АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиологическая структура ВБИ

Прочитайте:
  1. I. Этиологическая
  2. II Структура и функции почек.
  3. VI. Графическая структура темы занятия
  4. VI. Графическая структура темы занятия
  5. VI. Графическая структура темы занятия
  6. VI. Графическая структура темы занятия
  7. А. Классификация, структура и функции
  8. АЛЕКСИТИМИЯ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
  9. Антигенная структура
  10. Антигенная структура

Причиной ВБИ могут быть микроорганизмы, принадлежащие к различным таксономическим группам: ви­русы (простого герпеса, цитомегалии, гриппа, парагриппа, аденовирусы, вирусы эпидпаротита, кори, энтеровирусы, риновирусы, ротавирусы, воэбудители вирусных гепатитов), грамотрицательные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, протей, серации, энтеробактери, цитробактер, синегнойная палочка), грибы (кандида, гистоплазмы, криптококки, кокцидии, патогенные актиномицеты), простейшие (лямблии, амебы, пневмоцисты, криптоспоридии).

Около 90% ВБИ имеют бактериальное происхождение. Вирусы, грибы и простейшие встречаются реже.

Наиболее частыми нокомиальными патогенами являются кишечная палочка и золотистый стафилококк. В 1/10 случаев выявляется синегнойная палочка (P. aeruginosa), реже – Clostridium difficile (вызывает псевдомембранозный энтероколит), энтерококки, энтеробактерии, кандида, клебсиеллы, протей.

Важная группа ВБИ – кишечные инфекции, среди которых преобладает сальмонеллез.

Значимую роль в структуре ВБИ, в том числе заболеваний медицинского персонала, играют гемоконтактные вирусные инфекции – вирусные гепатиты В, С, Д.

 

Условно-патогенные или оппортунистические инфекции доминируют в структуре ВБИ. В отечественной литературе для их обозначения используют термин «гнойно-септические», хотя их течение не всегда сопровождается гнойным отделяемым. Такие инфекции могут возникать как в результате экзогенного инфицирования, так и эндогенной реактивации.

Существовало мнение, что на современном этапе происходит смена возбудителей ВБИ. Считалось, что на смену золотистому стафилококку пришла синегнойная палочка. Однако это не закономерная смена возбудителей, а формирование у них способности существовать в условиях различных медицинских отделений.

В хирургических стационарах общего профиля доминирует кишечная палочка, в урологических – кишечная палочка, протей, синегнойная палочка, в травматологических – золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей.

Циркулирующие в стационарах возбудители ВБИ постепенно формируют госпитальные штаммы, наиболее адаптированные к условиям того или иного отделения.

Особенности госпитальных штаммов:

-высокая вирулентность;

-адаптация к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам;

-способность вызывать групповые внутрибольничные случаи заболевания.

 

В настоящее время резко снизилось количество эффективных в отношении ВБИ антибиотиков, их число не превышает 3-5. Возникло новое явление – панрезистентность, когда госпитальный штамм устойчив ко всем существующим антибактериальным препаратам.

Некоторые госпитальные штаммы представляют основную угрозу только для определенных групп пациентов (резистентные грибы для пациентов с нейтропенией, синегнойная палочка – для больных реанимационных отделений).

Другие – энтеробактерии, продуцирующие бета-лактамазы или ванкомицин-резистентные энтерококки имеют более широкое распространение. Наибольшее опасение вызывают метициллин (оксациллин) – резистентные стафилококки, которые представляют угрозу не только для госпитализированных, но и для населения за пределами стационаров.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1337 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)