АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Борьба с кровотечением, геморрагическим шоком, кровопотерей

Прочитайте:
  1. А) Борьба с болью
  2. Анемии, вследствие кровопотерей.
  3. АНТИМИКРОБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ, БОРЬБА С ЗУБНЫМ НАЛЕТОМ
  4. Б. Борьба с гипогликемией
  5. Бегство в зависимость или борьба за независимость?
  6. Борьба за букву.
  7. Борьба за отца
  8. Борьба с болью и перенос пострадавшего
  9. Борьба с ВИЧ-инфекцией в учреждениях здравоохранения.
  10. Борьба с ВИЧ-инфекцией в учреждениях здравоохранения.

С момента установки диагноза необходимо начать переливание крови или кровезаменителей. Срочное переливание необходимо в связи с тем, что у больных с внематочной беременностью часто развивается гиповолемический шок, обусловленный кровопотерей.

Учитывая гиповолемические и гемодинамические сдвиги в организ­ме, необходимо проводить адекватное возмещение кровопотери, что способствует более быстрой реабилитации таких больных. Особенно важно провести адекватное восполнение кровопотери в тех случаях, когда прерывание внематочной беременности сопровождается явлениями коллапса. У таких больных на 3—5-е сутки после операции еще сохраняется выраженная гиповолемия, в связи с чем необходимы повторные гемотрансфузии.

Во время операции целесообразно производить реинфузию аутокрови (переливание собственной крови, взятой из брюшной полости). С этой целью можно использовать кровь, находящуюся в брюшной полости не более 5 ч. Био­логические свойства крови, излившейся в брюшную полость, в до­статочной степени со­храняются, хотя не­сколько снижается со­держание гемоглобина и увеличивается содер­жание билирубина. Реинфузия бы­стро выводит больных из тяжелого состояния, связанного с кровопотерей. Нормализуется пульс, повышается ар­териальное давление, улучшается работа сердца. Одновременно мож­но перелить большое количество крови. Оп­ределять группу крови не надо. Реинфузия собственной крови не вызывает реакции у женщины.

Перед операцией в стерильную литровую банку с широким горлом наливают 200—300 мл стерильного физиологического раствора комнатной температуры (18—20°С). Этим же раствором смачивают стерильную марлю. Кровь из брюшной полости с помощью черпака из нержавеющей стали собирают в банку с физиологическим раствором, при этом ее фильтруют через 8 слоев марли. Нельзя размельчать сгустки крови, так как эта манипуляция приводит к высвобождению тромбопластических субстанций.

После вскры­тия брюшной полости собирают первую порцию крови, затем находят источник кровотечения и после остановки его собирают остальную кровь. Излившуюся в брюшную полость кровь следует максимально удалить в целях профилактики спаечного процесса. При использовании крови из брюшной полости, помимо разведения физиологическим раствором, целесообразно одномоментно с кровью вводить 2 500 ЕД гепарина, что способствует снижению коагуляционных свойств и нормализации процесса свертывания крови. Следует помнить, что полученная из брюшной полости кровь усиливает активацию фибринолитической системы в первые часы после операции. Поэтому после реинфузии, особенно свыше 500 мл, в раннем послеоперационном периоде необходимо тщательное наблюдение за состоянием больной и за показателями коагулограммы.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)