ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8
№1 Морфо-функциональная характеристика эпителиальных тканей. Железистый эпителий. Секреторный цикл, характеристика его фаз. Типы секреции. Классификация экзокринных желез.
Эпителиальная ткань развивается с 3- 4 недели из всех трех зародышевых листков. Выделяют покровный, железистый и сенсорный виды эпителия.
Эпителиальная ткань обладает рядом общих свойств:
1) Эпителий – это пласт клеток
2) Эпителий не имеет межклеточного вещества
3) Располагается на базальной мембране
4) Не содержит кровеносных сосудов
5) Сильно иннервирован
6) Питание эпителия осуществляется диффузно через базальную мембрану
7) Эпителиоциты обладают полярностью, т.е. базальный и апикальный полюса имеют разное строение
8) Эпителий способен к высокой регенерации
По форме эпителиоциты бывают плоские, кубические и призматические. Цитоплазма содержит все органоиды общего значения, а также специальный органоид – тонофиламенты - нити, образованные белками цитокератинами – выполняют опорную функцию. Каждый эпителиоцит имеет три поверхности: латеральную, базальную и апикальную.
Функции эпителия:
1) Защитная – эпителий кожи является барьером для микроорганизмов и некоторых ядов, токсинов
2) Всасывание – некоторые типы эпителия поглощают вещества, необходимые для жизнедеятельности организма
3) Секреторная – часть эпителиоцитов продуцирует и выделяет на поверхность эпителия вязкую жидкость, увлажняя и сохраняя эпителий от высыхания или др. воздействий. Др.эпителиоциты выделяют биологически активные вещества в кровь
4) Экскреторная – обеспечивают выделение во внешнюю среду продуктов обмена
5) Сенсорная – воспринимают сигналы из внешней среды
Железистый эпителий состоит из гландулоцитов. Они осуществляют синтез и выделение специфических продуктов.
Гландулоциты лежат на базальной мембране, форма их разнообразна в зависимости от фазы секреции. В цитоплазме хорошо развиты органеллы синтеза (грЭПС, агрЭПС, комплекс Гольджи, митохондрии).
Процесс секреции в клетках протекает циклически и включает 4 фазы:
1. Поглощение исходных веществ – для образования секрета из крови и лимфы в железистые клетки со стороны базальной поверхности поступают различные неорганические соединения, вода и низкомолекулярные органические вещества: аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и т.д. Иногда путем пиноцитоза в клетку проникают более крупные молекулы органических веществ, например белки.
2. Фаза синтеза и накопления – в ЭПС происходит синтез веществ (в грЭПС – белковые, в агрЭПС - небелковые). Синтезированные вещества далее поступают в комплекс Гольджи, где накапливаются в виде гранул.
3. Фаза выведения веществ - важную роль в перемещении секреторных продуктов в гландулоцитах и их выделении принадлежит элементам цитоскелета — микротрубочкам и микрофиламентам.
Выделяют три типа секреции: мерокриновый – при выделении секрета гландулоциты сохраняют свою целостность, т.е. не разрушаются (слюнные железы); апокриновый – разрушается апикальная часть клеток (молочные железы); голокриновый – при выведении секрета полностью разрушаются гландулоциты (сальные железы)
4. Фаза восстановления – при апокриновом типе секреции происходит внутриклеточная регенерация, а при голокриновом- за счет камбиальных клеток, расположенных в концевом отделе железы
Экзокринные железы вырабатывают секреты, выделяющиеся во внешнюю среду, т.е. на поверхность кожи или в полости органов, выстланные эпителием.
Классификация экзокринных желез:
1) По числу клеток: а) одноклеточные (бокаловидные клетки); б) многоклеточные - состоят из двух частей: секреторных или концевых отделов и выводных протоков. Концевые отделы образованы гландулоцитами, лежащими на базальной мембране. Выводные протоки выстланы различными видами эпителиев в зависимости от происхождения желез.
2) По уровню организации: а) входящие в состав различных органов (железы пищевода, желудка); б) являются самостоятельными анатомич. органами (поджелудочная железа, щитовидная и др.)
3) По расположению: а)эндоэпителиальные (в составе эпителия); б) экзоэпителиальные (вне эпителиального пласта)
4) По способу выведения секрета: а) мерокриновые; б) апокриновые; в) голокриновые
5) По химическому составу секрета: а) белковые; б) слизистые; в) белково-слизистые(смешанные); г) сальные; д) солевые (потовые, слезные)
6) По форме концевых отделов: а) трубчатые; б) альвеолярные; в) альвеолярно-трубчатые
7) По ветвлению концевых отделов: а) разветвленные; б) неразветвленные
8) По количеству выводных протоков: а) простые(один проток); б) сложные(несколько протоков)
№2 Строение семенника. Сперматогенез, его гормональная регуляция.
Строение семенника (яичка): снаружи покрыт серозной оболочкой (брюшиной), под кот. нахоится белоснач оболочка, состоящая из плотной соед.ткани. По заднему краю семенника белочная оболочка утолщается и образуется средостение, от кот. отходит множество перегородок, разделяющих семенник на 250 долек. В каждой дольке находится 1-4 извитых семенных канальца. Всего в яичке 350-400 канальцев. Длина канальца 30-70см, диаметр 150-200 мкм. Между извитыми канальцами расположены интерстициальные клетки (гландулоциты, клетки Лейдига), секретирующие тестостерон. Внутри извитых канальцев- эпителиосперматогенный слой, состоящий из двух типов клеток: 1) сустентоцитов и 2) развивающихся половых клеток, а именно: а) сперматогонии –лежат на базальной мембране; б) во втором слое сперматоциты 1го и 2го порядков; в) в третьем – сперматиды г) в четвертом – сперматозоиды;
Стенка извитых канальцев состоит из 3 слоев:
1) Базального – лежит под базальной мембраной, на кот. лежит эпителиосперматогенный слой.
2) Миоидного – состоит из миоидных клеток, за счет их сокращения происходит преиодическое суживание извитых семенных канальцев.
3) Волокнистого – состоит из 2х частей: внутренняя представлена коллагеновыми волокнами, наружняя – фибробластоподобными клетками.
Базальная мембрана, выстилающая внутр.поверхность стенки канальцев, имеет толщину 80нм
Сустентоциты эпителиосперматогенного слоя имеют большие размеры, пирамидную форму, на боковых поверхностях есть углубления, в кот. находятся созревающие половые клетки. На цитолемме этих клеток есть рецепторы к фолликулостимулирующему гормону гипофиза. Есть два вида сустентоцитов: темные и светлые. Сустентоциты образуют плотные контакты, кот. разделяют просвет извитого семенного канальца на 2 отдела: 1) базальный – расположены сперматогонии; 2) адлюминальный- расположены сперматоциты 1 и 2 порядков, сперматиды, сперматозоиды.
Функция сустентоцитов:
1. Экзокринная – вырабатывают жидкий секрет, заполняющий извитые семенные канальцы;
2. Эндокринная – светлые секретируют ингибин, угнетающий выработку фоллитропина, темные – фактор, стимулирующий андрогенсвязывающий белок, при помощи кот. тестостерон транспортируется из базальной в адлюминальную часть извитого семенного канальца;
3. Трофическая – обеспечение питанием развивающихся половых клеток; 4. Защитная – сустентоциты не пропускают в адлюминальную зону различные вредные вещества.
Сперматогенез состоит из 4 стадий:
1) размножение – митотическое деление сперматогонии, среди них выделяют стволовые клетки
типа А- темные, неделящиеся; полустволовые клетки типа А – светлые, быстро делящиеся, в их ядрах больше рыхлого хроматина и хорошо выражены ядрышки. Путем деления светлых А-клеток образуются дифференцирующиеся клетки типа А и дифференцирующиеся клетки типа В – большие размеры ядра и более грубые глыбки хроматина. Дифференцирующиеся клетки начинают делиться, но не отходят друг от друга, т.к. связаны цитоплазматическими мостиками. Затем они проходят через зону плотных контактов в адлюминальную зону и вступают во 2 стадию
2) рост (профаза мейоза) состоит из 5 фаз: 1) лептотена – хромосомы спирализируются; 2) синаптена, или зиготена – гомологичные хромосомы объединяются попарно, образуют биваленты, в кот. между хромосомами происходит кроссинговер и обмен генами; 3) пахитена – хромосомы бивалентов спирализируются, утолщаются, укорачиваются; 4) диплотена - хромосомы бивалентов и хроматиды хромосом расходятся, между ними появляется щель, но они остаются связанными в области перекреста; 5) диакинез – спирализация хромосом бивалентов и образование тетрад. Из каждго бивалента образуется одна тетрада, состоящая из 4 хроматид. Всего обр-ся 23 тетрады.
3) созревание – включает 2 деления.
1 ое деление созревания начинается с метафазы, в сперматоците 1 порядка тетрады выстраиваются в плоскости экватора так, что одна ее половинка(диада) обращена к одному полюсу клетки, другая – к другому. После начинается анафаза, во время кот. диады расходятся к полюсам клетки. Затем телофаза – образуется два сперматоцита 2го порядка.
2 ое деление начинается с метафазы, в сперматоците 2 порядка диады выстраиваются в плоскости экватора так, что одна ее половинка(монада, или хроматида) обращена к одному полюсу, другая – ко второму. Во время анафазы хроматиды расходятся к полюсам сперматоцита 2 порядка. В результате телофазы из каждого сперматоцита 2 порядка образуется по две сперматиды, в каждой гаплоидный набор хромосом.
4) формирование – сперматиды погружаются в углубления сустентоцитов. Происходит трансформация сперматиды в сперматозоид, кот. в конце сперматогенеза будет состоять: 1) из головки, включающее ядро, акробласт и акросому, и 2) хвоста- состоит из 4 отделов: связующий(шейка), промежуточный, главный и терминальный.
Продолжительность сперматогенеза – 75 суток
Генеративная функция семенников регулируется гонадотропными гормонами гипофиза. Их три:
1) фолитропин (ФСГ)- стимулирует размножение сперматогенных клеток и синтез андрогенсвязывающего белка(АСВ)
2) лютропин – стимулирует секрецию тестостерона интерстициальными клетками. Тестостерон активирует последние стадии сперматогенеза
3) пролактин – роль мало изучена
№3 Кровоснабжение в почке и его особенности. Эндокринная система почек; ее структурно-функциональная характеристика.
Кровоснобжение в почке. Кровь поступает к почкам по почечным артериям, которые, войдя в почки, распадаются на междолевые артерии. На границе между корковым и мозговым веществом они разветвляются на дуговые артерии. От них в корковое вещество отходят междольковые артерии. От междольковых артерии в стороны расходятся внутридольковые артерии, от которых начинаются приносящие артериолы. От верхних внутридольковых артерий приносящие артериолы направляются к коротким и промежуточным нефронам, от нижних — к юкстамедуллярным нефронам. В связи с этим в почках условно различают кортикальное кровообращение и юкстамедуллярное кровообращение.
В кортикальной системе кровообращения приносящие артериолы распадаются на капилляры, образующие сосудистые клубочки почечных телец нефронов. Капилляры клубочков собираются в выносящие артериолы. Происходит первая фаза мочеобразования - процесс фильтрации жидкости и веществ из плазмы крови в нефрон.
Выносящие артериолы вновь распадаются на капилляры, оплетающие канальцы нефрона и образующие перитубулярную капиллярную сеть. Происходит вторая фаза мочеобразования - процесс обратного всасывания части жидкости и веществ из нефрона в кровь.
Из капилляров кровь перитубулярной сети собирается в верхних отделах коркового вещества сначала в звездчатые вены, а затем в междольковые. Последние впадают в дуговые вены, переходящие в междолевые, которые образуют почечные вены, выходящие из ворот почек.
В юкстамедуллярной системе кровообращения выносящие клубочковые артериолы юкстамедуллярных нефронов идут в мозговое вещество, распадаясь на пучки тонкостенных сосудов, несколько более крупных, чем обычные капилляры, — прямые сосуды. В мозговом веществе как от выносящих артериол, так и от прямых сосудов отходят ветви для формирования мозговой перитубулярной капиллярной сети. Прямые сосуды образуют петли на различных уровнях мозгового вещества, поворачивая обратно. Нисходящие и восходящие части этих петель образуют противоточную систему сосудов, называемую сосудистым пучком. Капилляры мозгового вещества собираются в прямые вены, впадающие в дуговые вены.
Эндокринная система почек. Эта система участвует в регуляции кровообращения и мочеобразования в почках и оказывает влияние на общую гемодинамику и водно-солевой обмен в организме. К ней относятся ренин-ангиотензиновый, простагландиновый и калликреин-кининовый аппараты (системы).
Ренин-ангиотензиновый аппарат, или юкстагломерулярный аппарат (ЮГА), т.е. околоклубочковый, секретирует в кровь активное вещество — ренин. Он катализирует образование в организме ангиотензинов, оказывающих сильное сосудосуживающее влияние и вызывающих гипертензию, а также стимулирует продукцию гормона альдостерона в надпочечниках и вазопрессина (антидиуретического) в гипоталамусе. В состав ЮГА входят юкстагломерулярные клетки, плотное пятно и юкставаскулярные клетки (клетки Гурмагтига).
Простагландиновый аппарат по своему действию на почки является антагонистом ренин-ангиотензинового аппарата. Простагландины оказывают сосудорасширяющее действие, увеличивают клубочковый кровоток, объем выделяемой мочи и экскрецию с ней Na. Стимулами для выделения простагландинов в почках являются ишемия, повышение содержания ангиотензина, вазопрессина, кининов. Основное место синтеза простагландинов — мозговое вещество почек, где они образуются нефроцитами петель нефронов, собирательных трубочек и интерстициальными клетками.
Калликреин-кининовый аппарат обладает сильным сосудорасширяющим действием и повышает натрийурез и диурез путем угнетения реабсорбции Na и воды в канальцах нефронов
№4 Строение зародыша человека через 11,5 суток.
К концу 11 суток внезародышевая мезенхима заполняет полость бластоциста. Одновременно мезенхима подрастает к трофобласту и образует хорион – второй внезародышевой орган. К этому сроку образуется предшественник желточного мешка – первичный желточный пузырек, он также образован мезенхимой и гипобластом.
Через 11,5 суток эмбрион человека состоит из следущих компонентов: собственная пластинка эндометрия, эпителий, симпластотрофобласт, цитотрофобласт, первичная ворсинка трофобласта, кровяные лакуны, полость амниотического пузырька, дно амниотического пузырька – эпибласт, крыша амниотического пузырька – внезародышевый материал, амнион, гипобласт, полость первичного желточного пузырька, тяжи внезародышевой мезенхимы, хорион.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1232 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|