АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

Прочитайте:
  1. Билет -31
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1.
  9. БИЛЕТ 1.
  10. Билет 1.

1. Морфо-функциональная характеристика и классификация хрящевых тканей. Общий план гистологического строения гиалинового хряща.

Хрящевые ткани входят в состав органов дыхательной системы (носа, гортани, трахеи, бронхов), ушной раковины, суставов, межпозвоночных дисков. Состоят из хондроцитов и межклеточного вещества, кот. образовано волокнами и аморфным веществом. В состав аморфного вещества входят протеогликаны и гликопротеины. Для всех видов хрящевых тканей характерно высокое (65-85%) содержание воды.

Общие свойства хрящевых тканей:

1) Сравнительно низкий уровень метаболизма

2) Отсутствие сосудов

3) Способность к непрерывному росту

4) Прочность и эластичность

Классификация хрящевых тканей: основана на особенностях строения их межклеточного вещества. Выделяют три вида хрящевых тканей: гиалиновая, эластическая, волокнистая.

Общий план гистологического строения гиалинового хряща:

Гиалиновая хрящевая ткань – наиболее распростр. в организме человека. Она образует скелет у плода, у взрослого покрывает суставные поверхности, соединяет ребра с грудиной, входит в состав гортани, хрящей носа, трахеи, крупных бронхов.

Состоит из хондроцитов и межклеточного вещества. Хондроциты – высокоспециализированные клетки, кот. выабатывают межклеточное вещество. Имеют овальную или сферическую форму и распологаются в лакунах поодиночке или в виде изогенных групп. В глубоких отделах хряща изогенные группы могут содержать до 8-12 хондроцитов.

Ядро хондроцитов круглое или овальное, светлое. В цитоплазме: много цистерн ГрЭПС, крупный комплекс Гольджи, митохондрии, включения – гранулы гликогена и липидные капли.

Хондроциты второго и третьего типов утратили способность к делению, но обладают высокой синтетической активностью.

Хондроциты гиалиновой ткани вырабатывают следующие продукты:

1) Коллаген II типа – выделяется за пределы клетки в виде молекул тропоколлагена

2) Сульфатированные гликозаминогликаны – за пределами клетки связываются с неколлагеновыми белками и образую протеогликаны

3) гликопротеины

Межклет. вещество представлено тремя основными компонентами:

1) коллагеновыми волокнами – образуют каркас ткани, составляют 20-25% влажного веса хряща. Коллаген II типа образуют тонкие (10-20нм) фибриллы, кот. собираются в волокна, кот. обладают высокой упругостью и высокой прочностью, препятствуют его растяжению и сжатию. У взрослого коллагеновые волокна в гиалиновом хряще не обновляются.

2) протеогликаны – 5-10% веса – состоят на 10-30% из белков и на 80-90% из гликоаминогликанов, среди кот. преобладают хондроитинсульфат, немного каратансульфата.

3) интерстициальная вода – 63-85% влажного веса- способна перемещаться в пределах межклеточного вещества, в ней содержатся ионы и низкомолекулярные белки.

2. Поджелудочная железа: происхождение. Строение и функциональное значение островкового аппарата.

Поджелудочная железа является смешанной железой, вклю­чающей экзокринную и эндокринную части. В экзокринной части вы­рабатывается панкреатический сок, богатый пищеварительными фермента­ми — трипсином, липазой, амилазой, поступающий по выводному протоку в двенадцатиперстную кишку, где его ферменты участвуют в рас­щеплении белков, жиров и углеводов до конечных продуктов. В эндокрин­ной части синтезируется ряд гормонов — инсулин, глюкагон, соматостатин, принимающие участие в регуля­ции углеводного, белкового и жирового обмена в тканях.

Происхождение: поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы. Ее зачаток появляется в конце 3-й недели эмбриогенеза. Начина­ется дифференцировка на экзокринные и эндокринные отделы железы. В экзокринных отделах образуются ацинусы и выводные протоки, а эндокрин­ные отделы превращаются в островки. Из мезенхимы разви­ваются соединительнотканные элементы стромы, а также сосуды.

Строение. Поджелудочная железа с поверхности покрыта тонкой соедини­тельнотканной капсулой, срастающейся с висцеральным листком брюшины. Ее паренхима разделена на дольки, между которыми проходят соединительно­тканные тяжи. В них расположены кровеносные сосуды, нервы, интрамуральные нервные ганглии, пластинчатые тельца и выводные протоки. Дольки включают эндо- и экзо-кринную части.

Экзокринная часть: представлена панкреатичес­кими ацинусами, вставочными и внутридольковыми протоками, а также междольковыми протоками и общим панкреатическим протоком, открывающим­ся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная часть представлена панкреатическими островками, островками Лангерганса, лежащими между панкреатическими ацинусами. Диаметр островков от 100 до 300 мкм. Островки состоят из инсулоцитов, между кот. находятся кров.капилляры. В цитоплазме инсулоцитов умеренно развита грЭПС, аппарат Гольджи, мелкие митохондрии и секреторные гранулы. Различаю 5 видов инсулоцитов:

1) бета (В)-клетки (базофильные)- составляют основную массу островков (70-75%)

лежат в центре островков. Секреторные гранулы не растворяются в воде, но растворяются в спирте. Проявляют базофильные свойства, гранулы имеют размер 275нм.

Гранулы состоят из инсулина, кот. синтезируется в этих клетках, он способствует усвоению глюкозы крови клетками тканей.

2) Альфа (А)-клетки (ацидофильные) – 20-25% от всей массы инсулоцитов. Занимают периферическое положение. Гранулы устойчивы к спирту, но растворимы в воде. Обладают оксифильными свойствами. Размеры гранул 230нм. В гранулах находится глюкагон – антогонист инсулина. Под его влиянием в тканях происходит расщепление гликогена до глюкозы

3) Дельта(D)-клетки (дендритические) – 5-10% расположены на переферии, имеют грушевидную форму. Гранулы среднего размера 325нм., умеренной плотности и лишены светлого ободка. D-клетки секретируют соматостатин- задерживает выделение инсулина и глюкагона А- и В-клетками, подавляет синтез ферментов ацинозными клетками поджелудочной железы.

4) D1-клетки (аргирофильные) – содержат мелкие гранулы 160нм, значительной плотности с узким светлым ободком. Эти клетки выделяют вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), кот. снижает артериальное давление, стимулирует выделение сока и гормонов поджелудочной железы.

5) РР-клетки – 2-5% вырабатывают пенкреатический полипептид, кот. стимулирует выделение желудочного и панкреатического сока. Расположены по периферии островков в области головки железы, клетки полигональной формы, размер гранул не более 140нм.

 

3. Матка: происхождение, строение. Циклические изменения слизистой оболочки и их гормональная регуляция.

Матка — мышечный орган, предназначенный для осуществления внут­риутробного развития плода.

Развитие. Матка и влагалище развиваются у зародыша из дистального отдела левого и правого парамезонефральных протоков в месте их слияния. В связи с этим вначале тело матки характеризуется некоторой двурогостью, но к 4-му месяцу внутриутробного развития слияние заканчивается и матка приобретает грушевидную форму.

Строение. Стенка матки состоит из трех оболочек: слизистой (эндомет­рий), мышечной (миометрий) и серозной (периметрии).

В эндо­метрии различают два слоя — базальный и функциональный. Слизистая оболочка матки выстлана однослойным призматическим эпи­телием. Реснитчатые клетки располагаются преимущественно вокруг устьев маточных желез. Собственная пластинка слизистой оболочки матки образо­вана рыхлой волокнистой соединительной тканью. Некоторые клетки соеди­нительной ткани развиваются в децидуальные клетки крупного размера и округлой формы, содержащие в своей цитоплазме глыбки гликогена и липопротеиновые включения.

В слизистой оболочке находятся многочисленные маточные железы, простирающиеся через всю толщу эндометрия и даже проникающие в по­верхностные слои миометрия. По форме маточные железы относятся к про­стым трубчатым.

Миометрий — состоит из трех слоев гладких мышечных клеток — внутреннего подслизистого, среднего сосудистого с косопродольным расположением миоцитов, богатого со­судами, и наружного надсосудистого. Между пучками мышечных клеток имеются прослойки соединительной ткани, изобилующей эластическими волокнами.

Периметрий покрывает большую часть поверхности матки. Не покрыты брюшиной лишь передняя и боковые поверхности надвлагалищной части шейки матки. В формировании периметрия принимают участие мезотелий, лежащий на поверхности органа, и рыхлая соединительная волок­нистая ткань, составляющие прослойку, примыкающую к мышечной обо­лочке матки. Вокруг шейки матки, особенно с боков и спереди, находится большое скопление жировой ткани, которое получило название параметрия. В других участках матки эта часть периметрия образована относительно тонким слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Слизистая оболочка шейки матки покрыта, как и влагалище, мно­гослойным плоским эпителием. Канал шейки выстлан призматическим эпи­телием, который секретирует слизь. Мышечная оболочка шейки представлена мощным циркулярным слоем гладких мышечных клеток, кот. составляет сфинктер матки, при сокращении кот. выжимается слизь из шеечных желез.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 947 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)