АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9. 1. Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань: источник развития

Прочитайте:
  1. Билет -31
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1.
  9. БИЛЕТ 1.
  10. Билет 1.

1. Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань: источник развития. Структурная единица, ее строение на светооптическом и электронно-микроскопическом уровнях.

Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма.

Источник развития: поперечнополосатая скелетная мышечная тканьотносится к соматическому типу, развивается из миотомов сомитов, образует скелетную поперечнополосатую мускулатуру.

Основной структурной единицей скелетной мышечной ткани является поперечнополосатое мышечное волокно, состоящее из миосимпласта и миосателитоцитов, покрытых общей базальной мембраной.

Мышечное волокно – цилиндрическое образование, диаметром от 10 до 100 мкм и длиной до 12 см. Мышечные волокна в мышцах образуют пучки, в кот. они лежат параллельно.

Миосателитоциты имеют узкий узкий ободок цитоплазмы и удлиненное ядро с крупными глыбками хроматина, слабое развитие органелл. Расположены эти клетки между плазмолеммой миосимпласта и базальной мембраной. Являются главным источником развития мышечных волокон в процессе посттравматической регенерации мышц.

Миосимпласт содержит от нескольких сотен тысяч ядер, лежащих на периферии под плазмолеммой. Ядра светлые, овальные, диплоидные, уплощенные, длиной 10-20 мкм, располагаются на расстоянии 5 мкм друг от друга. Саркоплазма миосимпласта содержит все органеллы общего значения(кроме центриолей) и специальные органеллы и включения. Эти структуры образуют функциональные аппараты:

1) Сократительный аппарта миосимпласта представлен миофибриллами, кот. имеют вид нитей диаметром 1-2мкм и расположены в центральной части саркоплазмы и отделены друг от друга митохондриями. Миофибриллы обладают собственной поперечной исчерченностью, кот. обусловлена чередованием темных А-дисков (анизотропных, обладающих двойным лучепреломлением) и светлых И-дисков (изотропных, не обладающих двойным лучепреломленим).

В середине И-диска – телофрагма, а в середине А-диска проходит М-линия, образованная утолщением миозиновых нитей.

Саркомер — структурная единица миофибриллы. Саркомер – участок миофибриллы между двумя телофрагмами, состоит из А-диска, расположенного в центре, и двух половинок И-диска, расположенных на периферии саркомера. В расслабленной мышце длина саркомера 2-3 мкм, при сокращении- он укорачивается до 1,5мкм.

Саркомер- система толстых и тонких белковых нитей- миофиламентов. Толстые нити образованы молекулами белка миозина и расположены в А-диске, а тонкие нити содержат сократимый белок актин и два регуляторных белка – тропин и тропомиозин, тонкие нити прикрепляются к телофрагмам, образуют И-диски и частично проникают в А-диски между толстыми нитями. Участок А-диска, свободный от тонких волокон, называется светлой полоской Н.

Формула саркомера: Т+ И/2 +А/2 + Н/2 + М + Н/2 + А/2 + И/2 + Т

2) Трофический аппарат – вся масса саркоплазмы вместе с органеллами и ядрами. Много митохондрий между миофибриллами, по периферии саркомеров у телофрагмы

3) Специфический мембранный аппарат состоит из: 1) саркоплазматическая сеть – состоит из утолщенных каналов и терминальных цистерн, в кот.происходит накопление ионов кальция. Каналы расположены вдоль саркомеров между миофибриллами и названы Л-каналами. Цистерны расположены вблизи телофрагм. 2) канальцы Т-системы – впячивания плазмолеммы поперек оси волокна и локализуются на уровне телофрагм. Этот аппарат образует триады (один каналец в центре и две цистерны по краям), сюда поступает нервный импульс, кот. распространяется вглубь мышечного волокна.

4) Опорный аппарат представлен а) внешним компонентом – сарколеммой - это плазмолемма, снаружи кот. прилежит базальная мембрана, в кот. вплетены ретикулярные и коллагеновые волокна и б) внутренним компонентом – телофрагмы, кот. вплетаются в плазмолемму и укрепляют волокно в поперечном направлении.

 

2. Молочная железа: развитие, строение, функциональные состояния, гормональная регуляция.

Развитие: молочные железы закладываются в эмбриональном периоде на 6-7 неделе в виде тяжей (молочные линии) эпидермиса на вентральной поверхности тела. От молочных линий вглубь мезенхимы врастают эпителиальные тяжи. Все эти тяжи атрофируются, кроме грудных. Грудные тяжи делятся на выводные протоки и млечные альвеолярные ходы. В таком состоянии молочная железа сохраняется до наступления беременности, во время кот. на стенке млечных альвеолярных ходов появляются концевые отделы.

Строение молочной железы нерожавшей женщины: молочная железа состоит из 18-20 долек, отделенных друг от друга прослойками соединительной ткани. В каждой дольке находится сложная альвеолярно-трубчатая молочная железа. Выводной проток железы открывается на поверхности соска. Сосок – утолщение пигментированной кожи. Перед тем, как протоки молочных желез открываются на поверхности соска, они расширяются. Эти расширения называются молочными синусами, в них впадают млечные протоки, в млечные протоки впадают млечные альвеолярные ходы. В зависимости от фаз менструального цикла молочная железа изменяется. Перед наступлением менструальной фазы на стенках млечных альвеолярных ходов образуются альвеолы, молочная железа увеличивается и уплотняется. Во время менструальной фазы альвеолы подвергаются обратному развитию, уменьшается масса и плотность молчной железы.

Строение лактирующей молочной железы: окончательно молочная железа развивается во время беременности. К 6 мес беременности в стенках альвеолярных млечных ходов появляются альвеолы, в них начинает накапливаться молозиво. К концу беременности молочные синусы заполнены молозивом. После родов молозиво сцеживается и начинается синтез молока в лактоцитах железы. Такие железы называются лактирующими. В стенке альвеолярных млечных ходов имеется много альвеол, состоящих из лактоцитов и миоэпителиоцитов – расположены между базальной мембраной и базальной поверхностью лактоцитов. На апикальной поверхности лактоцитов есть микроворсинки, в цитоплазме есть фермент лактосинтетаза, хорошо развиты ЭПС, митохондрии, комплекс Гольджи, есть микрофиламенты и микротубулы. По микротубулам капельки липидов поступают к апикальной повехности лактоцита и накапливаются в микроворсинках. Микроворсинки увеличиваются в объеме, отрываются от лактоцита и входят в состав молока. В лактоцитах синтезируются углеводы(лактоза), белки: казеин, лактоглобулины, лактоальбумины. Углеводы и белки выделяются из клетки путем экзоцитоза. В молоко из лактоцитов выделяются витамины, антитела, минеральные соли и вода. Все это входит в состав женского молока.

Гуморальная регуляция: синтез молока стимулируется пролактином гипофиза. Пролактин синтезируется под влиянием тиролиберина гипоталамуса. Подавление синтеза молока в молочных железах начинается с того, что из гипоталамуса выделяется дофамин, кот. угнетает синтез пролактина. Без пролактина прекращается синтез молока в лактоцитах. Выделение молока стимулируется окситоцином гипоталамуса, кот. вызывает сокращение миоэпителиоцитов концевых отделов молочной железы.

3. Состав воздухоносных путей. Строение и функции трахеи и бронхов разного калибра.

К воздухоносным путям относятся: полость носа, глотка, гортань, трахея, бронхи.

Строение трахеи: трахея – трубка, кот. начинается от перстевидного хряща гортани и заканчивается разделение на два главных бронха. Стенка трахеи включает 4 оболочки: слизистую, подслизистую основу, фиброзно-хрящевую и адвентициальную. Слизистая оболочка трахеи выстлана многорядным призматическим реснитчатым эпителием, в кот. различают такие клетки, как:

Реснитчатые – призматической формы, на апикальной поверхности около 250 ресничек, кот. мерцают в направлении, противоположном вдыхаемому воздуху, препятствуют проникновению пыли и микроорганизмов в воздухоносные пути.

Бокаловидные – выделяют слизистый секрет, содержащий сиаловую и гиалуроновую кислоты. Этот секрет увлажняет эпителий, способствует прилипанию пылевых частиц к слизи и выведению слизи

Нейроэндокринные - пирамидальной формы, выделяют кальцитонин, дофамин, серотонин, норадреналин и др.

Базальные (камбиальные) – источник регенерации клеток.

Антигенпредставляющие клетки Лангерганса – отросчатой формы. Обеспечивают иммунную защиту воздухоносных путей.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из РВСТ с продольно расположенными эластическими волокнами.

Подслизистая основа состоит из РВСТ, в ней находятся концевые отделы белково-слизистых желез.

Фиброзно-хрящевая оболочка состоит из соединительной ткани и 16-20 незамкнутых на задней повернхности колец, состоящих из гиалинового хряща. К концам полуколец присоединяются гладкие миоциты, кот. образуют трахеальную мышцу, кот. вместе с соед. тканью обеспечивает беспрепятственное прохождение пищи по пищеводу.

Адвентициальная оболочка состоит из РВСТ.

Функции трахеи: воздухопроводящая и терморегуляторная.

Строение бронхов крупного и среднего калибра: стенка включает 4 оболочки: слиизстую, подслизистую основу, фиброзно-хрящевую и адвентициальную.

Слизистая оболочка бронхов крупного и среднего калибра состоит из 3 слоев: эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки.

Эпителий- многорядный призматический реснитчатый, содержащий бокаловидные клетки, реснитчатые, нейроэндокринные, камбиальные и антигенпредставляющие клетки. По мере уменьшения проствета бронхов уменьшается количество бокаловидных клеток.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из РВСТ с продольно расположенными эластическими волокнами.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из циркулярно расположенных гладких миоцитов, за счет сокращение кот. слизистая оболочка образует продольные складки.

Подслизистая основа состоит из РВСТ, в ней находятся концевые отделы белково-слизистых желез.

Фиброзно-хрящевая оболочка состоит из РВСТ и хрящевой ткани. В главных бронхах хрящевая ткань представлена незамкнутыми гиалиновыми кольцами, в крупных нелегочных долевых и зональных – пластинками гиалинового хряща, во внутрилегочных сегментарных и субсегментарных бронхах среднего калибра – островками эластического хряща.

Адвентициальная оболочка состоит из РВСТ.

Строение бронхов малого калибра: стенка включает 2 оболочки: слизистую и адвентициальную. Слизистая оболочка состоит из 3 слоев: эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки.

Эпителий – двурядный или однорядный, среди клеток отсутствуют бокаловидные клетки.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из РВСТ с продольно расположенными эластическими волокнами.

Мышечная пластинка – относительно толстый слой циркулярно расположенных гладких миоцитов, из-за сокращения кот. образуются продольные складки слизистой оболочки, что суживает просвет малого бронха.

Адвентициальная оболочка состоит из РВСТ.

Строение терминальных бронхиол: стенка состоит из 2 истонченных оболочек: слизистой, адветициальной.

Слизистая оболочка состоит из 3 слоев: эпителия, собственной пластинки и мышечной пластинки.

Эпителий – кубический реснитчатый, есть секреторные клетки Клара и каемчатые клетки.

Клетки Клара – выделяюи липо- и глико-протеины, кот. являются компонентом сурфактанта.

Каемчатые клетки - на апикальной поверхности есть щеточная каемка, выполняют обонятельную функцию.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из РВСТ с продольно расположенными эластическими волокнами.

Мышечная пластинка состоит из гладких миоцитов.

Адвентициальная оболочка состоит из РВСТ.

4. Характеристика дробления зародыша человека: тип дробления, продолжительность. Имплантация: характеристика стадий.

Дробление зародыша происходит в течение 4 суток после образования зиготы. Оно происходит в маточных трубах по мере продвижения зиготы в полость матки. Этот период называют трубным периодом эмбриогенеза. Яйцеклетка человека – вторично изолецитального типа. Дробление зародыша человека полное, неравномерное, асинхронное. С самого начала появляется полоса дробления по меридиану с образованием 2 бластомеров неодинаковой величины. Затем образуется 3 бластомера. Увеличение числа бластомеров происходит в начале медленно. Через 30 часов образуются 2 бластомера, через 40 часов – 4 бластомера. В ходе дробления появляются крупные темные бластомеры и мелкие светлые бластомеры. В процессе дробления мелкие бластомеры располагаются снаружи от крупных. Мелкие называются трофобластами, а крупные – эмбриобластами. Трофобласты обеспечивают трофику эмбриобласта.

К 3 суткам дробление ускоряется и к середине 3 суток образуется зародыш, кот. называется морулой, в ней отсутствует полость.

В начале 4 суток формируется бластоцист, имеющий полость. Этот зародыш находится в маточной трубу и к 5 суткам состоит из 58 бластомеров.

К концу 5- началу 6 суток бластоцист попадает в полость матки. К этому времени он состоит из 108 бластомеров.

К концу 7 суток зародыш находится в матке в свободном виде и подготавливается к имплантации – внедрению в эндометрий.

На стадии свободной бластоцисты (7-7,5суток) происходит первая фаза гаструляции путем миграции и деляминации – расслоение зародышевого диска. Образуется два зародышевых листка- эпибласт и гипобласт.

После их образования начинается имплантация зародыша в эндометрий матки. Этот процесс начинается с 7 суток и продолжается 40 часов до начала 10 суток. Различают 2 стадии имплантации: адгезия (прилипание) и инвазия(проникновение).

В первой стадии происходит прилипание зародыша к слизистой оболочке матки с помощью трофобласта. Трофобласт разделяется на цитотрофобласт и симпластотрофобласт.

Во второй стадии симпластотрофобласт выделяет протеолитические ферменты, кот. разрушают сосуды, в результате чего они вступают в контакт с кровью матери. С момента оплодотворения и включая имплантацию, питание зародыша осуществляется за счет секрета маточных труб и за счет продуктов распада эндометрия. Такой тип питания- гистиотрофный.

После разрушения стенки сосуда ворсинки трофобласта омывается кровью, содержащейся в лакунах, и питание зародыша осуществляется за счет усвоения трофобластом пит. веществ, растворенных в крови матери. Такой тип питания – гематотрофный.

Период имплантации является первым критическим периодом развития зародыша.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1233 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)