ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10
1. Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань: источник развития. Структурная единица, ее строение. Саркомер.
Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма.
Источник развития: поперечнополосатая скелетная мышечная тканьотносится к соматическому типу, развивается из миотомов сомитов, образует скелетную поперечнополосатую мускулатуру.
Основной структурной единицей скелетной мышечной ткани является поперечнополосатое мышечное волокно, состоящее из миосимпласта и миосателитоцитов, покрытых общей базальной мембраной.
Мышечное волокно – цилиндрическое образование, диаметром от 10 до 100 мкм и длиной до 12 см. Мышечные волокна в мышцах образуют пучки, в кот. они лежат параллельно.
Миосателитоциты имеют узкий узкий ободок цитоплазмы и удлиненное ядро с крупными глыбками хроматина, слабое развитие органелл. Расположены эти клетки между плазмолеммой миосимпласта и базальной мембраной. Являются главным источником развития мышечных волокон в процессе посттравматической регенерации мышц.
Миосимпласт содержит от нескольких сотен тысяч ядер, лежащих на периферии под плазмолеммой. Ядра светлые, овальные, диплоидные, уплощенные, длиной 10-20 мкм, располагаются на расстоянии 5 мкм друг от друга. Саркоплазма миосимпласта содержит все органеллы общего значения(кроме центриолей) и специальные органеллы и включения. Эти структуры образуют функциональные аппараты:
1) Сократительный аппарат миосимпласта представлен миофибриллами, кот. имеют вид нитей диаметром 1-2мкм и расположены в центральной части саркоплазмы и отделены друг от друга митохондриями. Миофибриллы обладают собственной поперечной исчерченностью, кот. обусловлена чередованием темных А-дисков (анизотропных, обладающих двойным лучепреломлением) и светлых И-дисков (изотропных, не обладающих двойным лучепреломленим).
В середине И-диска – телофрагма, а в середине А-диска проходит М-линия, образованная утолщением миозиновых нитей.
Саркомер — структурная единица миофибриллы. Саркомер – участок миофибриллы между двумя телофрагмами, состоит из А-диска, расположенного в центре, и двух половинок И-диска, расположенных на периферии саркомера. В расслабленной мышце длина саркомера 2-3 мкм, при сокращении- он укорачивается до 1,5мкм.
Саркомер- система толстых и тонких белковых нитей- миофиламентов. Толстые нити образованы молекулами белка миозина и расположены в А-диске, а тонкие нити содержат сократимый белок актин и два регуляторных белка – тропин и тропомиозин, тонкие нити прикрепляются к телофрагмам, образуют И-диски и частично проникают в А-диски между толстыми нитями. Участок А-диска, свободный от тонких волокон, называется светлой полоской Н.
Формула саркомера: Т+ И/2 +А/2 + Н/2 + М + Н/2 + А/2 + И/2 + Т
2) Трофический аппарат – вся масса саркоплазмы вместе с органеллами и ядрами. Много митохондрий между миофибриллами, по периферии саркомеров у телофрагмы
3) Специфический мембранный аппарат состоит из: 1) саркоплазматическая сеть – состоит из утолщенных каналов и терминальных цистерн, в кот.происходит накопление ионов кальция. Каналы расположены вдоль саркомеров между миофибриллами и названы Л-каналами. Цистерны расположены вблизи телофрагм. 2) канальцы Т-системы – впячивания плазмолеммы поперек оси волокна и локализуются на уровне телофрагм. Этот аппарат образует триады (один каналец в центре и две цистерны по краям), сюда поступает нервный импульс, кот. распространяется вглубь мышечного волокна.
4) Опорный аппарат представлен а) внешним компонентом – сарколеммой - это плазмолемма, снаружи кот. прилежит базальная мембрана, в кот. вплетены ретикулярные и коллагеновые волокна и б) внутренним компонентом – телофрагмы, кот. вплетаются в плазмолемму и укрепляют волокно в поперечном направлении.
2. Щитовидная железа: источники развития. Строение структурно-функциональной единицы при нормо- гипо- и гиперфункции. Роль железы. Регуляция ее деятельности.
Щитовидная железа – содержит 2 типа эндокринных клеток: фолликулярные эндокриноциты, тироциты (вырабатывают тироксин), и парафолликулярные эндокриноциты (вырабатывают кальцитонин).
Источник развития: зачаток ЩЖ возникает у зародыша человека на 3-4 неделе как выпячивание стенки глотки между I и II парами жаберных карманов, кот. растет вдоль глоточной кишки в виде эпителиальноо тяжа. На уровне III-IV пар жаберных карманов этот тяж раздваивается, давая начало формирующимся правой и левой долям ЩЖ. Зачатки долей быстро разрастаются, образуя рыхлые сети ветвящихся эпителиальных трабекул, из них формируются тироциты, образующие фолликулы, в промежутки между кот. врастает мезенхима с кров.сосудами и нервами.
Строение ЩЖ:
Железа окружена соединительной капсулой, прослойки которой разделяют орган на дольки. Основными структурными компонентами паренхимы являются – фолликулы – замкнутые шаровидные или слегка вытянутые образования с полостью внутри, образованные одним слоем эпителиальных клеток, представленных фолликулярными эндокриноцитами (тироцитами), а также парафолликулярными эндокриноцитами нейрального происхождения. В просвете фолликулов накапливается коллоид – секреторный продукт тироцитов – вязкая жидкость, состоящая из тироглобулина. Диаметр фолликула от 0,02 до 0,9 мм. В фолликулах, не заполненных коллоидом, эпителий призматический. По мере накопления коллоида размер фолликулов увеличивается, эпителий становится кубическим, а в сильно растянутых фолликулах – плоским.
Фолликулы разделяются прослойками РВСТ с кровеносными и лимфатическими капиллярами, тучными клетками и лимфоцитами.
Фолликулярные эндокриноциты (тироциты) – железистые клетки, составляют большую часть стенки фолликулов. Тироциты располагаются водин слой на базальной мембране. При умеренной функциональной активности ЩЖ тироциты имеют кубическую форму и шаровидные ядра. Коллоид заполняет просвет фолликула. На апикальной поверхности тироцитов есть микроворсинки. По мере усиления тироидной активности количество и размеры микроворсинок возрастают. Одновременно базальная поверхность тироцитов, почти гладкая в период функционального покоя ЩЖ, становится складчатой. По мере возрастания тироидной активности на боковых поверхностях тироцитов возникают пальцевидные выступы (интердигитиции), входящие в соответствующие вдавления боковой поверхности соседних клеток.
Белковые продукты, синтезируемые тироцитами, выделяются в полость фолликула, где завершается образование йодированных тирозинов и тиронинов (аминокислот).
Когда активность ЩЖ увеличивается (гиперфункция), тироциты принимают призматическую форму.Коллоид становится более жидким. Ослабление активности ЩЖ (гипофункция) – уплотнение коллоида, высота тироцитов уменьшается, принимают уплощенную форму.
Парафолликулярные эндокриноциты (кальцитониноциты) – в стенке фолликулов, в межфолликулярных прослойках соединительной ткани. Клетки не поглощают йод, но совмещают образование нейроаминов (норадреналин и серотонин) с синтезом белковых гормонов (кальцитонина и соматостатина).
Роль железы: ЩЖ содержит фолликулярные эндокриноциты,/тироциты (вырабатывают тироксин), и парафолликулярные эндокриноциты (вырабатывают кальцитонин).
Кальцитонин и паратгормон тесно взаимодействуют в регуляции минерально обмена. КАльцитонин снижает уровень кальция в крови и ингибирует образование кости остеобластами. Паратгормон повышает уровень кальция в сыворотке крови и стимулирует резорбцию кости остеокластами. Гипокальциемия усиливает секрецию паратгормона, а гиперкальциемия- подавляет. Кальцитонин и паратгормон действуют на функцию почек и гастроинтестинальный тракт, регулируя экскрецию и поглощение кальция в этих органах.
3. Морфо-функциональная характеристика кожного покрова. Источники развития. Потовые, сальные железы, их строение, функции.
Кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 2,5 м2. Кожа состоит из эпидермиса (эпителиальная ткань) и дермы (соединительнотканная основа). С подлежащими частями организма кожа соединяется слоем жировой ткани — подкожной клетчаткой, или гиподермой.
Эпидермис. Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором постоянно происходят обновление и специфическая дифференцировка клеток (кератинизация).
На ладонях и подошвах эпидермис состоит из многих десятков слоев клеток, которые объединены в 5 основных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В остальных участках кожи 4 слоя (отсутствует блестящий слой). В них различают 5 типов клеток: кератиноциты (эпителиоциты), клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги), лимфоциты, меланоциты, клетки Меркеля. Из этих клеток в эпидермисе и каждом из его слое основу составляют кератиноциты. Они непосредственно участвуют в ороговении (кератинизации) эпидермиса.
Собственно кожа, или дерма, делится на два слоя — сосочковый и сетчатый, которые не имеют между собой четкой границы.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1007 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|