АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления анкилостомидоза

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  6. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  7. III. — Проявления призрака.
  8. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  9. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.
  10. V. Основные клинические симптомы переломов костей конечностей.

В миграционной фазе обычно возникают зудящие дерматиты, катары верхних дыхательных путей, бронхиты. Эта фаза длится около двух недель. Через месяц после зара­жения могут появиться тошнота, боли в животе, понос и другие расстройства пищеварения.

Основным симптомом анкилостомидоза является анемия, возникающая из-за резкого снижения гемогло­бина в крови. У больных отмечаются слабость, голо­вокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, одышка, снижается аппетит, падает трудоспособность, появ­ляются раздражительность и бессонница. Кожа и сли­зистая оболочка бледные, развиваются отеки. В па­тологический процесс вовлекаются сердце, печень и другие органы.

Т.к. анкилостомы — абсолютные кровососы, излюбленное место их локализа­ции — сердце, где они задерживаются надолго. Раньше, до появления методов ВРТ-диагиостики, выявить анкилостомидоз было крайне трудно. Приходилось прово­дить очень сложные специальные анализы, так как на присутствие этого вида паразитов антитела в крови не вырабатываются.

В очагах жизнедеятельности кровососов поселяются грибки, стафилококки, стрептококки, хламидии. И вот уже на их присутствие отвечает иммунная система. Появляется ответная реакция организма в виде воспалительных процессов. В таких случаях обычно вы­ставляются диагнозы: эндокардит, миокардит, перикар­дит. При этом грибки, например, могут располагаться во всех соответствующих отделах сердца и усиливать вос­паление.

В сердце и легких анкилостомы наносят тканям механические повреждения, разрывая зубцами стенки сосудов и оболочки органов. Сопротивляясь, организм старается огра­дить патологическую зону соединительной тканью. В результа­те образуются нежные рубчики. Тогда анкилостомы пере­ходят на новое место, но «шрамы» остаются — миокардионекрозы. Обычное ЭКГ-исследование не улавливает эти из­менения, а клиническая картина в этот период завуалирова­на другими симптомами, исходящими от параллельно по­раженных органов. По этой причине наблюдаемая клиническая картина спутана, неясна. Пациент при этом практически не испы­тывает боли. Временами фиксируются мерцательная арит­мия, затрудненное дыхание, расплывчатые неприятные ощущения за грудиной. При этом даже повторные ЭКГ могут быть в норме. Поэтому и возникают трудности в диагностике.

На протяжении двух сто­летий патологоанатомы описывали непонятные опухоли сердца (как находки при вскрытии). Л. В. Шхвацабая в своих научных трудах отме­тила наличие опухолевых образований — холодные абсцессы, гранулемы, кальцинированные конгломераты — при нали­чии гельминтозного поражения и эхинококковых кист в оболочках и полостях сердца. Причем пациенты, как пра­вило, жалуются на совсем другие области: печень (увеличе­ние, тяжесть, боли), легкие (кашель, кровохарканье, одышка, потеря в весе, общая слабость). В этих органах также лока­лизуются гельминты, а сердце при этом — молчит, потому что сердце подает сигналы бедствия в последнюю очередь. Сердечная симптоматика развивается постепенно и характеризуется следующими показателями: выраженная одышка, особенно при движе­нии, ярко выраженная слабость, лихорадка (повышенная температура) без видимых причин, стойкая анемия, повышение СОЭ, отеки рук и ног, «поиск удобного положения», кратковременные потери сознания.

Благодаря ВРТ-диагностике сейчас можно определить, какие паразиты и в каких отделах сердца локализуются. Далее возможно подобрать индивидуальную программу лечения и очищения организма от паразитов и от результатов их деятельности в организме.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)