АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация экологических факторов

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. CЕАР-классификация.
  3. I. Классификация и определения
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  6. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи
  7. II. Этиология и классификация
  8. IV. Классификация переломов костей конечностей.
  9. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  10. TNM классификация рака слюнных желез (коды МКБ-0-С07, С08)
Абиотические Биотические Антропогенные (антропические)
Физические климатические – влага, свет, температура, ветер, давление, течения, продолжительность суток Влияние растений друг на друга и на другие организмы в биоценозе (прямо или опосредованно) Все виды человеческой деятельности, приводящие к изменению природы как среды обитания живых орга­низмов
Физические эдафические – влагоемкость, теплообеспеченность механический состав и проницаемость почвы Влияние животных друг на друга и на другие организмы в биоценозе
Химические – состав воздуха, содержание в почве или воде элементов питания, соленость воздуха и воды, реакция рН

По действию их можно разделить на прямодействующие и косвенно-действующие (опосредованные, модифицирующие). Прямодействующие: свет, тепло, плодородие почв, влага (на растения), косвенно действующие – они же, но через цепи питания – на животных.

Биоценоз – это совокупность популяций всех живых организмов, населяющих определенную территорию. Воздействие живых организмов друг на друга – это биотические факторы среды. В состав биоценоза входят:

ü фитоценозы – сообщество растений;

ü зооценозы – сообщество животных;

ü микробиоценозы – сообщество микроорганизмов.

Каждые выполняют в биоценозе свою роль. Растения являются автотрофами, т.е. они способны синтезировать из неорганических веществ органические, используя энергию солнечного света, и обеспечивать свое питание. Их называют поэтому продуцентами. Наиболее обширные взаимоотношения между организмами в природе – это отношения, в процессе которых происходит трансформация веществ и энергии и совершается их передача в процессе питания, т.е. это отношения на уровне «пища-потребитель». Организмы, связанные друг с другом такими отношениями, составляют цепь питания (пищевую цепь, трофическую цепь). Растения – ее определяющее звено. Они составляют основу так называемых пастбищных цепей питания, создавая и накапливая органические вещества в процессе фотосинтеза. Животные по способу питания являются гетеротрофами, т.е. потребителями готовых органических веществ, т.к. сами не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Их называют консументами (от слова «консумо» – потребляю). Животные, питающиеся растениями, растительноядные, составляют уровень консументов 1 порядка; хищные (т.е. питающиеся другими животными) – уровень консументов 2, 3 и более высоких порядков. Жизнь животных и человека, таким образом, зависит от продуктивности растений. Детритные цепи питания (цепи разложения) представляют собой расщепление органических веществ микроорганизмами, которые поэтому называются редуцентами (деструкторами, разрушителями). Они превращают органические вещества отмерших растений и животных в неорганические, которые могут опять использоваться растениями. Так замыкается биотический круговорот веществ. Помимо пищевых отношений живые организмы, входящие в состав биоценоза, могут вступать и в другие виды связей, составляющие очень сложные внутривидовые и межвидовые отношения. Внутри вида это могут быть отношения демографического характера, т.е. определяющие численность популяции (брачные церемонии, плодовитость, коэффициент рождаемости, продолжительность репродуктивного периода) или конкурентные отношения за пространство и пищу. Межвидовые отношения могут принимать характер нейтральных, антагонистических и симбиотических. Они могут быть в виде эксплуатации одного вида другим (хищничество, паразитизм, наездничество, кооперация, сотрапезничество, квартирантство), но могут превращаться и в конкуренцию за обладание экологической нишей или, напротив, в зависимость друг от друга – симбиоз. Таким образом, все биотические компоненты биогеоценоза теснейшим образом связаны между собой, но не могут существовать без абиотических факторов среды.

Абиотическая часть биогеоценоза – экотоп – включает в себя все неорганические, неживые, т.е. абиотические факторы среды. Это солнечный свет, вода, воздух, свойства почвы, особенности рельефа и другие.

Биотическая и абиотическая части биогеоценоза взаимосвязаны, представляют единое целое, образуют саморегулирующуюся систему, осуществляющую взаимодействие с космосом.

Все экологические факторы имеют единицы измерения и определенный диапазон действия, в пределах которого осуществляется жизнедеятельность организмов и биосистем.

Можно сгруппировать экологические факторы по времени (эволюционный, исторический), периодичности (периодический, непериодический), очередности (первичный, вторичный), происхождению (космический, абиотический, биотический, биологический, техногенный, фактор беспокойства, послепожарный и др.), среде возникновения (атмосферный, водный, геоморфологический, эдафический, физиологический, биоценотический, популяционный и др.).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)