АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ШИСТОСОМЫ

Прочитайте:
  1. ШИСТОСОМЫ - КРОВЯНЫЕ СОСАЛЬЩИКИ (Schistosoma)
  2. Шистосомы. Schistosomae haematobium et mansoni et japonicum.

 

Шистосомы – группа гельминтов, оказывающих патогенное воздействие на человеческий организм и вызывающих заболевание шистосоматоз.

Шистосомы проникают в сосуды и забивают их, со­здавая таким образом опухолевидные образования. Область копчика одно из предпочтительных мест локализации шистосомов. Прямая кишка снабжена обширным сосудис­тым сплетением, примыкающим к копчику. Поэтому очень часто именно там появляются шистосомпые опухоли, или абсцессы, или язвы, или свищи.

Полипы, полипозы, эндометриты, эндометриозы, реци­дивирующий песок, камни в почках, рецидивирующие пие­лонефриты, циститы, простатиты, опухоли, свищи в об­ласти копчика — все это может оказаться результа­том поражения шистосомами.

Шистосомы — глисты разнополые. Каждая пара мо­жет производить от 300 до 3000 яиц в сутки. Яйца имеют шипы и способны протыкать ткани и проходить не только че­рез ткани мочевого пузыря, матки, печени, селезенки, лег­ких, желудка, кишечника, но и через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. В местах скопления парази­тов и их яиц забивается просвет сосудов и протоков, что ведет к образованию варикозных расширений вен, а также кист и опухолей.

Обычно откладывание яиц происходит только в периоды, когда велика вероятность встречи со следую­щим хозяином-носителем для возобновления цикла их развития. Было замечено, что яйца шистосомов выходят из организма в основном с мочой, и большая часть личинок «вылупляется» из яиц в водоемах летом, в жаркую погоду. Поэтому именно это время года рекомендуется для проведения анализов.

Для начала цикла своего развития шистосомы должны попасть в пресноводный водоем, где из них выходят реснитчатые личинки, проникающие в моллюски (улиток) — промежуточных хозяев.

В организме моллюсков происходят циклы бесполого размножения с образованием так называемых спороцист, дающих начало поколению хвостатых личинок (церкарий). Ежесуточно из зараженного моллюска выходит несколько тысяч церкарий. Они проникают в человека через кожу при купании и через рот при заглатывании или питье воды.

Таким образом, заражение чаще всего происходит при купании и во время работы на водоемах, где обитают мол­люски (промежуточные хозяева некоторых видов). В том же водоеме обычно купаются животные, а также крысы, которые являются переносчиками яиц шистосомов и способствуют их распространению.

Молодые паразиты проходят путь от кожи и кишечника по лимфатическим и кровеносным сосудам через лег­кие и сердце, чтобы попасть в печень, и только в печени они вырастают до зрелых особей, где затем и спаривают­ся. Далее, в зависимости от вида, мигрируют против тока крови в вены мочевого пузыря, почек, воротную и брыжееч­ные вены, где откладывают яйца. Иногда они колониями оседают в узких местах и образуют варикозные расши­рения, узлы вен.

Продолжительность жизни шистосомов в теле чело­века составляет десятки лет. Для выхода из человека и дальнейшей своей заразной деятельности яйца шистосо­мов благодаря шипам могут самостоятельно продвигать­ся через стенки сосудов любых органов — в мочевой пузырь или в кишечник, и выделяться затем с мочой или с калом.

Патогенное воздействие шисто­сомов на человеческий организм заключается в механических повреждениях гельминта­ми и их яйцами с шипами тканей органов и сосудов, вплоть до глубоких язв и прободения. Тут же происходит инфици­рование пораженных органов, так как паразитам сопутст­вуют разные микробы, вирусы, простейшие, грибки и т. д. Далее наступает отравление (интоксикация) органов ядами — продуктами обмена веществ, распада, гибели. И, наконец, — общая интоксикация организма ферментами, выделяющимися присосками и яйцами шистосомов.

Излюбленные места локализации шистосомов — это мочеполовая система, реже печень. Но иногда они облюбо­вывают сосуды, сосудистые сплетения в местах сужения грудной полости.

Вряд ли заражение шистосома­ми происходит только через водоемы. Вероятно, все-таки существуют какие-то пути наследственной передачи шистосомов и заражения человека от человека.

Вот пример из клинической практики доктора Елисеевой О.И.

Мама с ребенком приехали издалека. Со слов матери, ре­бенок в водоемах не купался, аквариумов в доме не было. Ребенку 7 лет. Жалобы на ночное недержание мочи с рождения (энурез), тошноту, головную боль, постоянные ангины, гаймори­ты. Проколы гайморовых пазух наличия патогенных микробов не показывают. Перегиб желчного пузыря с рождения. Боли в позвоночнике.

Методом вегето-резонансного тестирования (ВРТ) у ребенка выявляется шистосоматоз с по­ражением мочеполовой системы, желудочно-кишечной вены ма­лого таза, полости носа, головного и спинного мозга.

Из анамнеза отца: энурез до 8 лет, в настоящее время проблемы с мочевым пузырем, простатой, боли в пояс­нице, хронический холецистит, энтероколит. То есть у ребенка развивается такая же клиника.

Если обобщить заболевания по предпочтительным местам ло­кализации паразитов, то получится три группы:

• Поражения желудочно-кишечной системы (шисто­сом Мэнсона).

Заболевания мочеполовой системы (шистосом гема-тобиум).

• Эктопический шистосоматоз.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1135 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)