АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика аллергии на уличные аллергены

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Диагностика лекарственной аллергии
  5. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  6. III. Профилактика утомлений
  7. III.Профилактикаутомлений
  8. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  9. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  10. V 10: Профилактика наследственной патологии

Термин "сенная лихорадка" неточен, поскольку при этом аллергическом заболевании лихорадка возникает при реакции не на сено, а на пыльцу растений. Поэтому более точным термином является "поллиноз", т.е. болезнь, вызванная пыльцой растений. Аллергия к пыльце чаще всего проявляется в виде ринита, конъюктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.

Пыльца — чрезвычайно редуцированный мужской организм семенных растений — представляет собой мельчайшие зерна, весьма разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому они не видны невооруженным глазом.

Пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков. Пыльцевые зерна могут переноситься ветром (анемофильная пыльца) или насекомыми (энтомофильная пыльца). Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллинозов. Растения с крупным и яркими цветками и сильным запахом, как правило, опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена.

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков, деревьев и сорных растений.

 

Злаки Деревья Сорные растения
Тимофеевка Береза Амброзия
Овсяница Клен Одуванчик
Ежа Ольха Подорожник
Мятлик    
Лисохвост луговой Лещина Щавель
Пшеница Бук Крапива
Райграс Вяз Золотарник
Овес    
Рожь Ива Лебеда
Тростник    
Плевел Тополь Полынь
Пырей ползучий Ясень Амарантовые (ширицевые)

 

Атака поллиноза происходит у аллергизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (эти значения вариабельны, но в среднем 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха). В средней полосе и в европейской части России пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков — в июне-июле, большинства сорных трав — с конца июня и в течение всего июля и августа.

Совет: Снижайте риск развития обострений! Для злаков период активно пыления в средней полосе России приходиться на июнь-июль, при этом концентрация пыльцы в воздухе составляет 100-500 зерен в одном кубическом метре. В холмистых и горных районах этот период затягивается еще на месяц и более. Примите это к сведению, если собираетесь отдыхать в горах. В этот период для лиц, сенсибилизованных к пыльце и плесневым грибкам, чрезвычайно опасно стричь газоны и косить траву.

За редким исключением, больные аллергией могут заниматься декоративным цветоводством: декоративные цветы, как правило, опыляются насекомыми, и их пыльца в воздухе практически не встречается.

Берегитесь меда: мед может содержать в себе пыльцевые аллергены, которые вызывают у сенсибилизированных лиц аллергические реакции.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)