В мире насчитывается более 50 млн. ВИЧ-инфицированных, из них 17,6 млн. женщин и 2,7 млн. детей в возрасте до 15 лет
Занятие №5. Тема 26. «ВИЧ (СПИД)»
Аннотация
Вич-инфекция – вирусное заболевание иммунной системы, ведущее к резкому снижению устойчивости организма к условно-патогенным микробам, а также повышенной склонности к онкологическим заболеваниям, заканчивающееся неизбежным летальным исходом.
Актуальность проблемы:
В мире насчитывается более 50 млн. ВИЧ-инфицированных, из них 17,6 млн. женщин и 2,7 млн. детей в возрасте до 15 лет.
Процент зараженных ВИЧ колеблется от 0,3% в Австралии до 15% и более в Южной части Африки. В отдельных странах Африки ВИЧ заражены более 50% взрослого населения.
Общее число зарегистрированных в России случаев превысило 280 тыс. При этом реальное число инфицированных ВИЧ в России составляет около 2 млн.
Наибольшее число зарегистрированных отмечается в Москве, Московской, Иркутской области, в Калининграде.
Большинство из зараженных ВИЧ получили инфекцию в конце 90-х годов, поэтому число клинически выраженных случаев СПИДа пока невелико. Однако, уже к середине текущего десятилетия количество больных СПИДом будет исчисляться десятками и сотнями тысяч.
В Ставропольском крае за весь период регистрации выявлено 865 случаев ВИЧ инфекции, в том числе 25 детей.
Среди субъектов РФ, включенных в Южный федеральный округ Край занимает 8 место из имеющихся 13. Показатель распространенности в Ставропольском Крае в 6 раз ниже, чем в Волгоградской области, в 5 раз ниже, чем в Краснодарском крае, в 4 раза ниже, чем в Ростовской области.
Случаи ВИЧ регистрировались на 28 административных территориях края. Наибольшее число инфицированных зарегистрировано в Георгиевском, Минераловодском и Предгорном районах, г. Невиномысске, Пятигорске, Ставрополе.
С 1987 г. в Крае умерло 78 человек, инфицированных ВИЧ, из них 10 детей.
Этиология:
Известны 2 вируса иммунодефицита человека - ВИЧ1 и ВИЧ2.
ВИЧ-1 доминирует в США, Европе и многих развивающихся странах Африки. Распространение ВИЧ-2 ограничено преимущественно странами Западной Африки. Случаи выявления ВИЧ-2 на других территориях единичны.
Критический анализ имеющихся на сегодняшний день теорий о происхождении вируса убеждает, что ВИЧ-1 скорее всего был приобретен человеком у шимпанзе в результате активизации хозяйственной деятельности в центральных районах Африки. Менее агрессивный ВИЧ-2 пробретен у африканских обезъян другого вида. Факторами передачи могли стать медицинские эксперименты с этими приматами, а также использование их мяса в пищу. Мировое распространение ВИЧ обусловили такие элементы мирового рынка как туризм и миграция рабочей силы. Эпидемия ВИЧ в развитых странах была вызвана отмечавшейся с конца 60-х годов «сексуальной революцией», начало которой связывают с изобретением гормональной контрацепции и успехами в лечении венерических заболеваний.
Оба вируса принадлежит к семейству ретровирусов – к подсемейству лентивирусов (медленно действующие вирусы, вызыавающие заболевания с длительным инкубационным периодом). Это частицы сферической формы, диаметром 100-120 нм, имеющие сердцевину – нуклеокапсид, окруженную наружной оболочкой – суперкапсидом. Сердцевина содержит 2 идентичные молекулы РНК и ферменты – обратную транскриптазу (р66), РНК-азу (р15), интегразу (р32) и протеазу (р10). Геном ВИЧ-1 состоит из 9 генов, 3 из которых являются структурными, 6 - регуляторными. К структурным генам относятся гены gag, pol, env. Ген gag детерминирует образование группоспецифических антигенов сердцевины - нуклеоида и матрикса, ген pol кодирует ДНК-полимеразу (обратную транскриптазу) и другие белки нуклеоида, ген env контролирует образование белков оболочки. В зависимости от строения структурных генов вирус имеет субтипы – A, B, C, D, E, F, G, H.
Суперкапсид представлен двумя основными гликопротеинами - gp120 и gp41, имеющими большое значение для диагностики и терапии заболевания (рис.)
ВИЧ отличается значительной изменчивостью, во многом связанной с вариабельностью белка gp120, что позволяет вирусу выжить в инфицированном организме. Изменчивость в 100 тыс – 1 млн раз выше, чем у вируса гриппа.
Вирионы хорошо размножаются в активированных Т-хелперах (СD4) и моноцитах; чувствительны к нагреванию (при температуре 51 град. гибнут в течение 10 минут) и химическим веществам (20% этиловому эфиру, ацетону, 0,2% гипохлориду натрия). Могут длительное время сохраняться в высушенном состоянии, устойчивы к ультрафиолетовому облучению.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|