АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭХИНОКОКК

Прочитайте:
  1. VIII. Мероприятия по профилактике эхинококкоза, альвеококкоза
  2. Воспаление при эхинококкозе, описторхозе
  3. Гидатидозный эхинококкоз
  4. Заболевание человека эхинококкозом. Пути проникновения эхинококка.
  5. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ (ЭХИНОКОККОЗ).
  6. Как устроен эхинококк
  7. Классификация хирургических методов лечения эхинококкоза
  8. Клиника эхинококкоза печени.
  9. Пути заражения и развитие эхинококка у человека.
  10. Санитарно-гельминтологический надзор в очагах эхинококкозов.

Эхинококкоз - заболевание, вызываемое паразитом эхинококком.

В настоящее время учеными установлено, что в результате смещения положения оси вращения Земли изменяются электромагнитные частотные характеристики всех участков территории планеты. Это способствует появлению новых видов-мутантов среди микроорганизмов и перемещению уже известных видов в новые районы Земного шapa. И если раньше в европейских странах эхинококкоз был редким эпизодическим заболеванием, то в на­стоящее время он стал уже достаточно распространенным.

Эхинококк бывает однокамерный и многокамерный. У них такие сложные структура и цепочка развития, что на различных ее этапах и в разных органах они могут выглядеть совершенно по-разному. В одном органе может выявляться многокамер­ный, в другом — однокамерный эхинококк, и вдобавок к этому в различных органах могут быть рассыпаны мелкие кисты. Заболевания вызывают не взрослые черви, а пузыри с их личинками. Термины «однокамерный» и «многокамер­ный» обозначают различные формы развития именно деток паразита.

Эхинококки — существа высокоорганизованные, имеющие своеобразную иерархию и обладающие исключительной приспособляемостью к любым условиям. Напрашивается вывод: как человек — самое высокоорганизованное существо среди животного мира Земли, так эхинококк — самый развитый и совер­шенный вид среди микромира.

Этот паразит фактически имеет два варианта «обще­ственного устройства» — племена оседлые и кочующие.

Оседлое племя — это взрослые половозрелые ленточ­ные черви. Оно обосновывается в тонком кишечнике орга­низма-хозяина, попадая в него в виде сколексов — голо­вок паразита.

Источником заражения эхинококкозом являются собаки, волки, шакалы, лисицы, койоты и другие плотоядные животные. От них заража­ются различные травоядные и всеядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, олени и др.). В этот процесс вовлекаются и домашние животные — собаки и кошки.

Собаки и кошки в этой цепи играют двойную роль: они могут быть больными, то есть носителями паразитов (основными хозяевами). И в этом случае человек заражает­ся, играя с собакой или кошкой, ухаживая за ними; в случа­ях, когда люди и животные едят из общей посуды, когда животные лижут лицо и руки и т. д. Но заражение может произойти и от здоровой собаки, у которой шерсть оказа­лась загрязненной экскрементами других собак. Поэтому риск заражения эхинококком примерно раз в 20 выше у владельцев собак и кошек, чем у тех, кто их не имеет. Чаще заражаются животноводы и люди, связанные с хранением и обработкой сырья животного происхожде­ния. Однако «подхватить заразу» можно во время купа­ния в водоемах или при употреблении в пищу немытых лесных ягод.

Съев зараженное мясо (особенно пе­чень и легкие — основные места поселений сколексов), плотоядное животное становится носителем - основным хозяином и «занимается» выращиванием зрелого, «осед­лого» паразита в своем кишечнике. (Человек может быть как основным, так и промежуточным хозяином).

Сколекс - это головка бу­дущего взрослого ленточного червя с четырьмя присосками, которые присасываются посиль­нее самого мощного пылесоса. У него еще имеются два ряда зубьев-крючьев, которыми он вгрызается в ткани своего про­межуточного хозяина. Благодаря присоскам он всасывает питательные вещества, а с помо­щью зубьев-крючьев разрушает кровеносные сосуды и «пьет» кровь хозяина.

Сколекс, попав в кишечник основного хозяина, вгрыза­ется в слизистую оболочку, питается и вырастает во взрослого червя: появляется шейка с 3-4 члениками и достигает.длины от 3 до 5 мм. Послед­ний членик по мере созревания набивается яйцами разме­ром 0,036 на 0,032 мм. Этот членик (его еще называют маткой) в длину составляет примерно половину взрослой особи (около 2,5 на 1,5 мм). После созревания членики отрываются от материн­ских паразитов, и, передвигаясь, на всем своем пути выстреливают и разбрасывают болезнетворные яйца. Одни из них самостоятельно выползают из анального отверстия и расходятся по телу хозяина, другие вместе с калом забрасываются па почву, траву, в водоемы и только там «отстре­ливают» свои яйца-мины замедленного действия. Они предназначены для следующих хозяев. Это траво­ядные: козы, бараны, коровы, верблюды, лошади, олени и человек. Они проглатывают зрелые членики или отдельные яйца. Начинается кочующая стадия развития эхинококка в промежуточном хозяине (травоядные и человек).

Человек заражается также, заглатывая яйца с немыты­ми овощами, фруктами, ягодами. Собирая в лесу грибы или погладив зараженных животных, мы также можем «подхватить» яйца.

Попав в желудок промежуточного хозяина, оболочки яйца под действием пищеварительных фер­ментов растворяются, и юные сколексы освобождаются. При помощи своих крючьев они проникают в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и далее, с током крови и лимфы, разносятся по органам.

Эхинококк может поражать все без исключения орга­ны и системы: от головного мозга, глазных орбит, спинно­го мозга, щитовидной железы до легких, печени, селезенки, почек, матки и т. д.

В зависимости от вида животных, от которых пришли эхинококки-кочевники, будут формироваться и различные типы их поселений, среди которых можно выделить три главные разновидности. Первая - это образование огром­ного дома-кисты (однокамерная форма). Вторая - это скопление отдельных мелких кист. Это многокамерная форма, более агрессивная. И, наконец, промежуточная форма - это мелкие разбросанные отдельно кисточки, возникающие в результате об­семенения разных органов. Образу­ются эти поселения в результате травмы, операции или самопроизвольно.

В 90% случаев поражения эхинококкозом легче выста­вить диагноз — рак, что, как правило, и делается. Опера­ции, облучение и химиотерапия заставляют кочевников сниматься с насиженных мест, расселяться в менее удоб­ные — в позвоночнике, головном мозге - и укореняться там.

Пример из практики Центра Елисеевой. На диа­гностику приехали одновременно две пациентки с очень похо­жей клинической картиной. У обеих удалены правые молочные железы вместе с лимфоузлами. Проведено 6 сеансов химиоте­рапии. Появились уплотнения в левой молочной железе, причем грудь увеличилась в объеме почти в 2 раза. Кожа на ней стала как лимонная корка. Отдельные множественные кисты в печени (показания ЯМР) и в обоих легких. У одной из нихкисты в L4 —5 поясничных позвонках с сильнейшими болями. На ВРТ-диагностике выявляется эхинококк в различных формах прояв­ления. Лечение альбендазолом и на резонансно-частотном ап­парате дало положительные результаты. Но терапию необходи­мо продолжать с перерывами в течение нескольких лет.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1220 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)