АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Начальный период-первая неделя

Прочитайте:
  1. И начальный уровень запасов
  2. Какие суставы поражаются в начальный период ревматоидного артрита?
  3. Методы диагностики, при помощи которых можно выявить кариесогенную ситуацию и начальный кариес
  4. Механизмы нарушения энергетического обеспечения миокарда при коронарной недостаточности (период ишемии и начальный этап реперфузии).
  5. Начальный кариес. Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
  6. Начальный период инволюционной меланхолии характеризуется
  7. Начальный период-первая неделя.
  8. Начальный период.
  9. Примерный комплекс лечебной гимнастики. применяемый в остром периоде (начальный этап).

На 4 сутки зародыш состоит из 7-12 бластомеров. Уже через 50-60 часов образуется плотное скопление клеток-морула, а на 3-4 сутки начинается формирование бластоцисты-полого пузырька,заполненного жидкостью.

Бластоциста в течении 3х суток перемещается по яйцеводу к матке и через 4 сут.попадает вматку. Бластоциста находится в полости матки в течении 2 дней(5е-6е сут)- стадия свободной бластоцисты. К этому времени он увеличивается благодаря росту числа бластомеров.

Эмбриобласт в виде узелка зародышевых клеток, кот. Прикрепляется изнутри к трофобласту на одном из полюсов бластоцисты и начинается имплантация.

44 билет.[1]

Эпителиальная ткань характериз-ся сомкнутым расположением клеток,образующих пласты,практическим отсутствием межклеточного в-ва,пограничным положением в организме,полярностью. Основ-е ф-ции:защитная,барьерная,секреторная.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ создана Н.Г.Хлопиным.

1.Эпидеомальный тип эпителия образуется из эктодермы,имеет многослойное или многорядное строение,приспособлен к выполнению прежде всего защитной ф-ции (напр. Многослойный плоский ороговевающий эпителий кожи)

2.Энтеродермальный тип развивается из энтодермы,явл-ся однослойным призматическим,осуществляет процессы всасывания в-в(напр.однослойный каемчатый эпителий тонкой кишки),выполняет железистую ф-цию(односл.эпит.желудка)

3.Целонефродермальный тип развив-ся из мезодермы,однослойный плоский кубический или призматический. Выполняет главным образом барьерную или экскреторную ф-ции(плоский эпителий серозных оболочек-мезотелий,кубический и призматический эпит.в мочевых канальцах почек)

4.Эпендимоглиальный тип-специальный эпителий,выстилающий,например,полости мозга. Источник образования-нервная трубка.

5.Ангиодермальный тип-эндотелиальная выстилка кровеносных сосудов,имеющая мезенхимное происхождение. По строению эндотелий похож на однослойный плоский эпителий. Его принадлежность к эпителиальным тканям спорна. Многие авторы относят эндотелий к соединительной ткани,т.к. они имеют общий источник происхождения-мезенхиму.

МОРФОФУНКЦ.КЛАССИФ.

1.эпителиальная

2.соединительная

3.мышечная

4.нервная

5.кровь

-Многосл.плоский ороговевающий(эпидермис)

5 слоев: 1.базальный образован кератиноцитами призматич.формы. цитоплазма содержит все виды общих органел. В грЭПС синтезируются кератины. В этом слое распологаются стволовые клетки,обеспечивающие регенерацию эпителия,макрофаги-имунный надзор,меланоциты-синтезир-т черный пигмент меланин, осязательные клетки-рецепция внешних раздражителей

2.шиповатый слой –крупные клетки полигональной формы,имеют многочисленные отростки. Т.ж. встречаются меланоциты и макрофаги

3.зернистый –уплощенные кл.,цитоплазма содержит гранулы:кератогиалиновые-содержат фибриляррный белок – кератогиалин, и пластинчатые-сод-т ряд ферментов и липиды.

4.блестящий -плоские кл.,ядро и органоиды отсутствуют,кроме кератиносом. Цитоплазма заполнена белком эллеидином

5.роговой слой-образован постклеточными структурами-роговыми чешуйками с утолщенной оболочкой. Чешуйки заполнены кератином,пузырьками воздуха,кератиносомами. Самые наружные слои постоянно слущиваются.

[2]

Нефрон состоит из почечного тельца,образованного капиллярным клубочком и двустенной капсулой, проксимальным извитым канальцем,прокс.прямым,тонким канальцем(нисходящая и восходящая части),дистальным прямым и дистальным извитым,собирательной трубочкой.

1 фаза мочеобразования-фильтрация-происходит в почечнм тельце. Внутренний листок капсулы выстлан подоцитами,кот. Прикрепляются цитотрабекулами к 3х слойной базальной мембране. С другой стороны к базальной мембране прилежат эндотелиоциты капилляров почечного тельца,кот. Имеют поры. Подоциты,3х слойная базальная мембрана и эндотелий капилляров формируют фильтрационный барьер. Через него фильтруется вода,электролиты,белки крови-образуется первичная моча(170-180 л)

[3]

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ располагаются по ходу лимфатических сосудов, явл-ся органами лимфоцитопоэза,иммунной защиты и депонирования протекающей лимфы.

Впервые возникают в конце 2го –начале 3го месяца внутриутробного развития.их образоване связано с размножением и накоплением в определенной области вокруг кровеносных и лимфатических сосудов мезенхимных клеток.

Снаружи узел покрыт соединительнотканной капсулой,в кот. Много коллагеновых волокон и в области ворототдельные пучки гладких мышечных кл. Внутрь от капсулы отходят перегородки 0 трабекулы. На срезах узла,проведенных через его ворота, можно увидеть перефрическое плотное корковое в-во,состоящее из лимфатич. Узелков, парокортикальную зону и центральное светлое мозговое в-во,образованное мозговыми тяжами и синусами. Большая часть кортикального слоя и мозговые тяжи составляют область заселения в-лимфоцитами(в-зона),а парокортикальная,тимусзависимая зона содеожит т-лимфоциты(т-зона)

В лимф.узлаах происходит антигензависимаяпролиферация и дифференцировка т-ив-лимфоцитов в эффекторные клетки,образование кл.памяти. т.ж. является фильтром для оттекающей от ткани жидкости на пути в кровяное русло.

[4]

С начала 17 суток происходит закладка осевых органов и зачатков органов и тканей. Из матерьяла первичной полоски образуется мезодерма,из первичного узелка-хорда,из светлого серпа-нервная трубка. С 20 по 25 сутки из скопления клеток под нервной трубкой образуется перехондральная пластинка. К концу 20 суток тело зародыша обособляется от временных провизорных органов. С начала 20 суток начинается дифференцировка мезодермы на сомиты,сегментные ножки и спланхнотом. Из сомитов образуется поперечно-полосатая мышечная скелетная ткань,соединительная ткань кожи,костная и хрящевая ткань. Из нефротома образуется мочевая система.Из вмсцерального листка спланхнотома образуется:эпикард,миокард,корковое в-во надпочечника,гонады,висцеральная плевра,брюшина.

Кишечная энтодерма –эпителий желудка и кишечника. Из нервной трубки-ЦНС

45 билет[1]

Соединительные ткани- это большая группа тканей производних мезенхимы, как правило, полидифферонные и с преобладанием межкл в-ва, участвующих в поддержании постоянства состава внутр среды орг-ма.

Классификация.Различаются по составу и соотношению клет дифферонов, волокон, а также по физ и хим св-вам аморфного межкл в-ва. Соед тк подразделяются на собственную соед тк и скелетные ткани. Последние в свою очередь подразд. на 3 разновидности хрящевой ткани(гиалиновая, эластическая, волокнистая), две разновидности костной ткани (ретикулофиброзная и пластинчатая), а так же цемент и дентин зуба.

В-лимфоциты впервые были обнаружены в фабрициевой сумке птиц. Они образ у эмбриона чел-ка из стволовых кл- в печени и костном мозге.

В-лимф сост около 30 процентов циркулирующих лимфоцитов. Их главная ф-я- участие в выработке антител, т.е.обесп гуморального иммунитета. Плазмолема В- лимф содерж множество рецепторов имуноглобулина. При действии антигенов В-лимф способны к пролиферации и деференцировке в плазмоциты-кл, способные синтез и секрет защитные белки-иммуноглобулины, кот пост в кровь, обеспечивают гуморальный иммунитет.

Плазматические клетки, плазмоциты — основные клетки, продуцирующие антитела в организме человека. Являются конечным этапом развития B-лимфоцита.

ф-ции:Плазматические клетки участвуют в гуморальном иммунном ответе, вырабатывая антитела. За одну секунду каждый плазмоцит вырабатывает до нескольких тысяч молекул иммуноглобулинов[1]. Каждый плазмоцит секретирует иммуноглобулины только одного изотипа(класса), аллотипа и идиотипа, то есть антитела к одному эпитопу.

строение:Плазматические клетки имеют овальную или округлую форму, диаметр в среднем 15-20 мкм. На световом микроскопе хорошо различимо ядро с глыбками гетерохроматина и крупным ядрышком, окруженное участком светлой цитоплазмы, где находится активный и хорошо развитый в связи с функцией клетки аппарат Гольджи. Остальная часть цитоплазмы плотная, заполнена цистернами грЭПР.

локализация: Плазматические клетки находятся в красном костном мозге, в селезёнке, в лимфоузлах. Считается, что клетки, обитающие в костном мозге, значительно дольше живут и функционируют, до нескольких десятков лет.деференцировка: Процесс превращения В-лимфоцита в плазматическую клетку проходит несколько этапов, включая переключение изотипа иммуноглобулина, созревание аффинитета.При активации В-лимфоцита в лимфоузле он поступает в зародышевый центр фолликула, где трансформируются в бласты — активно делящиеся клетки, и проходят процесс переключения изотипов H-цепей иммуноглобулинов. При этом происходит соматический гипермутагенез в V-генах. После прекращения активного деления и перемещения в светлую зону фолликула В-клетки проходят отрицательную селекцию на связывание мембранным иммуноглобулином антигена, который презентируется фолликулярной дендритной клеткой. После перехода в апикальную зону клетки снова делятся и дифференцируются в двух направлениях: В-клеток памяти и плазмобластов — предшественников плазматических клеток. Плазмобласты способны к делению и перемещению по крови в органы иммунной системы, где они оседают и окончательно дифференцируются в плазматические клетки. Большинство зрелых плазматических клеток не рециркулирует в крови.

[2]

Спинной мозг сост из 2-х семметричных половин, отграниченной друг от друга спереди глубокой срединной щелью, с зади - соединительно тканной перегородкой.

В спинном мозге различают центральный канал, темное серое в-во и светлое белое в-во.

центр канал выстлан эпендимоцитами. Он открыт до 17 лет. В дальнейшем в спинном мозге формируется интраспинальный орган.

В его составе нах олигодендроциты и эндокриноциты, затем этот орган замещается глиально волокнистыми структурами.

Серое в-во сост из тел нейронов, безмиелиновых и тонких волокон, макро и микроглии и кровеносных сосудов. Основная состовная часть серого в-ва, отличающую ее от белого в-ва это мультиполярные нейроны.

Белое в-во это совокупность продольно ориентированных преимущественно миелиновых волокон, гетеротопических нейронов, фибрилярных астроцитов и гемокапилляров. Пучки нервных волокон, осущ связь между различными отделами НС, называются проводящими путями спинного мозга.

Прводящие пути представлены двумя группами:Проприоспинальные и супраспинальные.

Проприоспинальные: образованы аксонами мелких пучковых клеток второго вида, кот осущ связь между разл сегментами спинного мозга. Эти пути проходят на границе белого и серого в-ва в составе боковых и передних канатиков.

Супраспинальные:обесп связь спинного мозга со структурами головного мозга и включают восходящие спино церебральные и низходяще церебро спинальные пути.

они обеспечивают передачу в головной мозг разной сенсорной информации от органов чувств. Небольшая часть этих путей образована аксонами клеток спинальных ганглиев, большая часть предст аксонами пучковых клеток первого вида.

церебро спинальные пути обеспечивают связь головного мозга с органами.

[3]

Развивается из дистального отдела левого и правого парамезонефральных протоков в месте их слияния.

МАТКА имеет грушевидную форму,является полым органом,состоит из тела и шейки матки. Стенка матки включает 3 оболочки1.слизистую,2.мышечную3.серозную.

Эндометрий стоит из одного слоя столбчатых эпителиоцитов,вкл-х безреснитчатые и реснитчатые клетки,и собственной пластинки слизистой оболочки. Безреснитчатые эпителиоциты образуют простые трубчатые железы. Эндометрий делится на 2 слоя:функциональный(хар-ся тем,что ежемесячно отторгаетсяот базального и вместе с менструальной кровью удаляется из матки)базальный слой является постоянным.

Миометрий сост.из 3х слоев:

1.подслизистый-состоит из гладких миоцитов,имеющих косое направление

2.сосудистый-представлен гладкими миоцитами,имеющ.циркулярное направление. Проходят артерии и вены.

3.надсосудистый слой-сост.из гладких миоцитов, имеющих косое направление.

Периметрий сост.из соединительно тканной основы,покрытой мезотелием.

Впереди и по бокам шейки матки имеется толстый слой жировой ткани-параметрий. Шейка матки имеет цилиндрическую форму,покрыта многослойным плоскин ороговевающим эпителием.

[4]

В процессе эмбриогенеза можно выделить следующие основные стадии:

1.Оплодотворение ~ слияние женской и мужской половых клеток. В результате образуется новый одноклеточный организм-зигота.

2.Дробление. Серия быстро следующих друг за другом делений зиготы. Эта стадия заканчивается образованием многоклеточного зародыша, имеющего у человека форму пузырька-бластоцисты,соответствующей бластуле других позвоночных.

3. Гаструляция. В результате деления, дифференцировки, взаимодействия и перемещения клеток зародыш становится многослойным. Появляются зародышевые листки эктодерма, энтодерма и мезодерма, несущие в себе накладки различных тканей и органов.

4.Гистогенез, органогенез, системогенез. В ходе дифференцировки зародышевых листков образуются зачатки тканей, формирующие органы и системы организма человека.

Оплодотворение происходит в ампулярной части маточной трубы. Выделяют 3 фазы оплодотврения:1)сближение половых клеток,2)контактное взаимодействие,3)пенетрация

В первой фазе главную роль играют гимогормоны(ж) и андрогормоны(м)

Во второй сперматозоид приближается к яйцеклетке и вступает в контакт с оболочкой.Движение жгутиков вызывает вращение яйцеклетки в течении 12 часов. Под влиянием слизистого секрета маточных труб сперматозоид освобождается от гликокаликса,кот. Предохраняет их от преждевременной активации в матке и влагалище. Из акросом сперматозоидов происходит выделение протеолитических ферментов:трипсина,кот.расщепляет фолликулоциты и гиалуронидазы,расщепляющие прозрачную оболочку. Далее пенетрация(проникновение спермат. В яйцекл) После оплодотвор-я яйцекл.образует оболочку оплодотворения,кот.препятствует проникновению других сперматозоидов.

Ядра сливаются и образутся зигота с диплоидным набором хромосом(в конце первых суток).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)