АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Курс 8 семестр

Прочитайте:
  1. I курс; II семестр
  2. II курса факультета ВСО (заочное отделение) 3 семестр (ДО)
  3. V КУРС, IX семестр
  4. V. Організація, проведення та документальне оформлення семестрового контролю
  5. VII семестр
  6. X семестр
  7. X семестр
  8. ВТОРОЙ СЕМЕСТР
  9. ВТОРОЙ СЕМЕСТР
  10. Задачи (2 семестр)

Дисциплина: «Хирургия»

Венозная система конечностей имеет анатомо- физиологические особенности:

- Венозная система обеспечивает отток крови из тканей и органов, получая ее из капилляров и артериовенозных анастомозов.

- Венозной системе присущи две основные функции – транспортная и резервуарная.

Венозная сеть нижних конечностей подразделяется на два отдела – глубокий и поверхностный. В функциональном отношении они едины, так как связаны коммуникантными венами. Последние наиболее многочисленны в области стопы и голени, на бедре они единичны.

Число коммуникантных вен различно, и в норме кровь по ним направляется из поверхностных вен в глубокие, за исключением перфорантных вен стопы, которые обеспечивают возможность кровотока в обоих направлениях, так как они не содержат клапанов.

Вены имеют клапаны, которые препятствуют обратному току крови, способствуют движению ее в центростремительном направлении. Продвижению крови так же помогают сокращения сердца, мышц голени и бедра, присасывающее действие грудной клетки, внутрибрюшное давление, тонус венозной стенки, передаточная пульсация артерий.

Примерное строение и функции имеет лимфатическая система нижних конечностей, она выполняет аналогичные функции.

Варикозная болезнь – это заболевание вен, сопровождающееся увеличением длины, наличием змеевидной извитости подкожных вен и мешковидным расширением их просвета. Возникновение этого заболевания обусловлено следующими факторами:

  1. предраспологающие: несостоятельность клапанного аппарата вен (врожденная и приобретенная); понижение тонуса стенок вен при гормональной перестройке организма (беременность, менопауза, период полового созревания);
  2. производящие – вызывающие повышение давления в венах нижних конечностей и затруднение венозного оттока: профессиональные (характерные для продавцов, хирургов, педагогов, грузчиков и др.); запоры, кашель; беременность (сдавление вен малого таза). Чаще всего, у 75 -80% больных, поражается большая подкожная вена; реже у 5 -10%, - малая подкожная вена. Поэтому наиболее харатерный симптом – выраженность венозного рисунка в положении стоя (набухание, напряжение, извилистость).

Различают следующие стадии расстройств венозного оттока: компенсированную; субкомпенсированную; декомпенсированную.

Клиническая картина. У некоторых больных еще до появления расширения поверхностных вен возникают жалобы на повышенную утомляемость, тяжесть в ногах в конце рабочего дня, локальные болевые ощущения в каком-либо отдели голени. Чаще эти ощущения появляются в типичных зонах наибольшей локализации коммуникантных вен, где в дальнейшем возникает локальное расширение подкожных вен.

В стадии компенсации выраженных расстройств венозного оттока в конечности выявить не удается. В течение длительного времени варикозная болезнь может протекать бессимптомно, что служит одной из причин позднего обращения больных за медицинской помощью.

Для стадии субкомпенсации характерны жалобы на непостоянные боли в области голени, преходящие отеки. Возникающие при длительном стоянии и исчезающие в горизонтальном положении.

В стадии декомпенсации больные жалуются на постоянное ощущение тяжести, полноты в ногах, утомляемость, тупые боли. В горизонтальном положении, особенно во время сна, нередко возникают судороги в икроножных мышцах, сопровождающиеся кротковременными острыми болями. Появлению трофических расстройств часто предшествует мучительный кожный зуд, появляющийся по вечерам. По ходу расширеных вен возникает и прогрессирует пигментация кожных покровов, обусловленная повторными мелкими кровоизлияниями в кожу и образованием гемосидерина в этих местах. В зонах пигментации кожи развивается асептический целлюлит с последующим склерозом и уплотнением подкожной жировой клетчатки (индурация). В этих отделах, преимущественно на внутренней поверхности нижней трети голени, кожа не берется в складку, становится неподвижной, сухой и шероховатой. Помимо пигментации кожи,возникают в различной мере выраженный цианоз или отдельные пятна синюшно- багрового цвета. В дальнейшем развивается сухая или мокнущая экзема, на фоне которой обычно формируются трофические язвы голени. Повреждения измененной кожи (расчесы,ссадины) приводят к образованию язв.

Диагностика. Включает методы исследования (клинические, рентгенологические, радионуклидные, ультрасонографические) с проведением функциональных проб.

Консервативное лечение варикозной болезни не вылечивает заболевание, а направлено на профилактику его развития. Оно включает использование методов и препаратов, способствующих улучшению оттока венозной крови:

- во время сна и отдыха ноги держать в приподнятом положении;

- при вынужденном длительном стоянии или сидении чаще меняйте положение ног;

- бинтование эластичным бинтом или ношение эластичных чулок;

- ношение удобной обуви;

- ограничение физических напряжений, длительного стояния;

- проведение водных процедур: плавание, теплые солевые ножные ванны;

- ЛФК для нижних конечностей;

- регулярные анализы крови;

-ангиопротекторы и венотонизирующие препараты (детралекс, троксевазин, анавенол, эскузан);

- место мази – гепариновая, троксевазиновая.

Инъекционно- склерозирующая терапия. В варикозно- расширенные вены вводят варикоцид, тромбовар, этоксисклерол, вызывающие тромбоз и облитерацию вен.

Хирургическое лечение:

  1. Флебэктомия – удаление варикозно – расширенной вены (основного ствола большой подкожной вены);
  2. Коррекция клапанов при их несостоятельности глубоких вен с помощью специальных спиралей;
  3. Компрессионный флеботромбоз (химическое в-во + воздух = пена). Иглой тоньше инсулиновой вводят рядом с веной.

Посттромботическая болезнь – это следствие острого тромбофлебита глубоких вен, когда нарушается отток по этим сосудам. Больные отмечают быструю утомляемость в конечности, чувство тяжести в ней, появление судорог икроножных мышц. Эти явления сопровождаются развитием отека, изменением окраски кожи – цианозом. По мере нарастания венозной недостаточностти появляются и прогрессируют трофические нарушения: индурация подкожной клетчатки, пигментация кожи в нижней трети голени, образование трофических язв. Из-за нарушения проходимости глубоких вен возможно развитие вторичного варикозного расширения поверхностных вен.

Ведущим методом лечения посттромботической болезни является консервативное лечение. Один раз в 5 -6 месяцев проводится курс сосудистой терапии:

- дезагреганты: (аспирин, курантил, трентал);

- антикоагулянты (гепарин, фенилин) под контролем протромбинового индекса;

- методы и препараты для улучшения реологических свойств крови (УФ и лазерооблучение, реополиглюкин);

- ангиопротекторы и ветотонизирующие препараты (детралекс, троксевазин. эндотенол).

Хирургическое лечение проводится в случае полной закупорки глубоких вен для восстановления венозного оттока от конечности.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)