ОПИСТОРХИСЫ
В Учебнике медицинской микробиологии есть проверочный вопрос: «Какой гельминт способен вызвать развитие холангиокарциномы (рака желчевыводящей системы)? Ответ — двуустка (возбудитель описторхоза)».
Больные описторхозом жалуются на сильные боли в подложечной области, правом подреберье. Беспокоят головные боли, частые головокружения, иногда кратковременная потеря сознания. Тошнота, рвота, потеря веса, измождение. Печень увеличена, болезненна. Желчный пузырь заметно увеличен, сильно болезнен. При дуоденальном исследовании во всех пробах — лейкоциты и эпителиальные измененные клетки (слизистая оболочка слущивается паразитами). На УЗИ — камней в желчном пузыре нет, но желчный пузырь увеличен, неравномерно уплотнен. Печень увеличена, неоднородна. Заключение — опухоль желчного пузыря. Анализ кала на «яйца-глист» — отрицательный!
Такого пациента обычно посылают к онкологу. А далее по известной схеме — операция, облучение, химиотерапия.
Состояние у пациентов в острой стадии — критическое: боли, воспаление, обтурационная желтуха, поэтому обычно они сравнительно быстро попадают на операционный стол.
Описторхоз — заболевание, вызываемое кошачьей, или сибирской, двуусткой-описторхисой. В настоящее время в странах СНГ описторхоз распространен преимущественно в местностях, прилегающих к бассейну рек Оби и Иртыша (Западно-Сибирский и Казахстанский очаги), а также встречается в бассейнах Камы, Днепра, Южного Буга, Волги, Дона, Немана и других рек России.
Описторхис — червь длиной от 4 до 13 мм и толщиной 1—4 мм с уплощенным, конически суживающимся спереди телом.
Описторхис — гермафродит. Имеет две присоски, почему и называется двуусткой: переднюю — ротовую, заднюю — брюшную. Яйца паразита мелкие (0,011 — 0,023 мм), имеют крышечку на одном конце и небольшой бугорок на другом.
Описторхисы паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре, желчевыводящих протоках, поджелудочной железе у человека, а также у кошек, собак, лисиц, песцов, соболей и других хищников.
После выделения с калом хозяина яйцо содержит личинку, покрытую ресничками (мирацизий). Для продолжения развития яйца описторхиса должны попасть в воду, где они заглатываются пресноводными моллюсками. В теле моллюска из яиц выходят личинки и проходят несколько стадий развития. Мирацизия — реснитчатая личинка, затем спороциста, далее редия и, наконец, хвостатые личинки — церкарии.
«Инкубационный период» в чреве пресноводного моллюска длится около 2 месяцев. После этого личинка двуустки выбирается из него в воду, где активно внедряется в кожу карповых рыб. Через 24 часа церкарии превращаются в метацеркарий, располагающихся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где по прошествии 6 недель становятся зрелыми личинками.
После съедения зараженной рыбы окончательным хозяином личинки выходят из своих цист (оболочек) в двенадцатиперстной кишке и проникают в желчные пути, печень и поджелудочную железу.
В организме человека и домашних животных гельминт может жить 10 — 20 лет.
Ведущую роль в распространении описторхоза играют люди и кошки, поедающие зараженных рыб. Дети болеют реже, чем взрослые (меньше едят соленой, вяленой, копченой, то есть не прошедшей должной термической обработки рыбы).
В механизме передачи описторхоза наибольшее значение имеет загрязнение водоемов фекалиями. Это происходит при сбросе в реки и пойменные водоемы неочищенных сточных вод, содержимого уборных, испражнений людей с пароходови т. д.
В начальной фазе заболевания на первый план выступает аллергическое воздействие паразитов — следствие отравления организма продуктами их жизнедеятельности.
В результате механического и токсического воздействия паразитов могут наблюдаться нарушения секреторной и моторной функции желудка, желчевыводящих путей и другие нарушения.
Местное механическое воздействие глистов описторхисов приводит к повреждению тканей печени, желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы, что вызывает нарушение оттока желчи. В результате длительного механического воздействия, постоянного нарушения целостности эпителия желчных путей и желчного пузыря и внедрения паразитов в стенки этих органов происходит утолщение стенок, что трактуется как аденоматозные (опухолевые) изменения. Это дало основание некоторым исследователям считать описторхоз даже предраковым заболеванием. Однако хотя многолетнее паразитирование описторхисов и создает некоторые предпосылки для развития первичного рака печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, оно редко приводит к дальнейшему развитию рака, и то лишь при особых условиях. Токсическая же нагрузка на организм дает слабость, головные боли, депрессию и другие симптомы, характерные для снижения иммунитета.
При хроническом течении заболевания преобладают явления, связанные с нарушением функции желчевыделения : боли, тошнота, рвота, тяжесть, чаще после приема пищи. При поражении поджелудочной железы отмечаются явления панкреатита — тошнота, выделение непереваренной пищи или жидкий пенистый стул.
У постоянных жителей эндемических очагов заболевание чаще принимает хронический характер с двумя характерными синдромами (холецистопатия и гастродуоденопатия), у приезжих — выраженная острая фаза болезни с аллергическими проявлениями и поражениями легких, печени, желудка и поджелудочной железы.
Клиническая диагностика описторхоза весьма затруднена. Постановке диагноза помогает эпидемиологический анамнез — проживание в эндемической местности, употребление в пищу сырой рыбы. Точный диагноз можно поставить только через 5 — 6 недель после заражения, но даже не на основании анализов кала, а при исследовании содержимого двенадцатаперстной кишки (дуоденальном зондировании). И то лишь при условии, что двуустки именно в это время отложили свои яйца.
Эффективность вегето-резонансного тестирования (ВРТ) гораздо более высока, поскольку диагностируется не только степень поражения организма, но и то, какие именно органы заражены описторхисами, а также отслеживается динамика лечения резонансными частотами (в сочетании с мебендазолом, празиквантелем). Лечение длительное, индивидуальное и требует повторных курсов.
Болезнь может протекать с онкологической симптоматикой, поэтому всем людям с заболеваниями печеночно-желчной системы рекомендуется проверяться на описторхоз. При отсутствии ВРТ следует проводить неоднократную проверку содержимого двенадцатиперстной кишки на «яйца-глист» (дуоденальное зондирование).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 687 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|