АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОГЕНЕЗ. Развитие ВИЧ-инфекции является многофазным процессом, в основе которого лежит поражение иммунокомпетентных клеток

Прочитайте:
  1. I. Патогенез
  2. III. Этиология и патогенез
  3. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  4. V Патогенез печеночной комы.
  5. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  6. VII. Патогенез
  7. XI. Этиология и патогенез.
  8. XII. Этиология и патогенез данного заболевания
  9. XIV. Патогенез
  10. А) Женское бесплодие: классификация, этиопатогенез, принципы диагностики и лечения.

Развитие ВИЧ-инфекции является многофазным процессом, в основе которого лежит поражение иммунокомпетентных клеток. Проникновение вируса в клетки-мишени осуществляется путем связывания оболочечного белка gp120 с молекулой CD4. Рецептор CD4 присутствует на поверхности Т-хелперов, чем объясняется преимущественное поражение хелперной субпопуляции Т-лимфоцитов. Наряду с Т-хелперами CD4-молекулу имеют 40% моноцитов, макрофагов, дендритных клеток а также небольшое количество В-лимфоцитов, натуральных киллеров, клеток сосудистого эндотелия, эпителия слизистой оболочки кишечника и клеток ЦНС - нейронов, клеток микроглии, астроцитов, олигодендроцитов.

Процесс инфицирования чувствительных клеток включает несколько стадий:

-связывание ВИЧ с поверхностью клетки;

-слияние мембран вируса и клетки и его проникновение внутрь клетки;

-высвобождение геномной РНК;

-слияние геномов клетки и ВИЧ;

-активация транскрипции и трансляции вирусной РНК после латентного периода той или иной длительности;

-разрушение клеток, инфицированных ВИЧ, выход вирионов из клетки.

 

В целом, полный жизненный цикл вируса реализуется за 1-2 суток. При этом в день формируется до 1 млрд. вирусных частиц.

Инфицированная клетка, в которой прошел цикл активной репликации вируса, может подвергаться деструкции в результате прямого цитопатогенного действия ВИЧ, формирования нежизнеспособного синцития, элиминации инфицированных Т-хелперов собственными Т-цитотоксическими лимфоцитами, индукции апоптоза. В настоящее время основной причиной гибели CD4-клеток при ВИЧ-инфекции принято считать запрограммированную клеточную гибель (апоптоз).

Первые вируснейтрализующие антитела, направленные против оболочечных гликопротеинов вируса, появляются только через 1-3 месяца после заражения. При этом скорость репликации вирионов ВИЧ превышает скорость образования специфических антител. Вследствие высокой изменчивости вируса эффективность антител не всегда высока.

Образующиеся иммунные комплексы ослабляют вирусемию, но не препятствуют заражению новых клеток. При утилизации ЦИКов макрофагами лимфоузлов, вирионы не погибают, сохраняя способность к заражению новых Т-лимфоцитов.

Содержание Т-киллеров, направленных против ВИЧ-антигенов, нарастает через 3 недели после заражения. Это ведет к частичной элиминации ВИЧ-инфицированных клеток и ликвидации острой вирусемии. В последующем количество специфических анти-ВИЧ Т-киллеров прогрессивно снижается. Также как антитела, они не способны полностью элиминировать вирус и лишь временно сдерживают его размножение. Заражение моноцитов/макрофагов способствует распространению ВИЧ по всему организму. Формирующийся иммунный ответ недостаточен для полного уничтожения вируса из организма и заболевание переходит в латентную форму. В этот период за счет повышенной продукции Т-хелперов организму удается сохранять равновесие, что проявляется во внешнем клиническом благополучии.

На протяжении всего инфекционного процесса лимфатические узлы являются главным резервуаром ВИЧ. В ряде случаев процесс репликации вируса развивается бурно с быстрым разрушением инфицированных клеток и заражением новых. Чаще вирус некоторое время находится в неактивном состоянии и лишь при дополнительной антигенной стимуляции (новая инфекция) наступает его активация. Агрессивность ВИЧ-инфекции и длительность бессимптомного периода во многом зависят от антигенных нагрузок и возраста ребенка.

Прогрессирующее снижение количества Т-хелперов при ВИЧ- инфекции, а также угнетение функции макрофагов ведут к нарушению взаимодействия клеток в ходе иммунного ответа. Заражение вирусом стволовых клеток костного мозга и клеток тимуса предрасполагает к ослаблению гемопоэза и тимопоэза, углубляя дефицит иммунной системы.

Вследствие этих и других механизмов формируется тотальная иммунодепрессия, организм становится безоружным против инфекционных агентов, в том числе возбудителей оппортунистических инфекций, являющихся безвредными для индивидуума с нормальной иммунной системой. В связи с резким снижением функции натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов нарушается контроль за образованием атипичных клеток, что приводит к повышенной заболеваемости различными опухолями.

Наряду с тропностью к клеткам иммунной системы вирус может поражать клетки ЦНС, где активно реплицируется, вызывая процессы воспаления в нервной ткани. Главным резервуаром вируса в нервной системе служат клетки микроглии, являющиеся макрофагами ЦНС. Их предшественниками являются моноциты крови, которые, вероятно, и доставляют вирус в ЦНС. В последующем вирус реплицируется также в нейронах, астроцитах, олигодендроцитах. Клинически это проявляется развитием ВИЧ-энцефалопатии, а также поражением мозга оппортунистическими инфекциями и опухолями.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)