АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАРУШЕНИЕ ЛИМФООБРАЩЕНИЯ

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  3. E Нарушение терморегуляции
  4. E. Нарушение обмена билирубина.
  5. I. Нарушение образования импульса.
  6. I. Нарушение частоты менструации
  7. Sd мальдигестии с преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения.
  8. Sd мальдигестии с преимущественным нарушением полостного пищеварения.
  9. Sd мальдигестии с преимущественным нарушением пристеночного пищеварения.
  10. V. Нарушение ферментативного спектра миокарда.

Особую серьезную опасность представляют лимфообращения, ведущие к образованию лимфостаза – слоновости.

Лимфедема (лимфостаз, слоновость) - заболевание полиэти­ологическое, однако какова бы ни была причина его возникнове­ния, всегда происходит поражение лимфатической системы с рас­стройством лимфообразования и вытекающими отсюда нарушени­ями белкового обмена в тканях, прогрессирующим и необратимым образованием фиброзных тканей, ведущим к утолщению конечно-I ста. Основные звенья патогенеза — недостаточность функции лим­фатической системы, нарушение оттока лимфы из тканей. Пора­жение ног возникает чаще (91 %) по причине большой протяжен­ности лимфатических путей и вертикального положения нижних конечностей, что создает худшие условия для оттока лимфы. У женщин слоновость развивается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Классификация: а) первичная лимфедема: врожденная (про­стая и семейная болезнь Милроя); идиопатическая (гипоплазия, гиперплазия лимфатических сосудов, недостаточность клапанов); юношеская лимфедема развивается между пубертатным перио­дом и концом третьего десятилетия (большинство случаев пер­вичной лимфедемы относят к данному типу), поздняя возникает I после 30 лет;

б) вторичная лимфедема: воспалительного происхождения (рожа и другие острые и хронические воспалительные процессы в коже, подкожной жировой клетчатке, лимфатических сосудах и узлах); невоспалительного происхождения (посттравматические изменения, удаление лимфатических узлов, сдавление).

В развитых странах лимфедема чаще обусловлена обструкци­ей, вызванной опухолями, хирургическими операциями (после мастэктомии) и разрушением лимфатической системы в результа­те лучевой терапии. В менее развитых странах частая причина об­струкции - паразитарное поражение (элефантиаз).

Клиническая картина. В течении заболевания различают две стадии:

/ стадия - лимфедема: появляются отеки у основания паль­цев, на тыле стопы, в области голеностопного сустава. Отек чаще мягкий, безболезненный, исчезает к утру после отдыха, кожа над отечными тканями легко собирается в складку. Заболевание разви­вается медленно, однако через несколько лет начинается II стадия;

II стадия - фибредема: отек распространяется на проксималь­ные отделы конечности, становится плотным и постоянным, не исчезает при длительном горизонтальном положении; собрать ко­жу в складку не представляется возможным. Конечность увеличи­вается в объеме, деформируется, снижаются ее функциональные возможности. При длительном течении заболевания развиваются гиперкератоз и гиперпигментация кожи, появляются бородавча­тые разрастания.

Тяжелые случаи слоновости осложняются трещинами и изъ­язвлениями кожи, что сопровождается обильной лимфореей. Раз­ница в окружности пораженной и непораженной конечности мо­жет достигать 30-40 см и более.

Диагностика. В диагностике используют лимфангиографию. Более простым, но достаточно информативным исследованием (точность составляет 80-90 %) является радиоизотопное исследо­вание - сцинтилимфография.

Лечение зависит от стадии заболевания.

Консервативное лечение включает:

• придание возвышенного положения пораженной конечнос­ти, снижение массы тела и ограничение приема соли;

• ношение эластических чулок;

• избегание травм и инфекций, поскольку они резко ухудшают течение болезни;

• пневмомассаж конечности, позволяющий уменьшить отек.

Хирургические методы лечения приемлимы при безуспешнос­ти консервативных методов. Операции можно разделить на:

• резекционно-пластические (дермолипофасциоэктомия и кожная пластика);

• реконструктивные операции на сосудах и узлах (сосудистые анастомозы).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 392 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)