятельности). За время миграции личинки несколько раз линяют и усиленно растут. По пути миграции они внедряются в органы, что может приводить к очень серьезным их изменениям: гепатитам, циррозу печени, перерождению клеток печени, эндокардиту, изменениям в сердечной мышце, бронхитам, пневмониям, тонзиллитам, гайморитам, отитам и многим другим заболеваниям. Т.е. они не только оседают в тех отделах и системах организма, по которым проходят, но и проникают в ткани, и мигрируют по разным протокам, поражая железы и жизненно важные органы.

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) фаза аскаридоза протекает с симптомами, указывающими на нарушение деятельности органов пищеварения и нервной системы. Отмечаются нарушение аппетита, частая тошнота, иногда повышенное слюноотделение, особенно по ночам. Нередко развивается кишечная непроходимость. Бывают аскаридозные перитониты и аппендициты.

Из ЖКТ аскариды проникают в печень и желчные пути. Чаще всего при этом наступает сдавление протоков печени (обтурационная желтуха), а в некоторых случаях – даже абсцесс печени. Паразиты могут переместиться в поджелудочную железу, приводя к тяжелым панкреатитам. Описаны случаи, когда во время сна зрелые крупные аскариды проникали из кишечника ребенка в желудок, пищевод, глотку, а затем в гортань, трахею и вызывали смерть от удушья. Часто аскариды выходят во время рвоты.

Кишечная фаза особенно опасна для будущих матерей. Личинки аскарид проникают через плаценту и заселяют тело плода там, где им позволяет генетика будущего ребенка. Если это мозг молодой маме обеспечены трудные роды с разрывами, т.к. будет увеличена голова плода. У ребенка будет гидроцефалия, водянка мозга различной степени, вплоть до расхождения черепных костных швов. Если это легкие, то уже в грудном возрасте начинаются бесконечные ОРЗ, бронхиты, пневмонии, практически не поддающиеся лечению антибиотиками.

Кстати, так называемый «симптом беременных – повышенное слюноотделение» часто является результатом усиления развития в слюнных железах личинок, которых организм пытается выгнать вместе со слюной.

Среди различных аскаридозов особенно неприятен анизокиоз, для которого характерно развитие кишечных уплотнений - гранулем. Промежуточные хозяева возбудителей анизокиоза – съедобные рыбы. В начале заражения этим видом аскарид налицо все признаки отравления: тошнота, рвота, слабость, головокружение, понос. Через некоторое время симптомы отравления повторяются, чаще они связаны с приемом пищи. С течением времени уплотнения-гранулемы разрастаются и становятся сходны с симптоматикой опухоли желудка или кишечника. Плохая проходимость пищи, стул – чередование запора и поноса, нерегулярная рвота после еды. УЗИ в этой фазе могут еще не показать наличия четких опухолей. Т.к. в этой стадии поражение безболезненно, человек может долго ходить с неустановленным диагнозом. Только когда развивается почти полная непроходимость пищи, начинают проводить исследования и, выявляя множественные уплотнения, ставят диагноз «рак». Полость вскрывают, видят, что органы сплошь покрыты узлами-опухолями: брюшина, тонкий кишечник, 12-перстная кишка, желудок, пищевод, захватываются желчный пузырь и поджелудочная железа. Заключение: неоперабельный рак…

Личинки аскарид, проходя через глотку, могут внедряться в лимфоузлы и лимфоидную ткань глоточного лимфоидного кольца, которое играет важнейшую роль в функциях иммунной системы. Пути движения аскарид:

а) в лимфоузлы, слюнные железы, в глоточные отверстия и по слуховым трубам в полость среднего уха;

б) через продырявленную пластинку в основании мозга в переднюю черепную ямку;

в) через глоточные отверстия слуховых труб во внутреннее ухо и через отверстие в пирамидах – в головной мозг.

Находясь в полости рта, личинки внедряются в слюнные протоки и проникают в сами железы. От этого у детей появляется слюнотечение, после сна – следы слюны на подушке, образуются заеды в уголках рта или белый налет от слюны на губах. В таких случаях к личинкам еще иногда присоединяется дрожжевой грибок (Candida oris). При длительном поражении происходит атрофия долек желез, страдают вкусовые рецепторы и нарушается процесс пищеварения, аппетит снижается или, наоборот, усиливается чувство голода. Личинки в слюнных железах в весенне-осеннее межсезонье, в полнолуние, в дни магнитных бурь активизируют свою деятельность, при этом усиливается общая интоксикация организма, зараженные, особенно дети, становятся раздражительными, капризными, у них неспокойный сон. Во сне человек вздрагивает, стонет, скрежещет зубами, с возрастом появляется храп.

Если личинки попадают в полость носа, то могут заползать в придаточные пазухи и вызывать как острое, так и хроническое воспаление слизистой оболочки, а в союзе с грибками – образовывать кисты, аденомы и полипы. На боковых стенках носоглотки с обеих сторон расположены глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих глотку с полостью среднего уха. Личинки аскарид, проникая туда, вызывают снижение слуха, шум, звон в ушах, головокружения, морскую болезнь. Возможен и синдром Миньера – головокружение, сопровождаемое провалами памяти. При голодании и очистительных процедурах эти симптомы уходят. Мы перестаем подкармливать глистов, в результате чего их жизнедеятельность резко замедляется, и состояние слухового органа улучшается. Но коротким голоданием полностью их не выведешь, поэтому при возобновлении питания, особенно чрезмерного, симптомы возвращаются.

Легочные проявления аскаридоза часто диагностируются как ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония и даже туберкулез. Опасны вспышки сезонных заболеваний органов дыхания. Отмечаются массивные заражения в сезон дождей, когда идет смыв в реки почвы с зараженным навозом животных.

При заражении аскаридами возникают острые пневмонии, бронхиты и различные кожные проявления типа крапивницы и других зудящих высыпаний. Это сопровождается, как правило, повышением температуры, чаще субфебрильной, иногда достигающей и высоких значений, сухим кашлем, астматическим бронхитом с сухими свистящими хрипами. Легочные поражения могут перейти в стойкую хроническую форму с сезонными обострениями и закончиться тяжелой формой бронхиальной астмы.

В результате внедрения личинок аскарид в другие органы (печень, сердце и др.) в них происходят кровоизлияния и появляются очаги воспаления. Наиболее выражены эти инфильтраты в легких.

Помимо засорения организма своими «отходами» личинки аскарид, перемещаясь внутри органов, наносят еще и механические повреждения. Из-за них в печени и особенно в легких возникают очаги кровоизлияний в виде пятен разных размеров. Иногда они могут занимать целую долю легкого. В дальнейшем воспалительные явления могут развиваться вплоть до образования микроабсцессов. В легких возникают также участки отека и растяжения альвеол. С развитием процесса отек, инфильтрат распространяется на стенки и просветы сосудов, вызывая образование тромбов и новых кровоизлияний.

Аскариды могут проникать также и в протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В кишечнике они могут собираться в клубки, вызывая непроходимость кишечника. Личинки в перечисленных органах живут всю жизнь человека, поражая их механически и создавая интоксикацию.

Если печеночные протоки зашлакованы, печень поражена, то выброс токсических элементов происходит через кожу, и тогда появляются аллергии, подкожный зуд, кожные проявления в различных вариантах – от сухой экземы до гнойных процессов.

Т.о., поселяясь и перемещаясь в органах, паразиты в состоянии вызывать аллергические, токсические реакции, провоцировать кровоизлияния и воспалительные процессы. Распространение личинок аскарид может породить целый букет различных заболеваний.

Существует особая форма аскарид, живущих в головном мозге. Если они расположились вблизи внешних (менгиальных) оболочек мозга, то развивается менингоэнцефалит с мигренями. При их расположении в глубине борозд в некоторых участках мозгового вещества могут образовываться уплотнения (грануляции). В результате появляются симптомы опухолей головного мозга: потеря сознания, эпилептиформные припадки, судороги. Локализация вблизи зрительного или слухового нерва вызывает ослабление зрения и глухоту. Т.о., поражение головного мозга личинками аскарид дает клиническую картину опухолей головного мозга.

В головной мозг личинки аскарид могут попасть тремя путями.

1. Личинки с током крови поступают из нижней полой вены в правое предсердие. Далее они направляются не в правый желудочек, а в верхнюю полую вену, (против тока крови! Хотя в верхней полой вене и в венах головы нет клапанов). Далее личинки по плечеголовным венам справа и слева и внутренней яремной вене проникают в головной мозг и расселяются соответственно генетике организма: справа в случае с ведущим левым полушарием, слева – правым, или (реже) с обеих сторон.

2. Личинки аскарид могут двигаться через глотку, носоглотку, придаточные пазухи носа и через продырявленную пластинку в основании мозга в переднюю черепную ямку – передние доли головного мозга. В этих случаях могут возникать мигрени в области лба, глазных орбит, появляться близорукость, дальнозоркость и косоглазие.

3. Личинки могут проходить через глоточные отверстия слуховых труб в среднее ухо, оттуда – во внутреннее и через отверстия в пирамидах височных костей – в головной мозг. Из передней части пирамиды – в височную область, сзади – в затылочную.

В половине случаев инсульты головного мозга связаны с ушной патологией. Часто в процессе развития инсульта врачи наблюдают истечение гноя из ушей пациента. Трупы личинок (а возможно, и живые личинки) выходят с гноем.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)